Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дроздовые ¦стр. 11 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство дроздовые ¦стр. 11

Кладка состоит обыкновенно из 4-5 яиц величиной 23 мм в длину и 17 мм в поперечном разрезе. Скорлупа их светлого голубовато-зеленого цвета с фиолетовыми и красновато-бурыми крапинами. Иногда в кладке бывает и 6-7 яиц.

В юго-восточной Европе живет, кроме того, каменка-плясунья (Oenanthe isabellina). Она несколько больше по величине, сверху оперение ржавого бледно-бурого цвета с более ярким надхвостьем, а снизу ржавого бледно- буро-желтого цвета. По временам в восточную Европу залетает из Азии плешанка (Oenanthe pleschanka). Голова, передняя и задняя часть шеи, верхняя сторона тела и оба средних рулевых пера у нее черные, а остальные части – белые.

Каменистые и скалистые местности служат любимым местопребыванием всех перечисленных каменок. На возделанной земле они редкие гости, но постоянно встречаются там, где между полями разбросаны глыбы скал, возвышаются каменные стены или свалены кучи камней.

В каменистой Швеции, в южной Германии и в Швейцарии весьма обычна обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe); на Скандинавском полуострове ее можно считать последним представителем животного царства, встреча- ющимся на далеком севере. Я встречал там этих птиц решительно повсюду, куда ни заезжал. Я видел их в Лапландии и на глетчерах Гальдгеппинга, на Фурке в Швейцарии и на Гросглоккнере в Тироле.

В Швейцарских Альпах они поднимаются выше пояса произрастания лесов. Это жители самых пустынных местностей и даже настоящей пустыни, их встречают среди раскаленных песков, где, по-видимому, иссякла всякая жизнь.

Полет каменки в высшей степени замечателен. Она летает над самой землей. Даже если птица сидит на какой-нибудь значительной высоте, то прежде спустится вниз, а затем уже летит. Во время полета она быстро машет крыльями и несется над землей, как будто по прямой линии, но на самом деле описывает короткую дугу до новой остановки, которая обыкновенно находится от первой на довольно большом расстоянии. На вершину своего места отдохновения она буквально карабкается, потому что подлетает к подошве, а потом уже взлетает наверх.

Науман верно говорит, что летящая каменка, белое надхвостье которой выдается резче всего, напоминает собой несомое ветром гусиное перо. Только в пору любви каменка изменяет свой полет. Тогда она поднимается по косому направлению на 6-7 м в вышину, при этом все время поет, затем спускается опять по косому направлению с высоко поднятыми крыльями и оканчивает свою песню, сев на землю.

Слегка свистящий призывный звук каменки «гиув-гиув» оканчивается, особенно когда птица находится в возбужденном состоянии, прищелкивающим звуком «так». Своеобразное и не слишком приятное пение состоит большей частью из немногих строф, в которых призывные звуки перемешиваются с каркающими.

Однако и среди каменок попадаются отдельные экземпляры, которые могут называться хорошими певцами. К тому же недостаток таланта они пополняют большим усердием и поют с небольшими перерывами с раннего утра до позднего вечера, а часто даже среди глубокой ночи.

Пища каменки состоит из маленьких жуков, бабочек, мух, комаров и их личинок. С высоты места своего отдохновения она озирает окрестности, ее зоркий глазок подмечает каждое живое существо, движущееся на земле или в воздухе. За ползающими насекомыми каменка охотится бегом, летающих же преследует высоко в воздухе, подобно горихвостке.

Гнездо устраивается обыкновенно в трещине скалы или в ямке между камнями, реже в куче дров, под старыми стволами, в земляных углублениях, под нависшими скалами или даже в дуплах деревьев. Оно всегда хорошо скрыто от посторонних глаз и обыкновенно защищено сверху. Гнездо представляет собой плохую постройку с толстыми стенками, беспорядочно сплетенную из тонких корешков, былинок и листочков травы и выстланную изнутри мягкой шерстью, волосами и перьями.

Кладка состоит из 5-7 выпуклых яиц 21 мм в длину и 15 мм в поперечном разрезе, с тонкой светло-голубоватой или зеленовато-белой скорлупой. Только в виде исключения попадаются яйца с бледными желто-красными крапинками. Высиживанием яиц занимается почти всегда одна самка, но воспитанию птенцов с одинаковым рвением посвящают себя оба родителя. Они относятся к своим птенцам с большой заботливостью.

Пока самка сидит на яйцах, самец исполняет обязанности караульного: он постоянно стоит на страже невдалеке от гнезда и налетает на приближающегося врага с пугливым криком. Самка при большой опасности прибегает к притворству. Обыкновенно пара выводит птенцов только раз в год, а именно в мае.

Вылетевшие из гнезда птенцы до времени зимнего отлета остаются при родителях и вместе с ними совершают свое путешествие. Они улетают в конце сентября, а в марте снова возвращаются.

стр. 11


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info