Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство славковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство славковые ¦стр. 2

Летом птица селится на низком кустарнике, преимущественно в чащах, но если кустарник разрастется до высоты больших деревьев, она оставляет его и перебирается в другие, состоящие из молодых зарослей. На высокие деревья ястребиная славка садится только во время своего перелета.

* Ястребиная славка хотя и встречается в Испании. Франции и на юге Италии, но только во время миграций. Она не гнездится в этих странах.

По земле она движется довольно неуклюже, поэтому редко спускается на нее. Летает, напротив, отлично, хотя и неохотно, а с ветки на ветку порхает с поразительной быстротой. Ее призывный голос звучит щелкающим «чек», крик предостережения – картавым «ерр». Пение ястребиной славки зависит от местности и напоминает пение садовой и серой славок.

В общем оно благозвучно и разнообразно, но все же его нельзя сравнить с пением славки- черноголовки, живущей в горах. Ястребиная славка в пении также уступает нашей садовой славке, хотя и очень походит на нее в этом. В песне ее часто встречаются свист иволги, та или другая строфа из песни зяблика, так называемый отбой Черноголовки и другие звуки, свойственные живущим по соседству певчим птицам.

Только своеобразный треск или барабанная трель, которые эта славка вводит иногда в свою песенку, производят неприятное впечатление. Подобно большинству своих сородичей, ястребиная славка принадлежит к усерднейшим певцам и потому может считаться ценным сокровищем для леса.

Тотчас после своего прилета весной каждая парочка выбирает себе участок и прогоняет оттуда всех других птиц. «Если какая-нибудь птица, – говорит Науман, – вторгается во владение ястребиной славки, то самец успокаивается только тогда, когда жестокими ударами клюва ему удается прогнать непрошеного гостя, причем оба дерутся очень ожесточенно.

В то время как самка порхает в чаще низкого кустарника, строит гнездо или сидит на яйцах, самец беспокойно носится над ней по более высоким деревьям, поет, кричит и наблюдает за тем, чтобы в его владения не ворвался какой-нибудь соперник. Лишь только такой дерзновенный покажется, он бросается преследовать его и не оставляет до тех пор, пока тот совершенно не исчезнет».

Гнездо ястребиная славка строит в чаще или на высокой естественной зеленой изгороди, большей частью в хорошо скрытом месте, на высоте одного метра и более над землей. По постройке оно ничем не отличается от общего типа. В конце мая или в начале июня в нем находят 4-6 продолговатых яиц 20 мм длиной и 14 мм толщиной, с нежной, не особенно блестящей скорлупой, которая обычно по серо-белому фону испещрена светлыми пепельно-серыми и бледными оливково-бурыми пятнышками.

Родители держатся около своего гнезда с большой осторожностью и, как только заметят кого-нибудь поблизости, немедленно удаляются.

Самка в случае необходимости прибегает даже к известной хитрости, притворяясь хромой или больной. Если же приблизиться к гнезду, пока оно еще не достроено, то пара немедленно оставляет его и приступает к постройке нового. Случается, что они жертвуют даже снесенными яйцами, если заметят, что к ним прикасалась рука человека.

Птенцы уже с появлением своим на свет проявляют как бы врожденную способность пробираться сквозь густые кустарники. Они очень скоро становятся самостоятельными и удаляются из гнезда прежде, чем научатся хорошо летать. При нормальных условиях пара выводит птенцов только раз в год, так как короткий срок ее пребывания на родине не дает времени для второго вывода птенцов.

Пища ястребиной славки, как и вообще всех славок, состоит из насекомых, живущих на листьях и цветах, особенно из гусениц и личинок, из большей части вредных бабочек и жуков, пауков и разных червяков, осенью же преимущественно из всевозможных ягод. Летом славка ест еще и вишни.

Второй по величине европейский вид славок – славка певчая (Sylvia hortensis). Длина самца 17 см, самки – 16 см, размах крыльев 25 см, длина крыла 8, а хвоста 7 см. Оперение на верхних частях тела пепельно-серое, с буроватым отливом на спинке; темя и затылок буроватые или тускло-черные; нижняя часть туловища белая; стороны груди светло-ржавые.

Певчая славка обитает на юге Европы. Родина ее начинается в северных береговых областях Средиземного моря, близ Истрии или южной Швейцарии. В Испании, там, где произрастает пиния со своей зонтикообразной верхушкой, где в большом количестве растут сладкий стручечник, фиговые и масличные деревья, можно почти всегда встретить певчую славку.

Она попадается в Греции, Турции, Италии, южной Франции и южной России, но повсюду только в качестве летнего гостя, который прилетает в конце марта или начале апреля, а в сентябре снова улетает. В Испании же певчая славка появляется в конце апреля, иногда даже в начале мая и держится не дольше августа. Родиной этой птички можно также считать западную Азию, Малую Азию, Персию и Туркестан. В горных областях, на высоте не более 2000 м над уровнем моря, она еще выводит птенцов.

«Птица, которая принадлежит к лучшим певцам Канарских островов, называемая там каприоте, совершенно неизвестна в Европе. Она так любит свободу, что ее никаким образом не удается приручить. Я наслаждался ее нежным мелодичным пением в одном саду близ Оратавы, но никак не мог приблизиться к ней настолько, чтобы определить, к какому роду птиц она принадлежит», – так говорил А. фон Гумбольд.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info