Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дроздовые ¦стр. 13 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство дроздовые ¦стр. 13

Деряба (Turdus viscivorus, 1), белобровик (Turdus iliacus, 2), певчий дрозд (Turdus philomelos, 3), рябинник (Turdus pilaris, 4), черный дрозд (Turdus merula, 5)
Деряба (Turdus viscivorus, 1), белобровик (Turdus iliacus, 2), певчий дрозд (Turdus philomelos, 3), рябинник (Turdus pilaris, 4), черный дрозд (Turdus merula, 5)

Из дроздов, выводящих птенцов в Германии, самый крупный по величине деряба (Turdus viscivorus). Длина его достигает 26 см, размах крыльев 44, длина крыла 14, а хвоста 11 см.

Область распространения дерябы охватывает все страны Европы, от крайнего севера до крайнего юга. Он держится во всяких больших лесах, но преимущественно в чернолесье. Из северных областей он перелетает в южные и западные и проникает даже в северо-западную Африку.

Певчий дрозд (Turdus philomelos) отчасти похож на предыдущего, только значительно меньше по величине. Длина его достигает 22 см, размах крыльев 34, длина крыла 11, длина хвоста 8 см.

Певчий дрозд живет в большей части Европы, а также в северной и средней Азии*, зимой часто залетает в северо-западную, а иногда и в северо-восточную Африку.

* Собственно в Средней Азии певчий дрозд не живет, но встречается во время миграций.

Белобровик (Turdus iliacus) имеет в длину 22 см, размах крыльев 35, длина крыла 11, а хвоста 8 см.

Он выводит птенцов обыкновенно на крайнем севере Европы, а также в северных и восточных областях Азии и в северозападной части Гималайского хребта*, но случается, в виде исключения, что он вьет гнезда в южных странах. Он появляется обыкновенно вместе с рябинником и странствует до пределов северной Африки, хотя в большинстве случаев проводит зиму на юге Европы.

* Это не соответствует действительности. В Гималаях белобровик не встречается.

Рябинник (Turdus pilaris) имеет пеструю окраску. Голова, задняя часть шеи и надхвостье пепельно-серые; зашеек и плечи грязного каштаново-бурого цвета; маховые перья и хвостовые – черные; кроющие перья крыльев снаружи и на концах пепельно-серые. Глаза бурые, клюв желтый, ноги темно-бурые. Самка немного бледнее самца. Длина птицы 26 см, размах крыльев 43, длина крыла 14, а хвоста 10 см.

Рябинник должен считаться коренной птицей севера Европы и Азии, где выводит птенцов преимущественно в березовых лесах*. Зиму он часто проводит на родине, а если улетает, то не дальше севера Африки, Палестины и Кашмира*.

* В принципе не отмечено, чтобы рябинник отдавая особое предпочтение березовым лесам. Он с одинаковым успехом заселяет ивняки, осинники, опушки сосняков и смешанные леса с полянами.

* На территории Кашмира зимовки рябинника в настоящее время не отмечены.

стр. 13


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info