Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство славковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство славковые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство славковые (Sylviidae)

Ястребиная славка (Sylvia nisoria, 1), садовая славка (Sylvia borin, 2), славка-черноголовка (Sylvia atricapilla, 3)
Ястребиная славка (Sylvia nisoria, 1), садовая славка (Sylvia borin, 2), славка-черноголовка (Sylvia atricapilla, 3)

Славковые – маленькие птицы с вытянутым туловищем, отличаются стройным, тонким, шиловидным клювом, имеющим изогнутую форму начиная от верхушки до слегка зазубренного кончика. Ноги у славковых короткие или средней длины; крылья средней длины; хвост у всех разный, то короткий, то длинный; оперение шелковистое.

Славковые насчитывают более ста видов певчих птиц. Они распространены во всех частях Восточного полушария, в Америке их нет. Славковые населяют все области и все пояса, высоты и широты, встречаются решительно во всех странах, где есть растительность. Местопребыванием им служат как леса, так и отдельные кустарники, как высокие дубравы, так равно и тростники.

Резвые и деятельные, подвижные и беспокойные, они с неподражаемой ловкостью шныряют по самым густым чащам разнообразной растительности. Славковые хозяйничают с одинаковой расторопностью как на ветвях большого дерева, так и в чаще кустарника или густого тростника. Они бегают так же хорошо, как порхают, и летают если не отлично, то все-таки довольно сносно, а некоторые виды даже вполне удовлетворительно.

Большинство славковых считается превосходнейшими певцами. Некоторых из них можно назвать настоящими мастерами этого искусства. Их умственные способности также стоят на высокой ступени развития. Они отлично умеют приноравливаться к обстоятельствам, отличают друзей от врагов, выказывают доверие, где можно, и робость. Когда их преследуют, проявляют хитрость.

В семейной жизни ведут себя как верные супруги и преданные родители, способные самым трогательным образом жертвовать всем ради своего потомства. Одним словом, эти птицы соединяют в себе самые многосторонние и прекрасные качества.

Все виды славковых, живущие у нас на севере, принадлежат к перелетным птицам. Большая часть их появляется на родине с наступлением весны. Каждая пара тотчас же принимается устанавливать границы своих будущих владений, как бы малы или велики они ни были, и только в крайнем случае допускает постороннее вторжение внутрь своих границ.

Вслед за выбором места начинается постройка гнезда, которое у разных видов имеет различное устройство. Оба родителя попеременно занимаются насиживанием 4-6, самое большее 8 яиц, составляющих кладку, и оба проявляют в этом деле одинаковое рвение. Птенцы вскармливаются исключительно насекомыми, которые составляют также главную пищу и старых птиц, хотя осенью эти последние не пренебрегают разными ягодами и плодами.

Ощутимого вреда не приносит ни одна из славковых; польза же от них несомненна, хотя на первый взгляд она и кажется незаметной. Поэтому все славковые заслуживают нашего покровительства и любви; эту последнюю они, по счастью, легко приобретают у старого и малого благодаря своему замечательному дару пения. Все они отлично подходят к содержанию в клетках и как комнатные певчие птицы весьма ценятся любителями птиц.

Самый крупный из европейских видов – ястребиная славка (Sylvia nisoria). Длина ее достигает 18 см, размах крыльев 29, длина крыла 9, хвоста 8 см. Верхняя часть туловища имеет оливково-буро-серое оперение, верхняя часть головы немного темнее. Надхвостье и верхние кроющие перья хвоста – с узкими белыми концами и черноватой внутренней каемкой.

На лбу и бровях перья украшены узкими беловатыми кончиками; уздечка серая; нижняя часть туловища белая. На голове и остальных частях тела, на подбородке и горле перья имеют узкие темные края. Большие кроющие перья крыла и нижние кроющие перья хвоста с темными клиновидными пятнами. Глаза лимонно- желтоватого цвета; клюв буро-рогового, с нижней стороны желто-рогового цвета. Ноги светло-желтые. Самка отличается более тусклой окраской.

Начиная с южной Швеции, ястребиная славка встречается во всей средней и южной Европе, за исключением Великобритании*, а также в западной Азии и на севере Китая, а зимой залетает и во внутреннюю часть Африки. Она появляется в средней Европе уже в последних числах апреля, большей же частью, впрочем, в начале мая и остается на родине до августа.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info