Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство манакиновые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство манакиновые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд примитивные воробьиные (Deutero-Oscines)
Семейство манакиновые (Pipridae)

Белобородый короткокрылый манакин (Manacus manacus)
Белобородый короткокрылый манакин (Manacus manacus)

Пипры, называемые также манакинами, населяют Южную и Центральную Америку.

По своему образу жизни и нраву пипры больше всего напоминают наших синиц. Они живут парами или маленькими группами, прыгают с ветки на ветку, и если их вспугнуть, то улетают, но не далеко. Они веселы и беспокойны и, конечно, могут оживить лес своим присутствием.

Как и большинство птиц девственных лесов, пипры предпочитают сырые леса и почти со страхом избегают безлесных, равно как и открытых местностей речных берегов. В утренние часы их встречаешь небольшими группами в соседстве с другими птицами. К полудню эти общества разъединяются, и каждая птица ищет уединения в самой густой тени деревьев.

Пение их невыразительно, довольно тихое, но приятное. Призывный голос похож на свист. Питаются они насекомыми и плодами. Для некоторых главную пищу, по-видимому, составляют ягоды. Из-за них эти обыкновенно осторожные птицы приближаются к человеческим жилищам.

Белобородый короткокрылый манакин (Manacus manacus) . Плюсны длинные, первое большое маховое перо серпообразно загнуто, оперение мягкое, на подбородке оно сильно удлинено наподобие бороды. Темя, спина, крылья и хвост черные; надхвостье и гузка серые; горло, шея, грудь и живот белые. Глаза серые, клюв свинцового цвета, на нижней челюсти беловатый, ноги бледного желтовато-мясного цвета. Длина его 12 см, размах крыльев 18, длина крыла 4,5, хвоста 2,8 см.

«Эта хорошенькая маленькая птичка, ? говорит принц фон Вид, – населяет большую часть Южной Америки. Ее встречают уже в Гвиане, а в южных странах, по которым я путешествовал, она обитает во множестве. Манакин живет в густых девственных лесах и кустарнике. За исключением времени спаривания, он странствует маленькими, но часто и многочисленными группами по кустарникам, живет по большей части близко от земли.

Птичка эта очень жива и постоянно в движении; у нее непродолжительный, но быстрый порывистый полет, во время которою она издает громкое жужжание, которое можно сравнить с шумом веретена в прялке. Это жужжание происходит от быстрого движения кистевой части крыла».

Когда манакин движется, то часто слышен также его голос – щелканье как бы от расколотого ореха, за которым следует трещащий, а затем низкий жужжащий звук.

Внимание бразильцев было привлечено одной особенностью манакина – когда он надувает зоб, покрывающие его перья топорщатся вперед наподобие бороды. Отсюда происходит название этих птиц в Бразилии – «mono», то есть монах. Пища этих птиц, по-видимому, смешанная, она состоит из ягод и насекомых. Гнезда у них такие же, как и у прочих видов. Как манакин высиживает птенцов, мне достоверно не известно.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info