Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство завирушковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство завирушковые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство завирушковые (Prunellidae)

Лесная завирушка (Prunella modularis, 1), альпийская завирушка (Prunella collaris, 2)
Лесная завирушка (Prunella modularis, 1), альпийская завирушка (Prunella collaris, 2)

Лесная завирушка (Prunella modularis) имеет стройное туловище, слабый клюв, не очень большие крылья и довольно длинный хвост. Оперение на голове, шее, горле и зобе пепельно-серое, на подбородке серовато-белое; на груди и брюшке оперение беловатое, по сторонам туловища буроватое с темными долевыми полосками. Глаза светло-карие, клюв бурый, ноги красноватые. Длина птицы 15 см, размах крыльев 21,4, длина крыла 7,1, хвост 6 см.

Лесная завирушка выводит птенцов во всей Европе, начиная с 64 градуса северной широты до самых Пиренеев, Альп и Балкан; она встречается также и севернее, а зимой появляется на юге Европы, залетает даже в северную Африку и восточную Азию.

«Лесная завирушка, – говорит мой отец, – сильно отличается от других птиц, и знаток сразу узнает ее по движениям. Она с большой ловкостью прыгает не только в густом кустарнике, но также и по земле, проскальзывает во все закоулки, продирается сквозь высокую жесткую траву, роется в опавшей листве и во всем этом проявляет замечательное проворство.

По земле завирушка прыгает с быстротой бегущей мыши. Обычное положение ее туловища горизонтальное, с приподнятым хвостом и согнутыми плюснами, но часто она приподнимает переднюю часть тела, шею вытягивает, а хвост опускает. Если ее вспугнуть с земли, она вспархивает на ветку, осматривается по сторонам и покидает место только тогда, когда убедится, что опасность близка.

Полет завирушки быстрый; она проворно машет крыльями и летит по довольно прямому направлению. Когда птица перелетает с одного куста на другой, то держится обыкновенно низко над землей, но если улетает с места, то поднимается высоко в воздух и удаляется. Она старательно прячется, когда отыскивает себе пищу, и, напротив, охотно выставляет себя напоказ, когда поет. Ее можно видеть тогда на верхушке сосны, впрочем, редко выше 20 м над землей, или на отделившейся от других ветви. Особенно она любит сидеть на самых верхних ветвях.

Пение ее состоит из немногих звуков, перепутанных между собой и не особенно приятных». Летом лесная завирушка питается преимущественно насекомыми, особенно маленькими жучками и их личинками. При перелете же ест исключительно мелкие семена, а для пищеварения глотает иногда кусочки древесины.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info