Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд воробьинообразные - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Отряд воробьинообразные

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)

К воробьинообразным относится более половины всех птиц. Вследствие громадного числа существующих видов и большого разнообразия их внешности очень трудно перечислить общие признаки птиц этого отряда. Размер их колеблется гораздо значительнее, чем птиц других отрядов (сравните, например, рост черного ворона и королька); не меньшее разнообразие признаков предоставляют нам строение их клюва и ног, крыльев и хвоста, оперение и окраска его.

Воробьинообразные распространены по всему земному шару и образуют значительную часть птичьей фауны всех широт и всех высот. Они живут в самых разнообразных климатах: в ледяных полях северных стран и высоких гор и в жарких низменностях тропических стран. Они обитают в лесах, на полях, в густых камышах болот и даже в пустынях с жалкой растительностью. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в многолюдных городах, так и в безлюдных степях.

Их можно встретить везде, где только есть малейшая возможность для существования. Даже на пустынных скалистых берегах Ледовитого океана они находят себе пристанище и пищу. Одни лишь хищные птицы имеют почти такую же обширную область распространения, как воробьиные, правда, сии последние встречаются в более многочисленных видах и экземплярах и потому гораздо заметнее. Только море не привлекает воробьиных: это дети суши.

Они встречаются везде, где есть растительность. В лесах они более распространены, чем в безлесных странах; в тропиках они гораздо многочисленнее, чем в умеренном и холодном поясах. Однако и это правило для большинства из них относительное. Многие виды живут исключительно или почти исключительно на земле, во всяком случае большинство этих птиц не избегает поверхности земли.

Очень немногие из воробьиных чуждаются близости человека. В основном же они, напротив, напрашиваются к нему в захребетники, доверчиво посещая его дома и дворы, сады и огороды. Ни одна из птиц этого отряда не стала бы избегать соседства с человеком, если бы люди не относились к ним иногда враждебно, прогоняя их или уничтожая места, удобные для их пребывания.

Способности воробьиных действительно замечательны, и душевные качества их так же совершенны, как и организация их тела. Не все воробьиные принадлежат к отличнейшим летунам, но некоторые из них могут поспорить в этом отношении с птицами других отрядов. А все-таки большинство из них летает лучше многих птиц. Почти все воробьиные передвигаются по земле легко и проворно, причем одни шагают, другие быстро семенят ногами, а третьи прыгают.

Сквозь густые кусты эти птицы пробираются с проворством мыши. Они лазают, качаются, кувыркаются и выделывают разные другие фокусы на стволах, сучьях и ветвях деревьев. Большинство из них избегают воды, но некоторые с удовольствием бегают по дну не очень глубоких водоемов или пролетают через пенистые воды водопадов.

Внешние чувства у воробьиных хорошо развиты. Выше всех стоит зрение; слух и осязание, по-видимому, также очень тонки. Присутствие вкуса отрицать нельзя, но большого значения он, вероятно, не имеет; обоняние заметно только у некоторых, так что оба этих чувства следует считать развитыми довольно слабо. Большинство воробьиных отличается понятливостью, живым характером. Тот, кто знает этих птиц, никак не может назвать их слабоумными, так как они ежедневно своими действиями доказывают обратное. Уже чудные песни этих птичек, которые нам так нравятся, прекрасно свидетельствуют об этом. Понятливость их обусловливается прекрасной памятью, которая замечается у большинства из них.

Понятно, что таким живым и страстным птичкам необходима постоянная деятельность. Они совершенно не способны к созерцательному бездействию: с раннего утра и до позднего вечера птички двигаются и занимаются своими делами без устали, причем упражняют все свои способности.

Совершенно бездеятельными они остаются лишь во время сна. В другое время непременно чем-нибудь заняты, в крайнем случае тем, что чистят себе перышки. Значительную часть дня они посвящают отыскиванию пищи и почти столько же времени занимаются самым приятным для них и для нас делом – пением, в чем большинство из них большие мастера.

Многообразным способностям, которыми одарены воробьиные, соответствуют их образ жизни, поведение, питание, размножение и другие стороны их деятельности. Их образ жизни, привычки весьма разнообразны, как и их внешность. Большинство из них живут группами, поодиночке птиц можно встретить только случайно. В период насиживания они живут парами, а в прочее время собираются в стаи, которые иногда так возрастают в числе, что образуют несметные толпы.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info