Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство синицевые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство синицевые ¦стр. 3

Лазоревка (Parus caeruleus). Оперение на верхней части тела голубовато-зеленого цвета. Голова, крылья и хвост голубые; брюшко желтое. Белая полоса, идущая ото лба к затылку, ограничивает темное темя. Узкая темно-синяя уздечка отделяет темя от белых щек, и голубоватый ошейник ограничивает щеки снизу.

Маховые перья аспидно-черные, задние – небесно-голубого цвета на наружной бородке и белые на конце, вследствие чего на крыльях образуются полоски; рулевые перья серовато-голубые. Глаза темно-карие, клюв черный, а на расщепах грязно-белый; ноги свинцово-серые. Самка не так красива, как самец; молодые птицы отличаются более бледными красками. Длина достигает 11,8 см, размах крыльев 19,6, длина крыла 9, а хвоста 5,5 см.

Область распространения лазоревки – вся Европа, где только сохранились леса, а также Малая Азия, Персия и Западная Сибирь. Здесь, как и в средней и восточной России, к ней присоединяется синица еще крупнее и красивее, а именно белая лазоревка (Parus суаnus), у которой голова и нижняя часть тела белые, верхняя часть тела светло-голубая, а лазорево-голубые крылья украшены белой поперечной полосой и белыми концами маховых перьев.

Для жительства лазоревка выбирает преимущественно лиственные леса, древесные заросли и фруктовые сады. В хвойных лесах попадается редко, особенно летом; в лиственных же водится в большом количестве. Весной лазоревки живут парами, летом семействами, осенью стаями, которые сообща предпринимают более или менее далекие путешествия.

Своим образом жизни и поведением лазоревка напоминает большую синицу. Она так же деятельна, ловка, искусна, весела, смела, почти так же любопытна, так же зла, задорна и свирепа, как последняя. «Будь у нее побольше силы, – говорит Науман, – она вступала бы в драку с большими птицами, так как в гневе она наносит сильные удары клювом, клюет своего противника немилосердно и имеет тогда весьма озлобленный вид».

С хищными птицами лазоревка очень осторожна и при появлении какого-нибудь врага тотчас испускает сторожевой крик, который понятен всем мелким пташкам. Пение весьма незначительное и состоит из тех же часто повторяющихся звуков. Пища та же, что у большинства синиц, только лазоревка не любит никаких семян, а питается преимущественно насекомыми.

Гнезда строятся большей частью в дупле, реже в отверстии стены, в старом сорочьем или беличьем гнезде, почти всегда довольно высоко над землей, но дупло прежде углубляется птицей. За удобные дупла, которые очень ценят и другие птицы, лазоревка борется упорно и храбро и почти всегда отвоевывает их. Гнездо, величина которого соответствует величине дупла, состоит в основном из немногих перьев и волос.

В кладке обычно 8-10 маленьких хрупких яиц*, 15 мм длиной и 11 мм толщиной, покрытых по чисто белому фону ржаво-красными крапинками.

* Обычно кладки лазоревок более крупные и состоят из 9-13 яиц, насиживаемых самкой в течение 12-14 дней.

У московки (Parus ater) голова и шея до затылка, подбородок и горло черные, щеки, бока шеи и широкая полоса на задней части шеи белые, остальные части тела пепельно-серые. В длину достигает 11 см, размах крыльев 18, длина крыла 6, а хвоста 5 см.

Московка водится во всех странах Европы, начиная с крайнего севера, а также в Азии от Ливана до Амура и даже в Японии. Ее обычное местожительство – сосновый лес. При этом посещает и лиственные леса, и фруктовые сады. Может быть, она это делает ради сообщества других птиц, к которым любит примыкать.

Вообще нужно заметить, что московки, хохлатые синицы (реже большая), оба вида корольков, древолазы и пищухи, готовясь к отлету, всегда выбирают себе в предводители пестрого дятла и несутся за ним пестрой и не слишком тесной стаей. В марте московки возвращаются парами и опять отыскивают свое прежнее гнездо. Многие никогда не оставляют его или вылетают разве только на несколько часов, чтобы на солнечной стороне гор набрать себе пищи.

Своим поведением, нравами и привычками московка мало отличается от остальных видов. Она весьма смела, неугомонна, проворна, ловка и общительна, но вместе с тем так же задорна и сварлива, как любая птица того же семейства. Кроме того, она не так шаловлива, как большая синица. В своих движениях она ничем не отличается от других синиц.

Голос ее – тихое «сит» или «ситете» – тоже похож на голос этих птиц. Призывный звук – громкое «сюити» или «сюитити» и пение, в котором слышится звучное «сиси-сиси-сиси» и «ситю-тютиди», довольно приятны. Пища московки в отличие от пищи прочих синиц состоит из гусениц, яиц и личинок только тех насекомых, которые свойственны хвойным лесам, и семена она ест только хвойных деревьев.

Хотя кобчики, соколы, куницы, ласки, белки и лесные мыши часто захватывают гнезда московки и причиняют вред ее выводкам, но все-таки эти хищники не так опасны ей, как человек. Вымиранию этого вида, помимо тех ловушек и западней, которые устраивает человек, гораздо в большей степени способствует недостаток удобных мест для устройства гнезда. Московка более всякой другой птицы нуждается в заботах лесника.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info