Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство трясогузковые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство трясогузковые ¦стр. 4

Лесной конек (Anthus trivialis)
Лесной конек (Anthus trivialis)

Коньков, или щевриц, следует рассматривать как переходную форму от славковых птиц к жаворонковым. Прежде они причислялись к жаворонковым*.

* По современным представлениям коньки наиболее близки к завирушкам (Prunellidae) и ткачиковым (Ploceidae).

Признаками их служат: стройное тело, прямой, узкий у корня шилообразный клюв с загнутыми краями и неглубоким надрезом перед кончиком верхней челюсти клюва, который образует незначительный крючок. Ноги у них высокие со слабыми пальцами, но снабжены большими когтями, из которых один, задний, удлинен в виде шпоры, как у жаворонков; крылья средней длины. Хвост средней длины, оперение прилегает к телу и имеет землистый или травяной цвет. У самок и самцов окраска одинаковая и не зависит от возраста, хотя немного меняется, смотря по времени года.

Коньки распространены по всему земному шару. Большую часть жизни они проводят на земле и только по временам садятся на деревья. Это – подвижные, веселые, проворные птицы, бегают быстрыми шагами, причем слегка потряхивают хвостом. Когда им приходится пролетать значительные пространства, они летят быстро и легко и во время полета описывают дуги. Если же коньки поднимаются кверху, чтобы петь, то порхают и парят в воздухе. Призывный голос их писклив, пение простое, но приятное.

Питаются они насекомыми, главным образом жуками, мошками, мухами, комарами, улитками, древесными вшами, а также пауками, червями и маленькими водяными животными и даже мелкими семенами. Птицы обычно собирают насекомых на земле и только иногда, в виде исключения, гоняются на лету за пролетающей мимо добычей.

Гнезда строят на земле, главным образом из сухих травинок и травянистых корней, слабо соединенных другими растительными веществами, а внутренность гнезда выкладывают шерстью и волосами. У яиц на темном фоне выступает нежный, неясный рисунок, состоящий из точек, пятен и штрихов. Насиживает яйца, по-видимому, одна самка, но оба родителя чрезвычайно любят своих птенцов. Большинство вьют гнезда несколько раз в год.

Лесной конек (Anthus trivialis). Длина достигает 17 см размах крыльев 29, длина крыла 8,5, а хвоста 6,5 см.

Лесистые местности Европы и Сибири служат лесному конику летним убежищем, а степные леса Африки и склоны Гималайских гор – зимним. Пространства, бедные лесом, он посещает только во время своего перелета. Лесные полянки, свежие порубки и просеки служат ему местом гнездования. Гнездится он также и в тех местах, которые ежегодно затопляются. Во время опасности лесной конек садится на дерево и даже бегает по ветвям, чего луговой не делает никогда.

Будучи менее общительным, чем луговой конек, он живет большей частью уединенно и только осенью собирается семействами. Обычно он выказывает мало привязанности к обществу, а весной становится прямо-таки необщительным. Призывный голос его трудно передать словами, он приблизительно напоминает звук «зрит». Нежность конек выражает тихим «зиб-зиб-зиб».

Пение его лучше пения всех других коньков, оно сильное и приятное, имеет сходство с пением канарейки, но отличается полнотой и чистотой звука и разнообразием мелодии. Оно состоит из трелеобразных, громко свистящих, быстро следующих друг за другом колен, которые образуют единое целое и оканчиваются обыкновенно нежно замирающим «циа-циа-циа».

Самец поет очень прилежно, для чего садится на сучок или верхушку какого-нибудь дерева, затем, порхая, поднимается на воздух и прежде, чем кончить свою песню, тихо опускается на прежнее место или на верхушку соседнего дерева и здесь издает последние звуки.

Гнездо, которое всегда хорошо спрятано на земле, в небольшом углублении под кустом или глубоко в траве и вереске, построено плохо и только внутри выстлано с некоторой тщательностью. Кладка состоит из 4?5 яиц длиною в 20 мм, толщиной 15 мм, покрытых по красноватому, сероватому или синевато-белому фону более темными точками, штриха ми, черточками, жилками и мраморными пятнами. Самка с большим усердием сидит на яйцах. Родители нежно любят своих детенышей, которые покидают гнездо еще до того, как научатся летать.

Содержать лесных коньков в неволе достаточно легко, они быстро становятся ручными и доставляют хозяину истинное наслаждение, как миловидностью своих движений, так и прекрасным пением. А поют они, если взять их из гнезда молодыми, так же хорошо, как и на воле.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info