Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие дятлы ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство настоящие дятлы ¦стр. 9

Золотой шилоклювый дятел (Colaptes auratus)
Золотой шилоклювый дятел (Colaptes auratus)

В Америке существует группа зеленых дятлов, называемая шилоклювыми дятлами. Все они отличаются тонким, обыкновенно заметно изогнутым плоским клювом. Из этих видов наибольшей известностью пользуется золотой шилоклювый дятел (Colaptes auratits), птица, немного уступающая по величине нашему седому дятлу.

Верхняя часть головы и задняя половина шеи у него пепельно-серые; уздечка, полоска около глаза, виски, боковые части головы и шеи, подбородок и горло окрашены в желтовато-винно-красный цвет; большая полоса около углов рта и широкое, имеющее форму полумесяца, пятно на нижней части шеи – черные.

Все оперение верхних частей, за исключением белого надхвостья, чало-коричневое с черными поперечными полосами; на верхних кроющих перьях хвоста также широкие черные поперечные полосы. Нижние части, начиная от черного пятна на шее, – белые; грудь и бока желтовато-винно-красноватые с большими круглыми черными крапинками, напоминающими капли; на затылке ярко-красное подковообразное пятно.

Глаза светло-коричневые; клюв сверху коричневый, снизу синеватый; ноги серо-синие. У самки нет черной уздечки. У молодых птиц окраска более грязная; кроме того, они отличаются от старых еще тем, что затылочное пятно у них светло-красное и более узкое, чем у последних. Длина 32 см, размах крыльев 42, длина крыла 16, а хвоста 12 см.

Золотой шилоклювый дятел распространен по всей восточной части Соединенных Штатов Америки, его встречали даже в Гренландии. В южных штатах США он является оседлой или кочевой птицей, в северных же эта птица перелетная, являющаяся в свое летнее местопребывание многочисленными обществами и остающаяся здесь от марта или апреля до сентября или октября, смотря по географическому положению избранной ими местности.

Одюбон утверждает, что эти дятлы странствуют по ночам, о чем можно достоверно заключить по их своеобразному крику, слышному время от времени, а также по весьма характерному шуму, который они производят на лету своими крыльями. В тех местностях, где водится золотой шилоклювый дятел, он встречается всегда в огромном количестве, а потому его можно считать если не самым распространенным, то во всяком случае одним из наиболее обыкновенных видов дятлов, живущих в Северной Америке.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info