Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство жаворонковые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство жаворонковые ¦стр. 5

Пустынный жаворонок (Ammomanes deserit, 1), большой удодовый жаворонок (Alaemon alaudipes, 2)
Пустынный жаворонок (Ammomanes deserit, 1), большой удодовый жаворонок (Alaemon alaudipes, 2)

В пустыне существует особый вид жаворонков, окраска которых совершенно сливается с цветом песка. Пустынные жаворонки отличаются толстым клювом, короткими пальцами, из которых задний вооружен коротким прямым когтем, длинными острыми крыльями, относительно большим, посредине в большей или меньшей степени выемчатым хвостом и окраской пестрого или светло-желтого цвета.

Пустынный жаворонок (Ammomanes deserti). В длину достигает 16 см, размах крыльев 23, длина крыла 9,5, хвоста 6,5 см.

Область распространения жаворонка занимает большую часть северной и северо-восточной Африки, западную Азию и среднюю Индию. Иногда, хотя и очень редко, он залетает в южную Европу.

Пустынные жаворонки не боятся людей. Мне доставляло истинное удовольствие подходить к ним на близкое расстояние, и я с восторгом смотрел, как они с полным доверием входили в палатку пастуха-кочевника, временно остановившегося около колодца. Арабам и в голову не приходит прогонять этих доверчивых птиц, да и европейцы тоже до того привязываются к ним, что ни за что не хотят убивать их.

Большой удодовый жаворонок (Alaemon alaudipes) бледного красновато-желтого цвета. Длина тела достигает 22 см, крыльев 12, хвоста 9 см.

Область распространения удодовых жаворонков, которых несколько раз случалось убивать и в южной Европе, занимает всю северо-восточную Африку, западную Азию, Палестину, Персию и Синд.

В пустынях северо-восточной Африки они встречаются довольно часто, в травянистых же степях я их никогда не замечал. В особенно большом количестве я их наблюдал между Каиром и Суэцем. Я их никогда не встречал стаями, но обыкновенно или парочками, или, в крайнем случае, небольшими семейками из 4-6 штук. Парочки живут близко друг к другу и, по-видимому, весьма часто и миролюбиво посещают соседей.

Удодовые жаворонки бегают вприпрыжку и необыкновенно быстро, почти как пустынные беговые птицы, так что их бег скорее похож на походку бегунка, чем на жаворонка. Летают они легко, часто парят, а еще чаще летят совершенно прямо; на воздух поднимаются не медленно, подобно прочим жаворонкам, но возносятся на вышину весьма быстро, делая частые взмахи крыльями.

Достигнув высоты, жаворонки несколько мгновений парят на одном месте, а затем вдруг, сложив крылья, падают на землю или на кустик, с которого сейчас же спрыгивают и поспешно бегут дальше. При случае они повторяют эту забаву несколько раз подряд с короткими промежутками. Мне кажется, что подобные воздушные фокусы исполняются одними самцами и являются как бы игрой, затеваемой для того, чтобы порадовать самку.

Парочки между собой живут необыкновенно дружно: они постоянно бегают рядом и поднимаются на воздух почти одновременно. По-видимому, желание одного для другого закон.

Человека удодовые жаворонки не боятся нисколько. К станционным домам железной дороги между Каиром и Суэцем они приближаются с доверчивостью хохлатых жаворонков: я несколько раз встречал их внутри обширных дворов этих построек. Они близко подпускают к себе охотника, но в случае преследования вскоре делаются необыкновенно пугливыми.

Их голос состоит из грустного, жалобного свиста, пение, собственно, заключается только в повторении нот призывного крика, к которому присоединяется трель. Могу еще добавить, что эти птицы так же, как и прочие, распространенные в пустыне, по-видимому, способны обходиться совсем без воды, так как их часто встречаешь на расстоянии многих километров от нее.

В желудке убитого мной удодового жаворонка я нашел только насекомых. Несмотря на это, я не могу утверждать, что эти птицы пренебрегают семенами.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info