Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство славковые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство славковые ¦стр. 3

После посещения великим натуралистом этих островов прошли многие годы, прежде чем выяснилось, о какой птице он говорил. Теперь нам известно, что прославленный каприоте, которого местные жители с гордостью называют своим соловьем, есть не что иное, как славка-черноголовка (Sylvia atricapilla). Это один из наиболее даровитых, миловидных и прославленных певцов наших лесов и садов.

Оперение верхней стороны туловища Черноголовки серо-черное; нижняя сторона светло-серая; горло беловато-серое; темя у старых самцов густого черного цвета, у самок же и молодых самцов красно-бурое. Глаза карие; клюв черный; ноги свинцово-серые. Длина птицы 15 см, размах крыльев 21 длина крыла 6,5, а хвост 6 см. Самка совершенно таких же размеров, как и самец.

Черноголовка водится во всей Европе, на севере – начиная от самой Лапландии, в западной части Азии, а также на островах: Мадейра, Канарские и Азорские. В Греции и в Испании она появляется только во время перелета, часто даже зимует здесь, но иногда совершает свое зимнее путешествие до средней Африки. В среднюю Европу она возвращается к половине апреля, избирает своим местожительством леса, сады и кустарники, а в сентябре уже снова покидает родину.

«Черноголовка, – говорит мой отец, давший первое обстоятельное описание образа жизни этой птицы, ? чрезвычайно резвая, ловкая и осторожная птица. Она находится в постоянном движении, беспрерывно и с замечательной ловкостью порхает в чаще густого кустарника. При этом туловище свое держит горизонтально, а ноги немного подогнутыми.

Перья ее всегда гладко прилегают к телу, отчего птичка имеет нарядный, красивый вид. На землю она спускается редко. Если к ней приблизиться, когда она сидит на открытом месте, то птица немедленно скрывается в чаще ветвей или спасается бегством. Она умеет проделывать это так ловко, что за старой птицей долго приходится без успеха ходить с ружьем. Птенцы ее не так осторожны.

Полет черноголовки быстрый, почти прямой, с сильными движениями крыльев, но в общем непродолжительный. Только при очень упорном преследовании она взвивается высоко в воздух и покидает место. Во время вывода птенцов черноголовка занимает довольно обширный участок, но иногда не ограничивается им. В холодную и дождливую погоду мне не раз приходилось встречать нашу лесную черноголовку в садах, поблизости от домов.

Ее призывный голос состоит из приятного «так-так-так»; за ним следует чрезвычайно нежный звук, который нельзя передать словами. Это «так» имеет такое поразительное сходство с призывными звуками соловья и пересмешки, что только знаток может отличить одно от другого. Меняя тоны, черноголовка выражает своим «так» различные душевные настроения. Вот почему этот звук слышится чаще у взрослых птиц, когда они водят за собой молодое потомство. Пение самца превосходно. Его вполне можно сравнить с пением соловья.

Впрочем, мнения любителей расходятся: одни ставят пение черноголовки выше пения садовых славок, другие ниже. Чистота, сила и сходство звуков со звуками флейты вполне искупают краткость строф. Это прекрасное пение, которым, однако, не все самцы владеют в одинаковой степени, начинается с восходом солнца и раздается почти целый день».

Благодаря превосходному пению Черноголовку чаще остальных славок держат в клетках. Самыми лучшими певцами считаются те, которые водятся в нагорных сосновых лесах. Впрочем, птицы, выросшие в лиственном лесу, также большие мастера этого искусства.

Садовая славка (Sylvia borin) поет почти так же хорошо, как певчая и черноголовая славки. Длина этой птицы 16 см, размах крыльев 25, длина крыла 8, а хвоста 6 см. Самка значительно меньше самца, но окраска у обоих совершенно одинакова. На верхней стороне тела оперение оливково-серое, на нижней – светло-серое, на горле и брюшке беловатое.

Маховые перья и хвост оливково-бурые, снаружи с узкими желтовато-серыми каемками. Маховые перья с внутренней стороны имеют более широкую желтовато-буроватую каемку. Около глаза замечается очень узкое колечко из перышек белого цвета, самый глаз – светлый серо-бурый; клюв и ноги грязного свинцово-серого цвета.

Родиной садовой славки следует считать среднюю Европу. На север она распространяется до 69 градуса северной широты; к югу численность ее быстро уменьшается; на востоке она не перелетает за Урал*.

* Это не так. Садовая славка обитает за Уралом, гнездится в лесостепи и на юге лесной зоны по югу Западной Сибири и Северному Казахстану на восток вплоть до Енисея.

В южной Франции и Италии садовая славка встречается довольно часто; в Испании и Португалии тоже выводит птенцов; в Греции и Малой Азии* ее можно увидеть только во время пролета, который распространяется до западной Африки.

* В Италии садовая славка гнездится только на самом севере, в Альпах и их предгорьях, в Малой Азии она встречается редко, но северные прибрежные районы Турции входят в ее гнездовой ареал.

В средней Европе она появляется самое раннее в конце апреля или в начале мая, а в сентябре уже снова покидает нас. Эта славка живет в лиственных и хвойных лесах, но главным образом, сообразно своему названию, держится в садах. Нет ни одного разросшегося сада, в особенности ни одного фруктового, куда бы ни проникла эта птичка. Она проводит свою жизнь как на низких кустарниках, так и на верхушках деревьев средней высоты, но когда собирается петь, то садится обыкновенно на некоторой высоте.

Садовые славки прекрасно поют. По этой причине их часто ловят и держат дома в клетках. Они достаточно быстро привыкают к ним и легко становятся ручными. Поют весьма прилежно и при хорошем уходе могут прожить в неволе 10-15 лет.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info