Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство бородатковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство бородатковые ¦стр. 2

Жемчужный трахифонус (Trachyphonus margaritatus)
Жемчужный трахифонус (Trachyphonus margaritatus)

Из африканских бородачей больше всего понравился мне жемчужный трахифонус (Trachyphomis margaritatus). Он принадлежит к группе украшенных бородачей. Их характерные признаки: клюв тонкий, средней длины, ноги сравнительно высокие, средний палец короче плюсны, крылья довольно длинные хвост довольно длинный и округленный.

Оперение верхних частей умбро-бурого цвета с белыми крапинками и полосками. Глаза темно-красные; клюв светло-красный; ноги свинцово-серые. Длина тела достигает 19 см, длина крыла 9 см.

К югу от 17 градуса северной широты жемчужный трахифонус не был редкостью во всех посещенных мной областях северной Африки, а в лесах и садах Сеннара и Кордофана по крайней мере кое-где был довольно обыкновенным явлением.

Следует упомянуть, что птица делает все зависящее от нее, чтобы быть замеченной. Она заявляет о своем присутствии сама и умеет оживить сады степных и лесных деревень африканских низменностей. Они встречаются обыкновенно парочками, но в птенцовую пору и маленькими обществами. Жемчужные трахифонусы никогда не прячутся, подобно другим африканским бородачам, но живут открыто. Особенно в утренние или вечерние часы они взлетают на самую верхушку некоторых деревьев и весело и радостно покрикивают оттуда.

Лишь только две птицы разного пола встретятся на одном дереве, обе начинают свою оригинальную песенку, которая, по моему мнению, состоит из слогов «гукгук-гирре-гирре-гукгук». Голоса обоих певцов настолько смешиваются друг с другом, что получается настоящий сумбур, и песня становится такой путаной и неясной, что отдельных звуков уже различить нельзя.

Получается какое-то «гудение», как совершенно справедливо заметил Гартман. «Во всяком случае, – говорит этот натуралист, – песнь жемчужного трахифонуса является одним из самых странных и характерных звуков этой местности». Но поэтому-то, а может быть и благодаря одушевлению, влагаемому в эту песню, невольно разделяешь с певцом его наслаждение.

Впрочем, он совсем не любит, чтобы его подслушивали любознательные белые люди, по крайней мере он мгновенно умолкает, лишь только увидит приближающегося к его месту европейца и обыкновенно вовремя улетает прочь, так что наблюдать жемчужного трахифонуса на достаточно близком расстоянии – дело не такое легкое.

Во всем остальном птица живет подобно другим видам его семейства. Бородач не спеша порхает по вершинам деревьев, ест насекомых, добирается до плодов и собирает семена. Он лазает плохо, летает, то махая крыльями, то паря, далеко летать не любит, а предпочитает больше покой и упорно держится однажды избранного места. Но, по-видимому, границы его распространения простираются шире, чем у других бородатковых.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info