Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство славковые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство славковые ¦стр. 5

Гнездо устраивается в густом кустарнике, низко над землей, в лесу – преимущественно в кустах терновника и боярышника, на полях – в колючей изгороди, в садах главным образом – в кустах крыжовника. Оно строится очень легко и лежит просто на ветках, не прикрепляясь к ним, а в остальном походит на гнезда других славок.

Кладка состоит из 4-6 яиц 16 мм длиной, 12 мм толщиной, с нежной скорлупой чисто белого или голубовато-зеленого цвета с пепельно-серыми или фиолетово-серыми и желто-бурыми пятнышками и крапинками на толстом конце. Оба родителя попеременно принимают участие в насиживании яиц в продолжение 13 дней*.

* Число яиц в кладках славки-завирушки варьирует от 2 до 7, составляя в среднем 5. Насиживают родители в течение 10-14 дней, роль самки больше, чем у самца.

Потомство свое они любят так же нежно, как и другие славки, в случае опасности прибегают к таким же хитрым уловкам, как и прочие, и, кроме того, преследуют приближающегося врага пугливыми криками. В общем завирушки в период размножения крайне недоверчивы, часто покидают начатые постройки гнезда, если узнают, что туда заглядывал человек, и даже оставляют кладку, если заметят, что яйца трогала чья-нибудь рука*.

* Все же это преувеличение. Если гнездо не трогать, не нарушать его структуру, не находиться около него долго, не беспокоить птиц, а просто осмотреть постройку, то славки не бросают гнезда.

Последний несущийся в средней Европе вид славок – серая славка (Sylvia communis). Эта птица отличается стройностью. Длина ее 15 см, размах крыльев 22, длина крыла и хвоста по 7 см. Оперение верхней части тела красновато-землисто-бурое. Верхняя часть головы, зашеек и ушная область буро-серые; уздечка, височная область и стороны шеи ярко-серые; подбородок, горло и нижняя часть щеки белые; остальные нижние части туловища нежного красновато-мясного цвета.

Серая славка встречается на севере дальше своих сородичей, ее можно видеть на севере Скандинавии. На востоке область ее распространения доходит до западной части Азии. Вальтер видел серую славку выводящей птенцов в Закаспийской области. Зимние странствования ее простираются до средней Африки. В это время ее можно встретить также на Канарских островах.

У нас она предпочитает селиться в низких терновых кустах, в Испании живет вместе с другими мелкими видами семейства в особых низкоствольных лесах. Настоящего леса эта славка всюду избегает. В садах она тоже не селится, хотя отдельные высокие деревья в них ей очень нравятся. Здесь на нижних ветвях их верхушек она любит распевать свои песенки. В пору любви, когда птица носится по воздуху, она также садится на них для отдыха.

Во время пролета она посещает засеянные поля, в Германии ржаные и пшеничные, на юге Европы – маисовые. У нас она появляется редко в конце апреля, чаще в начале мая, тотчас же располагается на своем участке и остается там до августа; после этого начинается отлет. Она покидает нас в сентябре, самое позднее – в октябре.

В клетках серую славку держат реже, чем ее сородичей. Пение ее не каждому нравится, хотя оно и не заслуживает презрения, а потому эта птица достойна лучшей оценки.

Отличительные признаки камышевок следующие: стройное туловище, вытянутая плосколобая голова, относительно сильный, тонкий, конусовидный или шиловидный клюв, сильные ноги с высокими плюснами, толстыми пальцами и большими сильно изогнутыми когтями; короткие и округленные крылья; средней длины, закругленный, ступенчатый или клиновидный хвост и, наконец, гладкое, несколько жесткое оперение зеленого или серо-желтоватого цвета, подходящего к цвету камыша и тростника.

Образ жизни и привычки этих птичек вполне соответствуют их местожительству. Это в полном смысле слова тростниковые птицы. Камышевки постоянно живут на земле и обладают всеми качествами, присущими такому образу жизни. Одаренные большими способностями во всех отношениях, они также отличаются и своим пением: песни их очень приятны, но вполне соответствуют обстановке, т.е. это настоящие болотные и водные песни. Пищу они добывают с земли, над самой водой, а также с растений, в чаще которых живут. Свое искусное гнездо строят здесь же.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info