Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство синицевые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство синицевые ¦стр. 4

Болотная, или черноголовая, гаичка (Parus palustris)*.

* Пухляком также называют другой, очень сходный вид синиц - буроголовую гаичку (Parus montanus). Буроголовая гаичка в отличие от черноголовой предпочитает хвойные леса, она очень широко распространена в России, как в Европейской части, так и в Сибири, тогда как черноголовая гаичка у нас в стране встречается лишь в некоторых западных и южных областях и на Кавказе; за Урал она не проникает.

У нас и в России ее также зовут пухляком, а в Альпах – альпийской, или горной, синицей, горным пухляком.

Оправдывая свое название, она любит преимущественно низкие, сырые местности, предпочитает лиственные леса хвойным, держится постоянно на низменностях, близ воды, но довольствуется иногда берегами ручьев или прудов или садами, расположенными недалеко от таких вод, не обращая внимания на то, растут ли в них высокие деревья или только кустарник.

Черноголовая гаичка является то оседлой, то бродячей птицей, в зависимости от местности, климата и других обстоятельств. Одни черноголовые гаички никогда не оставляют своего места рождения, другие поспешно пролетают целыми семьями большие пространства, находя себе ночной приют по дороге в дуплах. Странствование их начинается в октябре и кончается в марте; остальные месяцы в году они проводят там, где высиживают яйца.

Я думаю, что черноголовую гаичку можно по всей справедливости назвать самой проворной и веселой из птиц своего вида. Чрезвычайно живая, беспокойная и ловкая, она всегда одинаково весела, как в жару, так и в холод, как при обильной, так и скудной пище. Забавная, задорная, смелая и мужественная, эта птичка умеет привлечь к себе внимание всякого наблюдателя.

С утра до вечера находится она в постоянном движении: прыгает, скачет, лазает, летает, работает, кричит и поет, пока солнце не село. Успокаивается она только ночью. Движениями своими черноголовая гаичка напоминает лазоревку, разговорный голос ее – тихое, несколько шипящее «сит», призывный звук – нежное «циээ». Вообще же черноголовая гаичка ни пищей, ни образом жизни своим почти не отличается от прочих синиц.

Хохлатая синица (Parus cristatus). С верхней стороны красновато-буро-серого или бледно-мышиного цвета, с нижней стороны серовато-белая. Узкие перья хохла черные с белой каймой. Длина достигает 13 см, размах крыльев 21, длина крыла 6,5, а хвоста 5,5 см. Птенцы отличаются от взрослых меньшим хохлом и не таким ясным головным узором.

Насколько нам известно, область распространения хохлатой синицы ограничивается одной Европой. Она водится здесь во всех странах, на севере чаще, чем на юге. В Испании и Греции принадлежит к редким явлениям, а на востоке встречается до самого Кавказа. В хвойных лесах ее можно видеть везде, как среди высоких деревьев, так и среди жердняка и чащи, а иногда у самой земли.

Зимой она соединяется часто с московками и корольками, древолазами и пищухами в большие общества, которые уже описанным нами образом, кочуют под предводительством пестрого дятла.

Веселость, подвижность, ловкость в лазании, дерзость, мужество и страсть к дракам и ссорам, отличающая всех синиц, свойственны также и этому виду. Разговорный голос хохлатой синицы есть шипящее «ситт» и протяжное «тэ-тэ», призывный звук – звонкое «цик-гюррр»; пение незначительно. Во время пения самец принимает всевозможные позы, вертится и поворачивается во все стороны, приподнимает и опускает свой хохол и вообще старается различными телодвижениями понравиться самке.

Хохлатая синица, как и московка, может считаться величайшей благодетельницей хвойных лесов, так как питается преимущественно яйцами и личинками вредных насекомых и положительно пренебрегает всякими семенами.

С раннего утра до позднего вечера видишь ее занятой отыскиванием себе пищи. Теперь уже точно доказано, что она питается преимущественно яйцами вредных бабочек. Только зимой принуждена синица иногда питаться семенами, но пока птица может добыть себе насекомых, она пренебрегает всякой другой пищей.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info