Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Общий взгляд на жизнь птиц ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ →


Общий взгляд на жизнь птиц ¦стр. 2

Действительно, никто не может летать так, как птицы! Движение это облегчается тем, что крылья их состоят из перьев, которые отчасти покрывают друг друга, как черепица на крыше, а, кроме того, образуют снизу вогнутую поверхность. Когда крылья приподнимаются, то между перьями образуются щели, через которые проходит воздух; при опускании крыльев, напротив, опахала плотно прижимаются друг к другу и образуют поверхность, которая представляет воздуху значительное сопротивление.

Полет орлана белокрылого
Полет орлана белокрылого

Таким образом, при каждом ударе крыльев птица приподнимается на воздух, а так как движение крыльев происходит не только сверху вниз, но и спереди назад, то она вместе с тем и подвигается вперед.

Хвост служит рулем; при полете вверх он несколько приподнимается, при спускании отгибается вниз, а при поворотах поворачивается в сторону. Из-за выпуклости крыльев птица лучше летит против ветра, так как он, дуя под крылья, приподнимает птицу и таким образом облегчает ей полет: попутный же ветер раздвигает маховые перья и давит на них сверху, что, конечно, затрудняет движение.

Относительная быстрота и другие свойства полета находятся в тесной связи с внешним видом крыльев, а также и со строением перьев. Длинные, узкие, на конце острые крылья, состоящие из твердых перьев, и короткое оперение туловища способствуют быстрому полету; напротив, с короткими, широкими, тупыми крыльями и мягким оперением птица летает плохо. Относительно длинный и широкий хвост облегчает крутые повороты, а большие широкие крылья дают возможность птице парить в воздухе.

По продолжительности полета птицы не уступают никаким другим животным. Они совершают невероятные подвиги, пролетая за несколько дней две-три тысячи километров, а за несколько часов – широкое море. Птицы могут парить в воздухе много часов, а перелетные путешествуют без отдыха в течение целого дня, и только очень неблагоприятные обстоятельства могут обессилить этих обитателей воздуха.

Удивительно, что птица летает одинаково легко в различных высотах, между тем как низкая плотность воздуха в верхних слоях атмосферы требует большего напряжения сил, чем в нижних слоях. Когда А. Гумбольдт находился близ вершины Чимборассо, то он неизмеримо высоко над собой увидал парящего кондора, который казался лишь малозаметной точкой; птица, по-видимому, летала там точно так же легко, как и внизу.

Те птицы, которые особенно хорошо летают, обыкновенно не могут ходить или ходят очень плохо; однако между ними есть и такие, которые бегают с достаточной быстротой. Способ хождения у птиц самый разнообразный: некоторые бегают скорым шагом, другие мчатся рысью, третьи несутся точно в карьер, иные могут только прыгать, другие ходят тихо, большими или маленькими шагами, наконец, есть и такие, которые неуклюже переваливаются с ноги на ногу или скользят на своих широких лапах.

Немало птиц, которые почти все время плавают по поверхности воды, ищут в ней пищу, а также могут и нырять в глубину. У таких птиц кроющие перья, особенно на нижней части тела, теснее прилегают друг к другу и, благодаря жировой смазке, прекрасно приспособлены к тому, чтобы задерживать воду и не давать ей смачивать кожу. Птица, плавающая на поверхности воды, без всяких усилий удерживается в этом положении, и движения ее ног служат только для того, чтобы двигаться вперед.

В большинстве случаев для плавания употребляются одни только ноги, которые заносятся вперед в сложенном состоянии, затем расправляются и с полной силой отодвигаются назад, давая этим телу толчок вперед; при тихом плавании птицы двигают ногами по очереди, а при быстром – отталкиваются обеими ногами одновременно. При поворотах вытягивают назад одну лапу, а другой усиленно гребут. Некоторые птицы ныряют с поверхности воды и плавают под водой скорее, чем на ее поверхности; другие ныряют только в том случае, если падают в воду с высоты. Многие птицы, которых не причисляют к плавающим, могут не только плавать и нырять, но даже бегать по дну не очень глубоких водоемов.

Птицы способны еще к одному роду движения, лазанию, и делают это в высшей степени искусно. При этом они пользуются ногами, иногда помогают себе клювом и хвостом, а в исключительных случаях даже крыльями. Почти все лазающие птицы передвигаются только снизу вверх и по верхним сторонам ветвей; но некоторые могут бегать по отвесным стволам головою вниз.

Птицы отличаются громким, чистым и почти всегда приятным голосом. Голосом они приманивают или зовут других птиц, выражают радость и любовь, вызывают противников на бой, призывают на помощь, предостерегают от врагов, предупреждают об опасности и вообще обмениваются всевозможными впечатлениями. При этом следует заметить, что птицы не только понимают голос представителей своего вида, но и умеют заставить других птиц понять себя. Мелкие береговые птички слушают предостережения крупных болотных птиц; вороны предупреждают об опасности скворцов и других опустошителей полей. Случается, что от голоса испуганного дрозда всполошатся все обитатели леса. Особенно пугливые птицы делаются сторожами всего общества.

Во время ухаживания оба пола выражают свои чувства в высшей степени разнообразно и мило. Одни птицы перекликаются, другие поют, не заботясь о том, слышит их кто-нибудь или нет. А птица-мать умеет очень нежно разговаривать со своими детенышами.

Каждый вид издает свойственные ему тоны и имеет особый тембр голоса. Но любая птица данного вида по-своему соединяет тоны в отдельные строфы, которые отличаются большим или меньшим богатством нот, силой и способом перехода одного тона в другой. Пение одних птиц ограничивается только несколькими нотами, другие владеют более чем одной октавой. Когда каждая строфа резко обозначается и ясно отделяется от других, то такие строфы называют щелканьем; когда отдельные звуки, хотя и быстро следуют один за другим, но не образуют ясных строф, то это называют собственно пением. Соловей и зяблик щелкают, а жаворонок и щегленок поют. Певчая птица умеет разнообразить свою песнь, и потому-то она и действует на нас так сильно.

Местность также влияет на пение: в горах некоторые виды поют иначе, чем на равнине, хотя подобное различие заметно только знатокам. Хороший певец может в известной мере научить старательных учеников, а худой певец скорее испортит пение других птиц. Молодые птички перенимают все подробности пения у более опытных певцов, но, к сожалению, как и дети, скорее склонны воспринимать недостатки, чем хорошие качества. Некоторые виды не довольствуются своей собственной песнью, а примешивают к ней отдельные тоны или строфы других птиц, а иногда посторонние звуки или голоса. Этих птиц мы называем пересмешниками, но совершенно неправильно, так как они подражают вовсе не для того, чтобы смеяться над другими птицами.

Относительно понятливости и душевных способностей птиц я могу повторить почти все то, что мною сказано по этому поводу о млекопитающих; нет ни одной душевной способности и ни одной черты характера, замечаемых у млекопитающих, которых нельзя было бы найти и у птиц. Всякий сколько-нибудь внимательный наблюдатель не раз убедился в том, что даже самые маленькие и безобидные птички приходят иногда в ярость и нападают на других таких же маленьких птичек, выказывая при этом страшную жестокость. Очень долго предполагали, что умственные способности птиц развиты плохо, и все их действия объясняли так называемым инстинктом; многие и теперь придерживаются этого мнения. Но для меня очевидно, что эти лица сами никогда не наблюдали птиц и не желают вникнуть в наблюдения других.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info