Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тиранновые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство тиранновые ¦стр. 2

Там, где много клеверных полей, можно часто видеть Каролинского тиранна, который парит над ними, затем опускается между цветами, снова поднимается и схватывает вспугнутое насекомое. Иногда он изменяет этот способ охоты, летая то туда, то сюда странными зигзагами, поворачивается то вверх, то вниз, как будто намеченная им добыча прилагает все искусство летания, чтобы избавиться от него. К августу птица становится молчаливой. Прилетает на поля и луга и высматривает там, сидя на высоком месте, насекомых, за которыми гоняется уже без всяких проделок.

С пойманной добычей птица возвращается на тот же или подобный пост, умерщвляет ее и пожирает. В это же время она часто пролетает над большими потоками и озерами, преследуя насекомых. Подобно ласточке, скользит она над водой, чтобы напиться. В очень жаркую погоду птица окунается в волны, после чего садится на низкую прибрежную ветку и стряхивает воду со своего оперения.

Каролинский тиранн покидает Луизиану раньше других летних гостей. Во время перелета он поспешно стремится вперед, быстро взмахивая крыльями 6 или 7 раз подряд, а затем летит, не двигая крыльями, на протяжении нескольких метров.

В начале сентября Одюбон видел стаи из 20-30 птиц, летящих подобным образом. Они были вполне безгласны и полетом своим напоминали дроздов. Птицы эти продолжают перелет также и ночью, и к 1 октября в Соединенных Штатах не найдешь ни одного тиранна.

Мясо Каролинского тиранна нежное и вкусное. Именно по этой причине его и убивают, а вовсе не потому, что эти птицы, как говорят, пожирают пчел. Жители Луизианы сами охотно едят этих истребителей пчел.

Один из самых известных бразильских тираннов – большой кискад (Pitangus sulphuratus), называемый также бентеви из-за своего очень отчетливого крика. У него характерный клюв длиной с голову, который более высок, чем широк, и почти конусовидной формы. На хребте клюв закруглен, на конце снабжен большим крючком и около него тонким, но острым зубцом.

Ноги сильные, с толстыми и высокими плюснами. Крылья относительно длинные, а хвост немного вырезан. Пальцы длинные, когти серпообразные. Клюв окружен щетинками, которые идут около всего основания клюва, а около угла его сильно утолщаются. Оперение жесткое и мелкоперое. Длина птицы 26 см, длина крыла 13, хвоста 8 см. Оперение верхней стороны тела зеленоватого оливково-бурого цвета, хохол на темени, равно как и нижняя сторона тела, серно-желтого цвета.

Лоб, брови, горло и передняя часть шеи белые. Остальная часть темени, уздечка и нижняя часть щек черные. Кроющие перья крыльев, маховые и хвостовые перья окаймлены ржаво-красными полосками, маховые перья и на внутренней стороне широко окаймлены ржаво-желтыми полосками. У молодых птиц окраска оперения бледнее, темя совсем черное, оперение крыльев и хвоста окаймлено широкой ржаво-красной полоской.

Большой кискад ? одна из самых распространенных птиц Южной Америки, населяет северную Бразилию, Гвиану и Тринидад. Обитает в тех местах, где открытые поля сменяются кустарником. Его видишь буквально на каждом дереве и повсюду слышишь его громкий пронзительный голос. Он не боится жилищ человека. Его можно встретить в поселениях, на опушках леса, а также на выгонах, где пасется рогатый скот.

Одиноко стоящее дерево, куст, высокий камень, земляная глыба, даже ровная поверхность земли или самые густые ветки на вершине дерева служат ему местом наблюдения, с которого он высматривает добычу. Это – неспокойная, живая, любопытная и задорная птица, с громким криком ревниво преследующая свою самку и часто из-за нее вступающая в драку с самцами. Шомбургк утверждает, что большой кискад непрерывно затевает ссоры с другими птицами своего вида.

Главную его пищу составляют все-таки насекомые. Принц фон Вид нашел в его желудке лишь остатки жуков и кузнечиков. Охоту за этой добычей большой кискад производит совсем так же, как и его сородичи. Он смотрит со своего места наблюдения по сторонам, летит за намеченным насекомым, с поразительной уверенностью ловит даже самое быстрое из них, возвращается обратно на свой пост и там пожирает добычу. С большими насекомыми он играет, как кошка с мышью, по нескольку минут, прежде чем съесть их. Как и другие насекомоядные, он по временам ест и ягоды.

Перед, спариванием самец постоянно летает за избранной им самкой, выказывая все свое искусство летания, играет хохолком, постоянно кричит – одним словом, старается быть любезным. После того как птицы спарились, они приступают к постройке гнезда, которое устраивают довольно искусно.

Принц фон Вид нашел его весной, в конце августа или в начале сентября, в развилине ветвей густого куста. Оно имело вид толстого, большого, круглого комка из мха, листьев, стебельков и перьев, спереди у гнезда находилось маленькое круглое отверстие.

Кладка у этой птицы обычно состоит из 3-4 яиц бледно-зеленоватого цвета с черными и сине-зелеными пятнышками, более густо расположенными у тупого конца. Само собой разумеется, что большой кискад во время насиживания становится задорнее и храбрее, чем когда-либо: около своего гнезда он истинный тиранн.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info