Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ласточковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ласточковые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство ласточковые (Hirundinidae)

Деревенская ласточка (Hinmdo rusttea, 1), воронок (Delichon iirbica, 2)
Деревенская ласточка (Hinmdo rusttea, 1), воронок (Delichon iirbica, 2)

Ласточковые – это маленькие, красиво сложенные, широкогрудые птички с короткой шеей и плоской головой. Клюв короткий, плоский, гораздо шире у основания, чем на конце, и поэтому почти треугольный, с немного согнутым концом надклювья. Ротовое отверстие простирается до глаз. Ноги короткие, слабые и снабжены маленькими коготками.

Крылья длинные, узкие и острые. Хвост всегда раздвоенный, часто очень глубоко. Перья короткие, плотно лежащие; на верхней стороне – большей частью с металлическим блеском. Оба пола мало отличаются между собой в окраске. Птенцы же, напротив, в течение короткого времени несколько отличаются по окраске от своих родителей.

Ласточковые, нам известно приблизительно 120 видов* этого семейства, распространены по всем странам света, на всех широтах и высотах, хотя севернее Полярного круга встречаются поодиночке и едва ли выводят там птенцов.

* В настоящее время признается существование 77 видов ласточек, объединяемых в 17 родов.

Многие из них ищут себе убежища в жилищах человека, другие поселяются на отвесных скалах и обрывах, некоторые выбирают деревья для постройки гнезда. Все виды, гнездящиеся в странах, где зима по температуре очень отличается от лета, принадлежат к перелетным птицам, те же, что живут в странах, где зима мало отличается от лета, в крайних случаях перелетают с места на место в пределах области.

Некоторые естествоиспытатели утверждали, что отдельные виды ласточек зимуют в холодных странах, зарывшись в ил, и даже впадают в зимнюю спячку. Подобные утверждения не имеют, однако, под собой никакого основания. Наши среднеевропейские ласточки улетают во внутреннюю Африку и даже добираются до самых южных ее стран. Я сам в течение моего пятилетнего пребывания на этом материке видел их летящими на юг или возвращающимися на север.

Я еще могу допустить, что при внезапно наступающем холоде весной или осенью некоторые ласточки могут искать убежища в норах, но о настоящей зимней спячке, конечно, не может быть и речи, несмотря на утверждения всех «достоверных свидетелей», начиная с Аристотеля и кончая некоторыми современными наблюдателями.

Ласточек справедливо считают благородными птицами; как в физическом, так и в нравственном отношении они хорошо одарены. Большую часть жизни они проводят в полете. Походка их на земле очень неловкая, но все-таки она гораздо лучше, чем неуклюжее ползанье, по-видимому, очень близких к ним стрижей*.

* На самом деле это не так. Стрижи и ласточки обладают только внешним морфологическим сходством, поскольку и те, и другие ловят насекомых в воздухе. На самом же деле их анатомия показывает, что эти птицы совсем не родственники, поэтому их помещают в разные отряды.

Для отдыха ласточки охотно садятся на деревья, выбирая при этом тонкие безлиственные ветки и сучки, которые не мешают им прилетать и улетать. Все ласточки причисляются к певчим птицам. Пение их представляет собой приятное щебетание, радующее каждого. Ласточки не только веселые, общительные, уживчивые, но также умные и понятливые птицы.

Они не просто смелы, но даже храбры. Ласточки внимательно изучают обитаемую местность, приучаются отличать друзей от врагов и доверяют только тем, кто этого достоин. Их жизнь и привычки пленяют нас. Их доверчивость сама обеспечивает им защиту и гостеприимство даже у самых грубых людей.

Все ласточки принадлежат к насекомоядным птицам. Они преследуют и ловят преимущественно двукрылых, сетчатокрылых и перепончатокрылых, большей частью мух и комаров, но также маленьких жуков и т. п. Охотятся ласточки только на лету и не в состоянии собирать сидящих насекомых. Они глотают пойманную добычу, не размельчая ее. Пьют ласточки на лету и купаются так же. Рея непосредственно над самой поверхностью воды, они внезапно опускаются и погружают в воду клюв или часть тела, затем обсушиваются, потряхивая или подергивая перышками.

Большинство видов строит искусные гнезда, наружные стенки которых состоят из комков глины, слепленных клейкой слюной. Другие с большим трудом выкапывают себе отверстия в твердой почве земляных обрывов, расширяют их на конце и закладывают там гнездо, состоящее преимущественно из сложенных в беспорядочную кучу перьев. Они кладут 4-6 яиц, которые высиживаются одной самкой*.

* Кладки разных видов ласточек содержат от 1 до 8 яиц, у тропических видов в гнезде обычно по 2-3 яйца, у видов более северных широт – по 4-6. У колониальных видов ласточек в насиживании участвуют попеременно и самец, и самка.

Благодаря своей ловкости в полете ласточки избегают многих врагов, преследующих мелких птичек. Однако во всех странах существуют соколы, которые умеют ловить самых быстрых ласточек. Кроме того, кошки, куницы, ласки, крысы и мыши разоряют птичьи гнезда, они также нападают на неловких еще молодых ласточек. Человек обычно не причиняет вреда этим полезным и во многих странах священным птицам, но, напротив, защищает их.

Деревенская ласточка (Hirundo rustica). Ее длина 18 см, размах крыльев 31, длина крыла 12, длина хвоста 9 см. Верхние части и широкий пояс на зобе черно-синие, с металлическим отливом. Лоб и горло ярко-каштанового цвета. Остальные нижние части тела светлого ржаво-желтоватого цвета. У самки все цвета бледнее, нежели у самца, а у молодых птиц с сильно матовым оттенком.

Область гнездования деревенской ласточки занимает всю Европу, но не выходит за Полярный круг, распространяется также на западную и Среднюю Азию, а область странствования ее сверх того занимает еще и Африку, южную Азию и большие острова в южном полушарии. Деревенская ласточка с самой глубокой древности добровольно привязалась к человеку и приютилась в его доме. И если только человек ей дозволяет, она селится и во дворце, и в хижине.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info