Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство птицы-носороги ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство птицы-носороги ¦стр. 3

Двурогий, или большой индийский калао (Buceros bicornis)
Двурогий, или большой индийский калао (Buceros bicornis)

Как представителя индийских видов этого семейства первым нужно упомянуть двурогого, или большого индийского калао (Buceros bicornis).

Оперение его главным образом черного цвета. Шея, концы верхних кроющих перьев хвоста, брюхо и нижние кроющие перья хвоста, пятна на крыльях, основания больших маховых перьев, концы всех маховых вообще и, наконец, рулевые перья, за исключением широкой черной перевязи перед концом, – все это более или менее чистого белого цвета. Нередко шейные и крыловые перья выглядят желтоватыми вследствие сильного окрашивания жиром копчиковой железы.

Глаза пурпурово-красные. Верхняя половина клюва, включая нарост, – красного цвета, переходящего в желтый восковой; нижняя половина желтая, на конце красная; основание клюва бледно-черное, голая кожа у глаз черная; ноги темно-бурые.

Длина птицы достигает 1,2 м, длина крыла 50-52 см, длина хвоста 44, клюва 26 см; от заднего края нароста до конца клюва 34 см, нарост же 20 см в длину и 8,5 см в ширину.

Двурогий калао распространен по высоким лесистым местностям Индии, от крайнего юга до Гималаев и от Малабарского берега до Ассама, Аракана, Тенассерима, Бирмы и Малайского полуострова, впрочем, встречается и на Суматре. По словам Жердона, он живет в Индии на горных склонах до 1500 м над уровнем моря, большей частью парами, реже небольшими стаями; по Ходжсону, которому принадлежит мастерское по форме и содержанию описание местонахождения и образа жизни этой птицы, он населяет все горные цепи между Харидваром на западе и Ассамом на востоке, однако проникает, следуя по бассейнам рек, далеко в глубь гор, но в таких случаях держится исключительно в долинах и никогда не забирается на голые вершины соседних гор.

Художественно и сжато описывает Ходжсон местожительство и образ жизни двурогого калао. Птица эта преимущественно выбирает для своего местопребывания открытые и заросшие чащи, если таковые находятся среди лесов поблизости рек. Она живет общественно и настолько же характерна спокойными привычками и движениями, как и самоуверенностью и достоинством.

На вершинке какого-нибудь высокого дерева фантастической формы видишь крупных, удивительных и полных сознания собственного достоинства птиц, сидящих по часу неподвижно, подогнув и почти спрятав между крыльями шею и прижавши живот к самым пяткам. При случае одна из них слетает, обыкновенно в сопровождении одного или двух товарищей, и, пролетев короткое расстояние, садится на другое высокое дерево.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info