Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство котинговые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство котинговые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд примитивные воробьиные (Deutero-Oscines)
Семейство котинговые (Cotingidae)

Зонтичная птица (Cephalopterus ornаtus)
Зонтичная птица (Cephalopterus ornаtus)

Ампелиды относятся к крупным формам этого семейства. Величина их колеблется между величиной вороны и дрозда. Тело толстое, шея короткая, голова большая, крылья средней длины, немного остроконечные. Хвост, состоящий из 12 перьев, довольно короток и на конце тупой.

Клюв бывает различной формы, но у основания он плоско сжат, хребет тупой, кончик также плоский и загнут вниз, а около него замечается маленькая вырезка, в которую вкладывается зубец нижней челюсти. Ноги толстые и короткие, приспособлены лишь для сидения, в очень малой степени для ходьбы. Оперение жесткое, не особенно длинноперое и плотно прилегает к телу.

Ампелиды населяют девственные леса Южной Америки, питаются исключительно сочными плодами, живут обыкновенно поодиночке и лишь изредка обществами, ленивы и глупы. Эти дикие и пугливые птицы редко издают какой-либо звук, но некоторые виды отличаются поразительными голосами, вследствие чего они стали хорошо известны туземцам.

Котинга-капуцин (Perissocephalus tricolor). Его большой толстый клюв вполне походил бы на клюв вороны, если бы не был более плоским. Ноги отличаются от ног вороны короткой и толстой плюсной и относительно длинными пальцами; довольно острые крылья спускаются до половины короткого хвоста.

Основание клюва, уздечка, лоб, темя, область глаз и горло без оперения. Окраска ржаво-бурая, на спине немного отливает оливково-зеленым. Маховые и хвостовые перья темно-коричневые. Цвет верхних малых маховых перьев красноватый. Самые верхние кроющие перья крыльев зелено-коричневые. Передняя часть головы, клюв и ноги черные, глаза темно-коричневые. Длина этой птицы 42 см, длина крыла 23, а хвоста 10 см.

Относительно образа жизни этой птицы нет еще подробных сведений. Мы знаем лишь, что капуцин населяет уединенные леса северной Бразилии и Гвианы и поднимается самое большее на 400 м над поверхностью моря. Здесь можно встретить птиц, сидящих парочками на высоких деревьях.

Крик, который издает эта странная птица через правильные промежутки времени, напоминает мычание теленка и слышен издалека. Пищу его составляют исключительно плоды. В характере птицы, кажется, нет ничего привлекательного, по крайней мере путешественники не сообщают о ней ничего интересного.

Зонтичная птица (Cephalopterus ornatus) отличается большим шлемовидным пучком перьев на голове, который может приподниматься, и круглой, со всех сторон оперенной кожистой лопастью на нижней части шеи. Оперение почти повсеместно черное, хохолок синевато-черный, нижние шейные перья окаймлены темными зеленовато-черными каймами; маховые и рулевые перья черные.

Все более мелкие перья имеют у основания белые стволы. Глаза серые; верхняя половина клюва черно-бурая, нижняя – серо-коричневая; ноги матово-черные. Длина птицы 51 см, длина крыла 26, длина хвоста 18 см. Самка значительно меньше, ее хохолок не так велик, горловая лопасть короче, оперение менее блестящее.

Зонтичная птица населяет восточный склон Перуанских Кордильер и поднимается на высоту 1000 м над уровнем моря. Область распро- странения – от верхней части Амазонки до Рио-Негро и южнее до границы Чили. Если ехать вверх по течению реки, то ее можно заметить уже вблизи устья Мадейры.

Как сообщает Валлас, она обитает на островах, живет в основном маленькими группами на вершинах самых высоких деревьев. Пища зонтичной птицы состоит, по словам Чуди, из плодов различных деревьев, по Бэтсу – также из насекомых, особенно из жуков и пауков. Плоды величиной со сливу птица проглатывает целиком и только потом выплевывает косточки, насекомых же перед тем, как проглотить, разделяет на части.

Крик, который она издает ранним утром или перед заходом солнца и из-за которого и получила название «воловья птица», ужасен и похож на мычание вола. Перед тем, как закричать, птица расширяет свой хохолок, вытягивает и болтает пустой, висящей на груди лопастью, кивает головой и затем лишь издает свой рев. Когда несколько птиц соединяются и начинают одновременно реветь, то прежде всего подумаешь, что это стадо коров, а не птицы. Неискусное гнездо, свитое из прутьев, находится на вершине самых высоких деревьев; кладка состоит из двух белых яиц.

Гораздо больше капуцинов и зонтичных птиц нам известны звонари. Они принадлежат к более мелким птицам, и наибольший из них величиной с голубя. Оперение густое и мелкоперое. Окраска у самца и самки различна. Замечательны кожистые наросты в области клюва, которые, как у индюков, то удлиняются, то укорачиваются.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info