Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие дятлы ¦стр. 16 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство настоящие дятлы ¦стр. 16

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major, 1), средний пестрый дятел (Dendrocopos medius, 2), малый пестрый дятел (Dendrocopos minor, 3)
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major, 1), средний пестрый дятел (Dendrocopos medius, 2), малый пестрый дятел (Dendrocopos minor, 3)

Самым известным считается большой пестрый дятел (Dendrocopos major). Он вполне оправдывает свое название, так как оперение его действительно необыкновенно пестро.

У самок пурпурового пятна на затылке нет. У молодых верх головы карминово-красный. Глаза буро-красные, клюв светло-свинцового цвета, ноги зеленовато-серые. Длина этих дятлов достигает 23-25 см, размах крыльев 46-48, длина крыла 16, а хвоста 8,5 см.

Местом обитания большого пестрого дятла служат вся Европа, Сибирь вплоть до Камчатки и Японии. Это самый обыкновенный из европейских дятлов и самый многочисленный среди азиатских видов. Я находил его во всех странах нашего полушария, где только путешествовал, в таких местах, где много лесов, за исключением Альп.

Большой пестрый дятел одинаково любит как лесные опушки, так и дремучий лес, но встречается и в полевых рощицах, а осенью и зимой появляется в садах. Он предпочитает сосновые леса, тополевые и ивовые заросли.

Летний район его местожительства не слишком обширен; осенью и зимой большие пестрые дятлы кочуют уже на большом пространстве и живут тогда в сообществе поползней, пищух, синиц и корольков. Летом дятел не терпит других дятлов, залетевших в район его местожительства.

Во время кочевки эти птицы держатся деревьев. На свободе во время своих странствований они преследуют только одну цель и на свойственных их образу жизни местах они, конечно, заботятся только о том, чтобы отыскать себе больше пищи и при этом немножко посмотреть на окружающий их мир.

Пищу большого пестрого дятла составляют различные насекомые, их яйца, личинки, куколки, а также орехи и ягоды. Мой отец, а после него и Науман, основываясь на своих наблюдениях, уверяют, что эти дятлы не едят муравьев и не кормят птенцов их куколками. Напротив, Глогер говорит, что желудок одного пестрого дятла, убитого им в сильный мороз, был «исключительно и почти совершенно наполнен» крупными лесными муравьями.

По наблюдениям моего отца, этот дятел – главный враг короедов, их личинок и яиц. Добывая их, он аккуратно откалывает куски сосновой коры. Я часто с удовольствием наблюдал за этим. Птица бегает по стволам с отставшей корой и трещинами, всовывает клюв и язык под кору и отщемляет ее, если не может добраться до насекомых. Я осматривал падавшие куски коры и всегда находил их источенными короедами.

Пестрый дятел ест также всякого рода гусениц, вредных для лесных деревьев, и выкармливает ими своих птенцов. Это настоящий охранитель лесов и его должно всякими способами щадить. В этом мнении сходятся почти все наблюдатели.

«Когда дятел долбит тонкие сучки, – добавляет Науман, – можно заметить, как он часто внезапно шмыгает на другую сторону, чтобы не упустить насекомых, вспугнутых его долблением и убегающих туда, так как эти последние поступают точно так же, как и дождевые черви при приближении крота. Как те, так и другие хорошо чувствуют близость своего смертельного врага».

В то время, когда вызревают семена хвойных деревьев, он предпочитает питаться ими, хотя добывать их для него дело не особенно легкое. «Когда он захочет полакомиться сосновыми семечками, – сообщает мой отец, – он предварительно выдалбливает углубление на верхней стороне расколотого или сухого сучка так, чтобы в него могла поместиться половина сосновой шишки.

Когда углубление готово, пестрый дятел летит на вершину дерева и карабкается с сучка на сучок по какой-нибудь ветке, чтобы удобнее заполучить шишку, схватывает ее за стебелек и откусывает, но так, чтобы он мог еще задержать ее в клюве, затем тащит ее к описанному углублению и помещает так, чтобы конец ее торчал кверху. Тогда он придерживает ее внутренними передними пальцами и долбит по верхушке шишки до тех пор, пока покрышечки не расщеплются и семечки могут быть вышелушены.

Покончив с одной шишкой, на что он тратит 3-4 минуты, он добывает вторую таким же образом, но до тех пор не выкидывает прежней шишки, пока не понадобится вставить в углубление новую. Мне кажется, что он делает это для того, чтобы иметь возможность еще раз обыскать прежнюю шишку, если он не найдет новой, так как дочиста шишку он не выедает, как это делают клесты. В таком занятии он часто проводит большую часть дня и почти все на одном и том же дереве. В моем лесу есть сосна, на которой один и тот же дятел занимался этим несколько недель.

стр. 16


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info