Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство питтовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство питтовые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд примитивные воробьиные (Deutero-Oscines)
Семейство питтовые (Pittidae)

Синекрылая питтa (Pitta brachyura)
Синекрылая питтa (Pitta brachyura)

Представителем этого семейства можно назвать синекрылую питту (Pitta brachyura). Спина, плечи и кроющие перья крыльев сине-зеленые. Удлиненные верхние покровные перья хвоста светло-голубые. Линия бровей, подбородок, грудь и бока шеи под ушами белые. Нижние части тела, за исключением ярко-красного пятна на нижней части брюшка и порошицы, буровато-желтые. Средняя полоска, проходящая по голове, и линия уздечки, проходящая через глаза, черные.

Маховые перья черные с беловатым кончиком. Первые шесть больших маховых перьев также с белыми пятнышками. Малые маховые перья снаружи окаймлены сине-зеленым цветом. Рулевые перья черные, на конце темно-синие. Глаза орехового цвета, клюв черный, ноги красновато-желтые. Длина 18 см, длина крыла 11, хвоста 4 см.

Синекрылая питта распространена по всей Индии и Цейлону, встречается часто*.

* В настоящее время на большей части территории Индии и Цейлона этот вид истреблен. Он сохранился кое-где на севере Индии.

Все питты предпочитают те части леса, которые густо заросли кустарником; некоторые из них поселяются на каменистых скатах гор, скудно покрытых низким тернистым кустарником. Большинство живет в девственных лесах Зондских островов, которые для европейца могут считаться недоступными. Эти места делают в высшей степени затруднительными не только охоту за ними, но и наблюдения.

Их движения, говорят, очень изящны. Уоллес сообщает, что «питты, по-видимому, никогда не спешат, но это, вероятно, обозначает только то, что они редко летают. Они скачут большими прыжками по земле, при случае садятся на пень или куст, и только, когда их настойчиво преследуют, они перелетают на большие расстояния по прямому направлению и бесшумно».

Бернштейн замечает, что в своем поведении они обнаруживают отдаленное сходство с каменным дроздом, двигаются по земле большими прыжками и каждый раз, когда на мгновение останавливаются, шевелят коротеньким приподнятым хвостиком. Они охотно садятся на различные выступы, камни и т. п., чтобы с них лучше высматривать насекомых, которых они нередко преследуют, делая несколько прыжков.

Жердон называет их плохими летунами и считает возможным, что ураганы относят этих птиц в страны, в которых они обыкновенно не встречаются.

Обычно питта живет в одиночку, но случается, как исключение, что они соединяются по нескольку штук. Жердон видел вместе 34 птицы. Крик их, который, впрочем, слышится редко, так странен, что его легко можно отличить от голоса любой другой птицы. «Он состоит, – говорит Уоллес, – из двух свистящих тонов, одного короткого и другого длинного, следующего непосредственно за первым. Когда эти птицы чувствуют себя в полной безопасности, они повторяют свой крик в течение 1-2 минут».

Пищу питт составляют различные виды насекомых, а именно жуки и сетчатокрылые, черви и т.п. Предполагалось, что муравьи составляют главную пищу питт, но Уоллес говорит, что он никогда не находил этих насекомых в желудках убитых им экземпляров, а также не видел этих птиц, охотящимися за муравьями.

Гульд находит возможным, что австралийские виды наряду с насекомыми едят также ягоды и плоды, но не мог сделать точных наблюдений на этот счет, Питты напоминают дроздов тем, что собирают пищу только с земли, а оляпок – тем, что они часто, погрузив ноги до пяток, ходят по воде и здесь занимаются охотой.

Все виды, о размножении которых имеются сведения, строят свое незатейливое гнездо, состоящее из тонких сучьев и слабо сплоченных стебельков, на земле или непосредственно над ее поверхностью.

Высиживают ли оба пола, или предается этому занятию одна самка, в наше время еще неизвестно. Но мы хорошо знаем, что оба родителя необыкновенно любят своих птенцов и при приближающейся опасности стараются отвлечь внимание врага от них общеизвестным притворством.

Ходжсон говорит, что вид, встречающийся в Непале*, очень легко поймать. Штранге уверяет, что австралийский вид можно приманить очень близко, к самому стволу ружья, передразниванием крика этой птицы. На островах Ару папуасские мальчики, живо проползая между кустами и ловко пользуясь своими маленькими луками, с большим успехом занимаются охотой на живущих там питт.

Опытный охотник, говорит Уоллес, замечает появление питты сначала по шороху листьев, потом видит, как мелькнет птица, если она при своих легких движениях освещена выгодным образом. Если он неосторожно повернется, то блеск в виде молнии показывает ему, что его дичь улетела в безопасное место.

* Это непальская питта (Pitta nipalensis).

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info