Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство сорокопутовые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство сорокопутовые ¦стр. 3

Чернолобый сорокопут (Lanius minor)
Чернолобый сорокопут (Lanius minor)

Все ровные местности, где преобладает лиственный лес, служат убежищем чернолобому сорокопуту (Lanius minor). Это один из самых красивых видов семейства. Его оперение на верхней стороне тела светло-пепельного цвета, на нижней белого. Грудь оттенена розоватым цветом, лоб и уздечка черные, равно как и крылья, за исключением белого пятна, которое распространяется по большей части девяти первых больших маховых перьев, и узкой белой каемки на малых маховых перьях.

Четыре средних рулевых пера также окрашены, но следующие за ними почти до половины белые. Остальные же рядом с темным стволом имеют еще черные пятна на внутренней части опахала, а самые крайние – чисто белого цвета. Глаза карие, клюв черный, ноги сероватые. У молодых птенцов лоб грязно-белого цвета, нижние части тела желтовато-белые с серыми поперечными полосками. Длина 23 см, размах крыльев 36, длина крыла 12, а хвоста 9 см.

В числе птиц, возвращающихся весной, чернолобый сорокопут является одним из последних: он прилетает только в начале мая. Обратное путешествие сорокопут предпринимает раньше других, обыкновенно в конце лета, в августе. Уже в сентябре эта птица встречается в лесах Верхнего Нила и, вероятно, во всей средней Африке, потому что зимует только здесь. В южной России сорокопут весьма обыкновенен; северную Европу он избегает совершенно.

Его любимое местопребывание деревья, высаженные вдоль дорог, фруктовые сады, а также маленькие полевые рощи, изгороди и тесно стоящие кустарники. Однако он часто отсутствует в местностях, которые, казалось бы, отвечают всем его жизненным условиям, и мало-помалу пропадает с тех территорий, на которых раньше часто встречался, и это не может быть объяснено никакими видимыми причинами.

Все наблюдатели сходятся со мной в том, что чернолобый сорокопут принадлежит к самым милым и безвредным видам своего семейства. Он весьма приятным образом оживляет ту область, в которой живет, потому что он подвижнее, живее и беспокойнее всякого другого сорокопута и своей стройной фигурой и более острыми крыльями легко отличается от серого сорокопута. Чернолобый сорокопут отличается от него еще и тем, что является гораздо меньшим хищником.

Науман уверяет, что никогда не видел его преследующим птицу, но знает его только как охотника за насекомыми. Бабочки, жуки, кузнечики, их личинки и куколки составляют добычу этого сорокопута. Он сидит на верхушках деревьев, кустов, на одиночно стоящих шестах, камнях и других возвышенных предметах и высматривает свою добычу.

Если нет подобных сторожевых пунктов, он поднимается в воздух и парит, а как только примечает добычу, бросается вниз на землю, схватывает насекомое, убивает его и возвращается с ним на верхушку ближайшего дерева, чтобы там съесть. Это совершается обыкновенно без всяких приготовлений, так как он реже своих родственников накалывает перед едой пойманных животных на шипы и концы ветвей.

Ястреба и кобчики преследуют взрослых чернолобых сорокопутов; вороны и сороки истребляют их выводки, несмотря на храбрость, оказываемую родителями. Человек, познакомившийся с этой птицей, не преследует ее, и если ловит, то исключительно для содержания в неволе. Пойманные сорокопуты радуют красотой и способностью подражать.

Самый известный между нашими сорокопутами – обыкновенный жулан (Lanius collurio). Голова, задняя часть шеи, надхвостье и кроющие перья хвоста имеют светло-пепельный, а остальные верхние части тела красивый буро-красный цвет. Узкая полоска на лбу, наверху и внизу окаймленная белым уздечка – черные. Нижняя часть щек, подбородок, горло и нижние кроющие перья хвоста белые. Остальные нижние части тела светлого розовато-красного цвета.

Большие маховые и малые маховые перья буроватого серо-черного цвета, окаймленные светло-коричневой полоской. Средние перья хвоста черно-бурые; следующие при основании, на три четверти длины белые и только на конце черные. Глаза карие, клюв черный, ноги серо-черные. Самка сверху ржаво-серого цвета, а на нижней стороне имеет на беловатом фоне бурые волнистые полоски. Птенцы похожи на нее, но имеют на верхней части узор из светлых пятнышек. Длина птицы 18 см, размах крыльев 18, длина крыла 9, хвоста 7 см.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info