Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дроздовые ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство дроздовые ¦стр. 8

Обыкновенная горихвостка, лысушка, краснохвостка, калуферка (Phoenicurus phoenicurus). Она вполне заслуживает название «садовая горихвостка», так как живет в лесу и садах исключительно на деревьях. У старых самцов лоб, стороны головы и горло черные, остальная верхняя часть пепельно-серая; грудь, бока и хвост яркого ржаво-красного цвета; передняя часть головы и середина нижней стороны туловища белые.

Самка сверху темно-серого цвета, снизу – серого; темная окраска горла у нее иногда едва заметна. У птенцов верхняя часть туловища серая, с ржаво-желтыми и бурыми пятнышками, а серые перья нижней части туловища с ржаво-желтой каймой. Глаза бурые, клюв и ноги черные. Длина достигает 14 см, размах крыльев 23, длина крыла 8, а хвоста 6 см.

Горихвостка встречается во всех странах Европы, предпочитает в них лиственные леса на равнинах, но не избегает также и гористих местностей и потому поселяется на каждой, хоть сколько-нибудь подходящей для нее территории. На востоке область ее распространения доходит до Персии и Туркмении. Здесь ее наблюдал Вальтер. Эта птица показывается на Амударье в середине марта и в апреле. Далее на востоке встречаются другие близкие ей виды*.

* На востоке обыкновенная горихвостка распространена до Байкала, запада Монголии и Китая, а вот в Средней Азии, на Амударье, она встречается только на пролете.

В Германии она появляется в апреле, в сентябре снова улетает и странствует по теплым странам до внутренней Африки и также до Индии*.

* В Индии обыкновенная горихвостка не зимует, здесь ее заменяют сибирская горихвостка и другие близкие виды.

Горихвостка, как уже было сказано, держится преимущественно на деревьях. Пение у нее лучше, благозвучнее и разнообразнее, чем у ее сородичей, тоны двух или трех строф, из которых оно состоит, нежны, похожи на звуки флейты, правда, немного меланхоличны, но тем не менее приятны. Она охотно подражает пению других птиц.

Питается горихвостка соответственно своему местопребыванию, собирает добычу в основном с листьев и с земли. Гнездо строит обыкновенно в пустых деревьях и только в виде исключения в расщелинах стен или скал, но почти всегда в отверстиях и по возможности в таких, которые имеют узкий вход.

Однако одно такое гнездо Вальтер нашел на земле, причем в такой местности, где не было недостатка в дуплах. Оно было прислонено к толстому стволу сосны. Гнездо было построено нерадиво из беспорядочно набросанных сухих корешков и стебельков, а внутри мягко выложено перьями.

Горихвостка откладывает яйца во второй половине мая, от 5 до 8 штук, величиной 18 мм, а толщиной 13 мм, с гладкой скорлупой прекрасного голубовато-зеленого цвета. Второй выводок бывает в июле. Но для устройства второго гнезда парочка всякий раз выбирает новое дупло, а в следующее лето возвращается к прежнему гнезду.

Горихвостку держат в клетках. Поет она довольно прилежно и в продолжение почти круглого года, но вследствие своего однообразного вечно повторяющегося призывного звука «уить-уить, так-так» скоро надоедает. При всем том горихвостка приобрела себе среди любителей птиц верных друзей, которые охотно забывают ее докучливые призывные звуки ради грации ее движений, красоты окраски и опрятного содержания перьев.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info