Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство трясогузковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство трясогузковые ¦стр. 2

Только во время пения они действительно сидят неподвижно на одном и том же месте, выпрямившись и опустив хвостик. Вообще же они постоянно бегают взад и вперед. Если же и сидят на месте, то все равно двигают хвостиком. Ходят они довольно скоро и ловко, причем туловище и хвост вытягивают горизонтально, а шею несколько втягивают. Летают легко и быстро, то поднимаясь, то опускаясь, длинными дугообразными линиями, причем большей частью низко над водой или землей на небольшие расстояния. Однако могут сразу пролететь большое расстояние.

Желая сесть, внезапно опускаются вниз и лишь над самой землей расширяют хвост, чтобы несколько ослабить силу падения. Их призывный голос заключается в нежном «цивии», иногда в более протяжном «цизис» или «циувис»; свою нежность они выражают тихим звуком, похожим на «квирири». Пение, исполняемое ими во время покоя, бега или полета, хотя и довольно просто, но не лишено приятности.

По отношению к другим птицам они выказывают мало расположения, скорее относятся к ним неприязненно. Часто ссорятся с подорожниками, зябликами и жаворонками и нападают даже на хищных птиц. «Когда трясогузки замечают хищника, говорит мой отец, – они долго преследуют его со страшным криком, чем предупреждают всех остальных птиц об угрожающей опасности и нередко заставляют, таким образом, какого-нибудь ястреба отказаться от своей охоты.

В таких случаях я нередко удивлялся их храбрости и ловкости. Думаю, что разве, только самые быстрые соколы могут с ними что-либо поделать. Обратив в бегство какого-либо хищника, трясогузки испускают громкие радостные крики, после которых снова рассеиваются во все стороны. Они враждебно относятся также к филину, вьются вокруг него с громкими криками, но вскоре разлетаются, так как филин сидит упорно на месте».

Белая трясогузка находит себе на берегах, в тине, на камнях, в навозных ямах, на крышах домов и в прочих местах всевозможных насекомых, их личинок и куколок. Во время пахоты трясогузка следует по пятам за пахарем и подбирает вырытых насекомых. Если она бегает около ручья или вообще где-либо на земле, то постоянно озирается по сторонам. Когда пролетает какое-нибудь насекомое, птица тотчас же поднимается на воздух, преследует его и почти всегда схватывает.

Вскоре после прилета весной каждая парочка избирает себе отдельное владение, причем дело никогда не обходится без ссор и драк с прочими представителями своего вида, потому что каждый холостой самец старается отбить у другого его самку. Оба соперника со страшным криком носятся друг за другом, опускаются иногда на землю и, приняв воинственные позы, злобно бросаются друг на друга, точно петухи.

Один из бойцов уступает, и победитель, завоевавший самку, начинает выражать свою радость. С необыкновенной грацией и миловидностью обходит он самку, распускает поочередно то хвост, то крылья и своеобразно трепещет ими. За этой любовной сценой обычно следует спаривание. Гнездо свивается во всевозможных местах: в расселинах скал, стенных щелях, в углублениях почвы, под корнями деревьев, на стропилах, чердаках, в поленницах дров, в кучах хвороста, дуплах, на верхушках ив и даже в лодках.

Основание гнезда состоит из толстых корешков, хворостинок, травянистых стебельков, сухих листьев, мха, кусочков дерева, соломы и пр. Верхняя часть гнезда строится из нежных стебельков, длинных листьев и тонких корешков.

Подстилкой же служат комочки шерсти, конский волос, различные растительные волокна, сосновые лишаи и прочий подобный мягкий материал. Кладка состоит из 5-8 яиц. Яйца достигают 19 мм в длину и 15 мм в толщину, серого или синевато-белого цвета, покрыты частыми, но мелкими темными или светлыми пепельно-серыми пятнами и черточками, которые бывают ясно обозначены или не очень. Самка насиживает одна, но в воспитании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы развиваются быстро.

Осенью белые трясогузки каждый вечер улетают на поросшие камышами пруды и здесь среди ласточек и скворцов выискивают себе местечки для ночлега. Впоследствии все семейства, населяющие эту местность, соединяются в более или менее многочисленные стаи, численность которых иногда достигает тысячи штук.

Затем эти огромные полчища все вместе приступают к переселению: днем они перебираются с одного выгона или недавно вспаханного поля на другое, постоянно придерживаясь при этом выбранного направления, когда же наступает ночь, стаи поднимаются и с громкими криками уносятся в юго-западном направлении.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info