Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство славковые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство славковые ¦стр. 4

Славка-завирушка (Sylvia ciuruca, 1), серая славка (Sylvia communis, 2)
Славка-завирушка (Sylvia ciuruca, 1), серая славка (Sylvia communis, 2)

Всем известная славка-завирушка (Sylvia ciuruca) по окраске похожа на садовую славку. По размеру значительно меньше ее: длина всего 14 см, размах крыльев 21, длина крыла 6,5, а хвоста 5,8 см. Оперение на верхней части головы пепельно-серое, на спинке – буровато-серое, на уздечке – серо-черноватое, на нижней стороне туловища ? белое с желто-красноватым отливом по сторонам груди. Оливково-бурые перья крыльев и хвоста имеют снаружи узкие чало-бурые каемки.

Первые из них и с внутренней стороны окаймлены беловатым. Крайние перья хвоста снаружи белые; их конечная половина с внутренней стороны также белая. Глаза карие, клюв темно-серый, ноги сине-серые.

Область распространения славки-завирушки занимает весь умеренный пояс Европы и Азии, север до Лапландии, восток до Китая, юг до Греции. При перелете эти птицы достигают средней Африки и Индии. В средней Европе они появляются в начале мая, а в сентябре уже снова покидают нас.

Во время своего краткосрочного летнего пребывания на родине славка-завирушка поселяется преимущественно поблизости от селений, в садах, кустарнике и на изгородях, встречается она и в больших городах, и в лесу, хотя держится здесь большей частью на опушке и в прогалинах.

По описанию Наумана, «эта необыкновенно резвая, приятная птичка никогда не остается долго на одном и том же месте, постоянно находится в движении, охотно заигрывает с другими птичками и гоняется за себе подобными. При этом нисколько не стесняется присутствия человека и безбоязненно занимается своим делом на его глазах.

Только в суровую или дождливую погоду она иногда взъерошивает свои перышки, в прочее же время выглядит гладенькой и стройной, проворно прыгает и порхает с ветки на ветку и быстро исчезает с глаз преследующего ее наблюдателя. Но насколько легко и проворно пробирается эта славка через густой кустарник, настолько тяжеловато движется по земле, поэтому она избегает спускаться на нее.

Полет ее легок и быстр, когда приходится перелетать большие пространства, в другое же время он нерешительный и порхающий.

Призывные звуки у нее щелкающие или чмокающие, а крик ужаса – квакающий. Пение, которым прилежно занимается самец, состоит из длинного piano, из сменяющих друг друга чирикающих и слегка свистящих звуков, сквозь которые вдруг прорывается резкий крик, завершающийся конечным коротким forte». Отличительная особенность пения славки-завирушки заключается в звенящей или трещащей трели.

Пища ее в существенном ничем не разнится от пищи ее сородичей.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info