Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дроздовые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство дроздовые ¦стр. 9

Луговой чекан (Saxicola ruberta) – самый обыкновенный вид.

Верхняя сторона его тела черно-бурая с пятнами вследствие широких ржаво-серых краев кроющих перьев. Нижняя сторона ржаво-желтовато-белая; на подбородке, по сторонам передней части шеи, над глазами и по середине крыльев окраска перьев белая. У самки все цвета не такие ясные, брови желтоватые и светлые пятна на крыльях не так заметны. Глаза темно-бурые, клюв и ноги черные. Длина птицы 14 см, размах крыльев 21, длина крыла 9, а хвоста 5 см.

Черноголовый чекан (Saxicola torquata) несколько больше предыдущего вида и красивее окрашен. Верхняя сторона тела и горло у него черные, нижняя сторона ржаво-красная, надхвостье и задняя часть брюшка так же, как пятна на крыльях и по сторонам шеи, чисто белые. Самка сверху и на горле имеет серовато-черную окраску, на нижней стороне – ржаво-желтую; каждое перо верхней стороны с ржаво-желтыми краями.

Луговой чекан часто встречается на равнинах Германии и соседних стран, на севере – до 67 градуса. Кроме того, он попадается в северной и южной Европе, также в западной Азии, а зимой перелетает в Африку и Индию. В Германии он появляется в конце апреля и находится здесь самое большее до конца сентября. В Испании, напротив, его можно видеть в продолжение целого года, и даже в Великобритании он не улетает на зиму*.

* Приводимые сведения о распространении лугового чекана весьма неточны. На север, в Норвегию, этот вид проникает до 69-й параллели, в Великобритании он зимовать не остается, не зимует он также и в Индии, а только в Африке. В Азию луговой чекан проникает очень недалеко: он гнездится в Западной Сибири, на восток до верховьев Оби, в Закавказье, на востоке Турции и на самом западе Ирана.

Черноголовый чекан в Германии встречается реже, чем его сородич, и то в основном в западной части страны. Кроме того, он водится в Европе и Азии во всех странах с умеренным климатом, на севере – до широты южной Швеции*, а зимой улетает на юг до внутренней Африки и Индии.

* В наши дни черноголовый чекан на юге Швеции не живет, но еще встречается на юго-западе Норвегии.

Любимым местопребыванием чеканов служат луга, перерезанные ручьями, или вообще по соседству с водой, граничащие с открытыми полями или лесом и поросшие низким кустарником. Чеканы избегают пустырей и держатся исключительно в обработанных местностях. Чем плодороднее край, тем чаще они там встречаются.

Во время размножения они селятся на лугах, затем переправляются на поля и всего охотнее рассеиваются по картофельным полям и огородам. Там, где они встречаются, их нельзя не заметить, потому что они всегда избирают для отдыха возвышенные места, с которых и высматривают себе добычу.

Надо признаться, что чеканы гораздо скучнее других видов этого семейства, хотя и принадлежат к резвым, подвижным, беспокойным и вертлявым птицам. По земле они прыгают быстрыми скачками, останавливаются на каждом возвышении, быстро наклоняются вперед и дергают хвостом. При полете описывают короткую дугу низко над землей, могут очень ловко поворачиваться и уверенно схватывать различных летящих насекомых.

Целый день они проводят в труде: сидя на верхушках низкого куста или деревца, чеканы озираются во все стороны, затем стремительно бросаются вниз на землю, схватывают высмотренную добычу и возвращаются на прежнее место или летят на какой-нибудь другой возвышенный пункт. Их нельзя назвать вполне общительными, но все-таки они уживчивее других видов своего семейства, охотно сходятся с сородичами и даже с другими чуждыми им птицами и редко ссорятся.

Их призывные звуки выражаются щелкающим «тца», к которому присоединяется обыкновенно слог «тек», так что в общем звучит как «тца-тек» или «тья-удек». Прекрасное пение состоит из разнообразных коротких строф звучного и чистого тона, которые повторяются в различном порядке.

К ним в зависимости от местности приплетаются голоса других птиц, например отрывочные мотивы из песен зеленушки, щегленка, коноплянки, зяблика, садовой славки и др. Луговые чеканы поют усердно до начала июля, начинают петь ранним утром, редко молчат в продолжение дня, так что пение их можно слышать до поздней ночи.

Пища чеканов состоит из насекомых, преимущественно из жуков, маленьких кузнечиков, гусениц, муравьев, мух, комаров и других, которых они выискивают на земле или ловят на лету. Гнездо обыкновенно находится на лугу в траве, большей частью в небольшом углублении, иногда под маленьким кустом и всегда тщательно скрыто, так что его весьма трудно найти. Обычно, если нет никакой помехи, пара выводит птенцов только раз в год.

У чеканов масса врагов. Все маленькие хищные животные, крысы и мыши угрожают птенцам, а наши кречеты также и взрослым чеканам. Человек обычно специально не преследует их, а скорее оказывает им покровительство. В Швейцарии распространено даже народное поверье, что на тех Альпах, где убьют черноголового чекана, коровы с того времени будут давать красное молоко. В неволе, хотя бы им и позволяли беспрепятственно летать по комнате, они скучают и держатся смирно.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info