Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство мухоловковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство мухоловковые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство мухоловковые (Muscicapidae)

Серая мухоловка (Muscicapa striata, 1), мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca, 2)
Серая мухоловка (Muscicapa striata, 1), мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca, 2)

Мухоловковые, из которых известно более 300 видов, населяют восточное полушарие, но особенно многочисленны они в экваториальных странах; в Америке находятся только немногие виды.

Мухоловковые живут в лесах и рощах, больше на деревьях, чем в кустах, и редко спускаются на землю. Сидя на ветке, они высматривают насекомых, ловко гоняются за ними, ловят их клювом и затем возвращаются на место. При пасмурной погоде, а особенно в ту пору, когда птицы должны заботиться о птенцах, они срывают также и ягоды. Эти живые, беспокойные и проворные птицы почти весь день чем-то заняты, мало пугаются при виде человека, с хищниками же храбры и дерзки.

Они отличаются от своих собратьев тем, что их пение редко слышится. Чаще всего, конечно, их голос звучит в период размножения. В это время самец так воодушевляется, что даже издает простую и тихую песенку. Гнездо представляет собой рыхлую и грубую постройку, правда, с теплой выстилкой и находится или в дуплах деревьев, или в месте раздвоения ветки, обычно ближе к стволу. Они кладут от 2 до 8 яиц, которые высиживаются обоими родителями.

Серая мухоловка (Muscicapa striata) может считаться типичной представительницей мухоловок. Отличается немного вытянутым клювом и пятнистым оперением, которое одинаково у обоих полов. Верхняя часть тела темно-серая, нижняя часть грязно-белая, на боках груди оттенена ржаво-желтоватым цветом, а по бокам горла и вдоль груди разрисована темно-серыми, полинялыми продольными пятнами. Глаза карие, клюв и ноги черные. У самки все цвета бледнее. Длина самца 14 см, размах крыльев 25, длина крыла 8, длина хвоста 6 см.

За исключением самых северных стран Европы, серая мухоловка населяет весь наш материк. Она весьма обыкновенна на юге Европы, на востоке область ее распространения доходит до Кавказа и Алтайских гор. Во время своих зимних перелетов она путешествует в лесах внутренней Африки, я ее часто встречал в лесах на Голубом Ниле.

Эта птица весьма не прихотлива и довольствуется каждым кустом, отвечающим хоть сколько-нибудь ее потребностям. Высокие деревья, стоящие близ воды, доставляют ей все нужное для жизни.

Мухоловка не боится человека и селится вследствие этого часто среди деревень, даже во дворах, но живет, впрочем, также в местах, которые редко посещаются человеком. Территория одной пары обычно не превышает одного гектара, в некоторых случаях бывает еще меньше. В зависимости от погоды серая мухоловка появляется в конце апреля или в начале мая, обыкновенно парами. Вскоре после своего прилета приступает к размножению, а в конце августа или в начале сентября опять покидает нас.

Мухоловка очень живая и беспокойная птичка, которая целый день высматривает добычу. Сидя на верхушке дерева или куста, на сухой ветке или каком-нибудь торчащем кончике сучка, она оглядывается по сторонам, машет вверх и вниз хвостом и ждет, пока поблизости пролетит какое-нибудь насекомое. Как только птица заметит его, она бросается за ним, ловит его с большой ловкостью, причем совершенно ясно слышно щелканье ее клюва, и возвращается на то самое место, с которого слетела.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info