Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство удодовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство удодовые

Отряд удодообразные (Upupiformes)
Семейство удодовые (Upupidae)

Удод (Upupa epops)
Удод (Upupa epops)

Удод (Upupa epops) характеризуется следующими признаками: тело вытянутое; клюв очень длинный, ноги довольно сильные с короткими плюснами и тупыми когтями. Крылья большие и широкие, сильно округленные. Хвост средней длины, широкоперый, на конце ровно срезанный. Оперение мягкое, рыхлое и на голове удлинено в хохолок.

Оперение верхних частей глинистого цвета; середина спины, плечи и крылья снабжены черными и белыми поперечными полосами. Перистый хохолок темного ржаво-желтого цвета; каждое отдельное перо его с черным кончиком. Нижние части яркого глинистого цвета, бока брюха с длинными продольными черными пятнами. Хвост черный с белой перевязью около середины. У самки все цвета немного грязнее, чем у самца; у молодых хохолок меньше. Глаза темно-бурые; клюв черного рогового цвета; ноги свинцово-серые.

Длина птицы достигает 29 см, размах крыльев 45, длина крыла 14, а хвоста 10 см.

Удод живет в средней и южной Европе, по всей Сибири и Китаю, в западной Азии и северной Африке, редкий гость для Англии, но залетает иногда на север Скандинавии и на Шпицберген. Зимой его встречают по всей Африке, точно так же он принадлежит к регулярным зимним гостям Индии.

У нас предпочитает равнины, более или менее густо поросшие деревьями. Особенно любит местности, в которых поля и луга идут вперемежку с рощами, или такие, где по межам полей стоят одинокие, высокие деревья. В южной Европе он держится преимущественно в виноградниках; в Африке его можно видеть в каждом селении и даже в центре города.

Поведение удода своеобразное, но не неприятное. Он осторожен и пуглив, зачастую тщательно избегает человека и доверчив, собственно, только к пастухам; основная черта его характера – безграничная трусливость. Птица настолько умна, что чувствует себя вполне безопасной, если видит человека или домашнее животное, но в то же время уже собака кажется ей подозрительной, кошка заставляет быть настороже, летящая мимо ворона внушает опасение, а коршун или вовсе не страшный гриф приводят ее в неописуемый ужас.

Удод мгновенно прижимается тогда к земле, расширяет крылья и хвост кружком, откидывает голову назад, поднимает клюв кверху и пребывает в этом положении с целью обмануть хищника, пока не минует опасность.

Науман утверждает, что удод пугается каждой ласточки, быстро пролетающей около него, что он при этом вздрагивает и быстро распускает хохолок. Обыкновенно удод его не распускает, а держит кончиком назад, но двигает им взад и вперед, когда сердится, и расширяет его, когда сидит, отдыхая на дереве или когда издает свой крик. В пору спаривания он играет хохолком и тогда, когда бегает по земле, а иногда даже и на лету распускает и складывает его, как это делают, играя веером.

Он ходит по земле, ловко шагая, а не прыгая; напротив, в ветвях он двигается мало и самое большее, что бегает взад и вперед по горизонтальным сучкам. На лету он попеременно то быстро, то медленно машет крыльями, отчего его полет кажется пугливым, и он как будто движется толчками. Перед опусканием он несколько мгновений парит и при этом опускает хохолок.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info