Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство сизоворонковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство сизоворонковые ¦стр. 2

Восточный широкорот (Eutystomus orientalis)
Восточный широкорот (Eutystomus orientalis)

Восточный широкорот (Eurystomus Orientalis) имеет чрезвычайно обширную область распространения. Он населяет всю Индию и южную Азию, как материк, так и больше острова, Цейлон, Зондские, Филиппинские, Молуккские и на востоке доходит через Сиам и Китай до Амура, а на юге, через Новую Гвинею, до южной Австралии. В Индии он, по Жердону, живет у подножия Гималайских гор, в нижней Бенгалии и Ассаме, но не в южных областях, а если и попадается там, то лишь изредка; на Цейлоне, по Лайярду, он водится в различных местностях.

В других частях области своего распространения он встречается местами также нередко. Гульд находил его в Новом Южном Уэльсе, а от Эльзея узнаем, что он весьма обыкновенен также в бассейне Виктории. В Новом Южном Уэльсе восточный широкорот – перелетная птица, которая появляется весной и, вскормив птенцов, снова улетает на север. В других областях их местожительства, вероятно, происходит то же самое.

Когда широкорот желает поймать насекомое, он садится обыкновенно почти торчком на сухой сучок дерева, преимущественно поблизости от воды, и осматривается кругом до тех пор, пока какое-нибудь насекомое не привлечет его внимания; тогда он бросается на свою жертву, овладевает ей и возвращается на прежнее место.

В другое время его можно видеть почти только на лету, обыкновенно попарно. Тогда он носится вокруг вершины дерева, удивляя наблюдателя быстротой своих поворотов. Во время полета ясно видны серебристо-белые пятна в середине крыльев, вследствие чего эта птица и получила еще одно местное название – «доллар-птица».

В пасмурную погоду широкорот производит много шума и в особенности при полете издает какой-то своеобразный дребезжащий крик. Говорят, что он похищает из гнезда молодых попугайчиков и убивает их; однако Гульд не подтверждает этого, так как в желудке убитых находил постоянно только остатки жуков.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info