Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство славковые ¦стр. 11 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство славковые ¦стр. 11

Главную пищу зеленой пересмешки составляют жучки и другие маленькие крылатые насекомые, которых она подбирает с листьев или вылавливает в воздухе. Поэтому часто можно видеть, как пересмешка перепархивает с ветки на ветку около верхушек деревьев или даже быстро вылетает из защищающей ее листвы.

Когда созревают вишни, пересмешка часто садится на обремененные плодами деревья и лакомится мякотью сладких ягод. Землянику она тоже не обходит своим вниманием. Но большого вреда пересмешка не наносит ни той, ни другой ягоде.

Обыкновенно пересмешка делает кладку только раз в год, а именно в конце мая или в начале июня. Гнездо вьет среди самых густых кустарников своих владений, преимущественно на бузине, орешнике, терне, крушине и весьма редко на кустах с шипами. Оно всегда защищено листьями, хотя и не вполне скрыто от глаз.

Гнездо имеет красивую кошелеобразную форму, прочное, снаружи весьма искусно сплетено из сухой травы, листьев пырея, лыка, хлопка, шерсти, бересты, гусеничной паутины, бумаги и других веществ, соединенных вместе вроде войлока, а внутри выложено несколькими перышками, нежной травой и конским волосом.

Яиц обыкновенно бывает от 4 до 6; они имеют продолговатую форму, длиной 17, а толщиной 13 мм и окрашены в розовый или розово-желто-серый цвет, по которому проходят черные или черно-бурые жилки. Самец и самка попеременно насиживают птенцов, которые вылупляются уже на тринадцатый день. Птенцов выкармливают разными мелкими насекомыми*.

* Период инкубации у разных особей зеленых пересмешек варьирует от 12 до 16 дней, в среднем он равен 13-14 суткам. Насиживает преимущественно самка, самец только изредка ее подменяет в середине дня.

Зеленая пересмешка считается одной из самых слабых и недолговечных комнатных птиц. Она требует самого заботливого ухода и самой изысканной пищи, и все-таки, к великому горю всех любителей, она редко подолгу живет в клетке. Однако бывали случаи, когда пересмешки несколько лет жили в неволе, усердно пели и без вреда для себя линяли. Прирученная пересмешка служит лучшим украшением птичника.

Пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus). Эта пеночка из своей родины, восточной Азии, предпринимает путешествие в несколько тысяч километров, чтобы найти себе в западной Африке пристанище на зиму*.

* Пеночки-зарнички гнездятся от Дальнего Востока до Урала, за который они недалеко проникают в европейскую часть России. Не смотря на то, что часть зарничек зимует в Африке, основная их масса проводит зиму в Юго-Восточной Азии и Индостане.

Верхняя часть ее тела матового оливково-зеленого цвета. Довольно широкая бледно-желтая полоса, окаймленная сверху и снизу матово-черным цветом, проходит от ноздрей над глазами до затылка. Другая, менее ясная полоса, светлее окружающих ее перьев, проходит по темени*.

* Приведенное описание более всего подходит к зарничкам, выделяемым в особый подвид Phylloscopus inornatus humei, распространенный в Саянах, на Алтае, Тянь-Шане, Памиро-Алтае, Кузнецком Алатау и зимующий в Индии. Некоторые систематики полагают, что это самостоятельный вид пеночек.

Вся часть тела от зоба до бедер нежного желто-зеленого цвета; остальная нижняя часть с беловато желтым налетом. Глаза желто-карие, клюв темно-рогового цвета, но с нижней стороны около основания оранжевого, ноги светлого красно-бурого цвета. Длина ее 9-10 см, размах крыльев 16, длина крыла 5,2, а хвоста 3,9 см.

Область размножения этой хорошенькой птички еще до сих пор не определена в точности. Мы знаем только, что она живет в Туркестане, в Восточной Сибири, начиная от Байкала. Эта пеночка любит гнездиться на высотах от 1000 до 2500 м над уровнем моря и ежегодно зимой перелетает в южную Индию. Почти так же регулярно, но в гораздо меньшем количестве путешествует она по западному пути, через северную и западную Европу.

Гатке, серьезные наблюдения которого, к сожалению, дошли до нас только в отрывках, утверждает, что жизнь и поведение пеночки-зарнички сходны с образом жизни и привычками остальных пеночек. Радде замечает, что эта птица появляется на юго-востоке Сибири в середине мая и пребывает там до конца сентября.

Во время своего осеннего перелета она подолгу остается на одном и том же месте или, по крайней мере, путешествует очень медленно, так что ее можно наблюдать в течение нескольких месяцев в кустах ив на берегах рек. Самые обстоятельные сведения дает нам в нескольких словах Дыбовский. По его наблюдениям, пеночки-зарнички в Восточной Сибири встречаются реже, чем прочие виды этого семейства. Они появляются там в первой половине июня и вьют гнезда в горах на высоте лесной границы, а иногда и выше ее, в местах, заросших низкорослыми альпийскими рододендронами. Здесь остаются они до половины сентября.

Гнездо находится обыкновенно посередине куста рододендрона, густо заросшего мхом и травой. Оно выстроено весьма искусно, покрыто полукруглой крышкой из сухих трав и имеет вид хижины с боковым отверстием. Наружные стенки состоят из сухой травы, внутри же гнездо выстлано оленьей шерстью. Гнездо можно найти только тогда, когда родители кормят своих птенцов.

В Кашмире, а именно на возвышенности в 1500-2000 м, эти птицы так многочисленны, что парочка может считать своим владением только пространство в несколько метров. Самцы очень подвижны и поминутно испускают громкий призывный звук, который едва ли можно назвать пением.

В последних числах мая и в первых числах июня Брук нашел несколько гнезд с 4-5 яйцами, имеющими в долевом разрезе 14 мм, в поперечном – 11 мм; основной их цвет – чисто белый; рисунок состоит из темно-красных и ярко-пурпурово-коричневых пятен и точек.

стр. 11


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info