Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство котинговые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство котинговые ¦стр. 2

Птица-колокольчик (Procnias nudicollis)
Птица-колокольчик (Procnias nudicollis)

Птица-колокольчик, или гологорлый звонарь (Procnias nudicollis), по-испански «харрадор» (кузнец), белоснежного цвета. Голая уздечка и горло у нее яркого цвета медной затени, глаза серебристо-белые, клюв черный, ноги мясного цвета. Самка меньше самца. Оперение на темени и горле у нее черное, верхняя сторона туловища зеленого чижового цвета, нижняя – желтого, покрыта в длину черными пятнами, а на шее беловатыми и желтоватыми полосками.

Молодой самец в первый год похож на самку, потом покрывается пятнами и на третий год получает свое настоящее оперение. Старые самцы, как показали мои наблюдения над пойманными птицами, получают после каждой линьки зеленое оперение, которое становится белым лишь в процессе выцветания. Длина их 26 см, размах крыльев 50, длинна крыла 16, а хвоста 7 см.

Звонарь (Procnias alba) отличается от описанного вида тем, что такой же чисто белый самец имеет у основания клюва пустой черный мускулистый нарост, который покрыт несколькими перышками и может произвольно вытягиваться и втягиваться. В первом случае он торчит в виде рога, в последнем же, как и нарост на клюве индюка, висит сбоку клюва.

Вышеупомянутые виды живут в Южной Америке. Гологорлый звонарь населяет Бразилию и часто встречается в тамошних лесах. Звонарь обитает в Гвиане. Образ жизни этих птиц в главных чертах очень сходен. Благодаря наблюдениям Уатертона, принца фон Вида и Шомбургка мы получили подробные сведения об их нравах и образе жизни.

«Эта замечательная птица, – говорит принц фон Вид о гологорлом звонаре, – как по своему ослепительно белому оперению, так и вследствие громкого, чистого, звучного голоса может считаться особенностью великолепных бразильских лесов. Она распространена повсюду, где есть большие леса, в которых, по-видимому, она предпочитает самые темные чащи.

Однако гологорлый звонарь не везде встречается в одинаковом количестве и, кажется, особенно любит горные леса. Его голос похож на чистый звук колокольчика, который птица издает раздельно с небольшими промежутками, а иногда часто, несколько раз подряд. Тогда он похож на звук, издаваемый кузнецом, когда тот бьет молотом по наковальне. Звук этот слышен в любое время дня очень часто и на далеком расстоянии.

Обыкновенно несколько птиц собираются вместе и поочередно стараются перещеголять друг друга пением. Одна из них кричит громко и ясно одним простым звуком, другая часто повторяет звенящий тон. Если вместе соберется большое число этих птиц, то получается в высшей степени странный концерт.

Обычно гологорлый звонарь садится на самую высокую сухую ветку большого дерева и оттуда кричит своим звучным металлическим голосом. Эта ослепительно-белая птица отчетливо вырисовывается на темно-голубом небе, но на такой высоте ее не достать выстрелом. Она тотчас слетает, как только заметит какой-нибудь незнакомый предмет. В тех местах, где лес невысок, птицы сидят в густой темной листве, откуда раздается их ,голос , но нельзя разглядеть белоснежное оперение».

«Среди чащи леса, – сообщает Уатертон, – обыкновенно на сухой ветке старого дерева и почти всегда на высоте вне выстрела можно заметить звонаря. Никакой другой крик или пение крылатого обитателя леса не может поразить так, как голос звонаря. Как и весьма многие представители класса пернатых, он приветствует утреннюю и вечернюю зарю пением, но даже тогда, когда полуденный зной распространяет повсюду безмолвие и заставляет молчать всех тварей, он все еще выкрикивает в лесу свои веселые звуки.

Сначала слышится звон, затем наступает минутная пауза, потом опять следует как бы удар колокола и снова пауза, и так третий раз. После этою 6 или 8 минут он молчит, а затем снова начинает. Актеон прервал бы свою самую горячую охоту, сам Орфей прекратил бы свое пение, чтобы послушать эту птицу: так сладок и очарователен звук ее голоса».

Ягоды и плоды составляют, по-видимому, обычную пищу этих птиц. Принц фон Вид никогда не находил насекомых в желудках убитых его спутниками звонарей, которых он исследовал. Шомбургк же, напротив, утверждает, что заметил в желудке звонаря остатки жуков. Красные ягоды и плоды, похожие на вишни, иногда даже вид мелких бобов составляли пищу тех птиц, которых исследовал принц фон Вид.

«Неизвестно, – говорит Уатертон, – в какой части Гвианы звонари вьют свои гнезда». Шомбургк подтверждает это сообщение. «Индейцы, – говорит он, – не знают ни места расположения гнезд, ни времени насиживания этих птиц, однако утверждают, что звонари насиживают яйца не в Гвиане и появляются в стране только после вывода птенцов».

Принц фон Вид тоже не мог найти гнезда звонаря и получить о нем сведения от бразильских охотников, но думает, что оно находится между ветвями густолиственных деревьев и неискусно свито*.

* Эти птицы гнездятся обычно в горных тропических лесах, лишь после гнездования спускаются в равнинные леса. Насиживают кладку и заботятся о птенцах только самки. В кладке 1 яйцо.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info