Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие дятлы ¦стр. 17 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство настоящие дятлы ¦стр. 17

Если он может выбрать более мягкую породу деревьев, как это, например, бывает почти всюду в русских лесах, то предпочитает ее всем твердым породам, так что можно сказать почти с определенностью, что вы заметите его углубление для гнезда на каждой из растущих между елями и соснами осине, тополе или ветле. Такое дупло с гнездом почти всегда находится на значительной высоте, обыкновенно на 10 м и выше, реже ниже над землей.

Входное отверстие гнезда так мало, что птица может только влезть и вылезть; внутреннее помещение книзу от входа обыкновенно почти 30 см глубиной и около 15 см в поперечнике; внутри это помещение так же гладко выработано, как и в гнездах других дятлов, и внизу выложено мелкими щепочками.

Кладка состоит из 4-5, редко 6 маленьких, продолговатых яиц с очень нежной мелкозернистой скорлупой блестящего белого цвета. Самец и самка сидят на яйцах попеременно, высиживают птенцов через 14-16 дней* и самоотверженно выкармливают их, вначале весьма беспомощных и уродливых, из-за непропорциональности частей тела.

* Согласно современным данным, кладки большого пестрого дятла содержат от 3 до 8 яиц, обычно 4-7, время инкубации – 12-13 дней.

Они очень любят свое потомство, сердито кричат, если что-либо ему угрожает, и не удаляются от гнезда. Но и после того, как птенцы вылетят из гнезда, родители продолжают руководить ими и кормить их еще долгое время, пока последние не станут в действительности самостоятельными и в состоянии промышлять себе пищу без посторонней помощи».

Большие пестрые дятлы иногда становятся добычей голубятников и перепелятников, однако в лесу они умеют спасаться от этих страшных врагов благодаря ловкости, с которой карабкаются вокруг стволов и укрываются в расщелины. Птенцов истребляют ласки и белки. К последним, по словам Наумана, они питают особенную ненависть и преследуют пугливыми криками, когда заметят их вблизи гнезда.

В лиственных лесах долин вместе с пестрым дятлом водится несколько меньших размеров и более красивый средний пестрый дятел (Dendrocopos medius). Длина его 21 см, размах крыльев 40, длина крыла 13, хвоста 8 см; окраска и рисунок оперения весьма красивые.

Средние пестрые дятлы принадлежат к числу немногих птиц, которые только в некоторых местах встречаются за границами Европы. Область их распространения на севере простирается до средней Швеции*, на юго-востоке – до Малой Азии, на востоке до Бессарабии, на юге до Греции, Италии и Испании, на западе до берегов Атлантического океана. В Германии и Франции средний дятел водится отнюдь не повсеместно, но всегда в определенных районах и преимущественно в лиственных лесах.

* В наши дни средний пестрый дятел исчез из Швеции.

Даже среди своих родичей средний дятел красиво выделяется пестрой красотой наряда и сочетанием резких цветов черного и белого с ярким красным. Веселостью он превосходит все другие виды. Его движения проворнее и быстрее движений большого пестрого дятла.

Третий встречающийся по всей Германии, хотя не повсеместно, пестрый дятел – малый пестрый дятел (Dendrocopos minor). Это карлик из европейских дятлов и один из самых маленьких членов своего семейства вообще. Длина малого пестрого дятла всего 16 см, размах крыльев 30, длина крыла 7, хвоста 6 см.

Область распространения малого пестрого дятла по крайней мере столь же обширна, как и большого. Он живет по всей Европе от Лапландии до крайнего юга, а также в Азии до Приамурских областей включительно, кроме того, в отличие от большого пестрого дятла он встречается в лесах северной части западной Африки.

Этот дятел, как совершенно справедливо замечает Науман, принадлежит к числу самых резвых и проворных птиц своей группы. С большой ловкостью он скачет вверх по стволам деревьев, обегает вокруг, лазает всегда головой кверху, изредка пятясь назад, и карабкается по сучьям до концов ветвей в человеческий палец толщиной.

Он много долбит и стучит по деревьям и столь же искусен в выдалбливании помещений для ночлегов или гнезда, как и крупные виды дятлов, только всегда выискивает наиболее мягкие места деревьев. В старых дубах он нередко устраивает такие помещения на нижней стороне наклонных или почти горизонтальных кривых ветвей. Иногда он садится на тонкие ветви поперек, как другие птицы, но при этом не держится так прямо.

Пища малого пестрого дятла, по-видимому, состоит из одних насекомых, и в желудках этих птиц не находят ничего другого ни осенью, ни даже зимой. По наблюдениям Вальтера, на свободе они едят только личинок насекомых, червячков и другую мягкую животную пищу, пренебрегают мухами и жуками и даже теми муравьиными куколками, которыми были вскормлены птенцы. Поэтому они и являются необыкновенно полезными птицами.

«Не только для лесных деревьев, – говорит Науман, – но и для плодовых присутствие этих птиц поистине благо. Их видишь постоянно клюющими на деревьях и сучках и почти всегда занятых едой, а при последующем исследовании их желудки бывают настолько переполнены всякого рода часто крошечными губителями деревьев, что невольно приходишь в изумление».

К счастью, малый пестрый дятел менее других дятлов подвергается преследованию, так как он не так заметен для невежественного человека или быстро скрывается от его взора, а те, кто его знают, и без того считают его за друга. Конечно, с другой стороны, доверчивость подвергает его различным опасностям. Точно так же его можно подманить подражательными постукиваниями или долблением.

Само собой разумеется, что те же враги, которые опасны для остальных видов дятлов, преследуют и малых пестрых дятлов. Одни делаются добычей врагов, другие же укрываются от них благодаря своей замечательной ловкости. Их беззаботная доверчивость часто служит причиной того, что они становятся жертвами неопытных, но жестоких стрелков. Однако нельзя сказать, чтобы количество их уменьшалось, так как, к счастью, зима реже доводит их до большой нужды, чем других дятлов, а гнезда их в большинстве случаев ускользают от взора собирателей птичьих яиц.

стр. 17


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info