Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство пищуховые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство пищуховые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство пищуховые (Certhiidae)

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)
Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Наша обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) с верхней стороны темно-серая с беловатыми крапинками, а с нижней – белая. Оперение пушистое, похожее на волос, и мягкое как шелк. Длина 18 см, длина крыла 6,1, а хвоста 5,5 см.

Область распространения пищухи-сверчка обнимает всю Европу, Сибирь и Северную Америку, где есть леса, а также северо-западную Африку. Малую Азию, Палестину и, может быть, также северную Персию*.

* Обыкновенная пищуха в Иcпании обитает только в горных лесах Пиренеев, а во Франции преимущественно на западе, по границе с Германией и Швейцарией, в Африке и Малой Азии ее нет. В этих районах, а также в Испании и на большей части Франции ее замещает короткопалая пищуха (Certhis brachydactyla) вид-двойник, внешне практически не отличающийся от обыкновенной пищухи, но имеющий другой образ жизни и ряд иных малозаметных, но существенных отличий. В Палестине вообще пищухи сейчас не гнездятся, возможно, изредка залетают при кочевках.

Во время размножения, как и другие перелетные птицы, она держится в очень маленькой области, но затем часто перекочевывает в обществе синиц, корольков, поползней и дятлов, однако никогда не предпринимает длинных путешествий.

Подобно всем лазающим птицам, она всегда в работе и потому всегда в движении. Хлопотливо и ловко лазает она по деревьям, то по прямой линии, то винтообразно, осматривает при этом всякую трещину и щель в коре, всовывает свой тонкий клюв между мхом и под лишаи и таким образом понемногу везде отыскивает себе пищу. Ползает она толчками, но крайне легко и способна взбежать вверх по нижней стороне ветки. На землю она спускается крайне редко, и если это случается, то прыгает здесь очень неловко.

Полет ее неровен, но довольно быстр; однако она перелетает большие пространства неохотно, но предпочитает короткие перелеты от вершины одного дерева к нижней части ствола другого. При этом она бросается стремглав сверху вниз, некоторое время быстро летит над землей, затем немного поднимается и спустя мгновение, как всегда, прилипает к дереву.

Ее обыкновенный крик тихое «сит», очень похожее на звук, который издают синицы и крапивники. Призывный голос несколько сильнее. В хорошую весеннюю погоду самец испускает по очереди все эти звуки скучно и монотонно. Песней собственно это назвать нельзя. Человека она совсем не боится. Она без страха залетает в сад, лазает по стенам строений, так же как и по стволам деревьев, и довольно часто гнездится в подходящих трещинах и в балках домов. Однако она скоро замечает, расположен ли к ней человек или нет.

Там, где она уверена в безопасности, она подпускает отъявленного врага животных на расстояние лишь нескольких шагов, в других местах старается не привлекать его внимания и ползает по возможности на скрытой от наблюдателя стороне дерева.

Пока погода тому благоприятствует, она обнаруживает всем своим существом искреннюю веселость. Зато при сырой, холодной погоде или зимой, во время морозов ясно видно, что она чувствует себя плохо. Быть может, что ее всего более беспокоит неизбежное в подобную погоду загрязнение ее оперения, ибо она тщательно заботится о своей чистоплотности до тех пор, пока это возможно. Ночью она отдыхает в дуплах деревьев.

Гнездо ее находится в дупле, трещине или щели. Не всегда пищуха кладет яйца в дуплах, но часто также и в пригодных для этого щелях, под крышами домов, между досками, которые в горах защищают стены строений, а также в куче дров, между деревом и отставшей корой и т. д.

Само гнездо в зависимости от занимаемого им места то велико, то мало. Оно состоит из тонких сухих ветвей, прутьев, стебельков, листьев травы, древесной коры, соломы и тому подобного. Материалы эти переплетены паутиной гусениц и настоящей паутиной. Внутри гнездо выложено лыком, паклей и огромным количеством перьев различной величины. Углубление гнезда, собственно, не очень глубоко, но ямка всегда кругла и тщательно отделана, так что гнездо можно считать сделанным очень искусно.

Они кладут от 8 до 9 яиц длиной около 16 мм, толщиной же около 12 мм. Яички окрашены по белому фону мелкими красными точками и поразительно похожи на яички маленьких синиц. Оба пола насиживают, и оба выкармливают с необыкновенным усердием свой многочисленный выводок. Молодые долго остаются в гнезде, но если им помешают, они, не умея еще летать, оставляют его и, лазая, пытаются тогда спастись. Они тогда так искусно и с такой поразительной быстротой скрываются прямо на глазах наблюдателя, что трудно их потом отыскать.

После вылета родители еще долгое время руководят молодыми, и тогда вся семья представляет для наблюдателя чрезвычайно приятное зрелище. «Это, – как говорит Науман, – очень веселый народец; озабоченные и хлопотливые родители, окруженные многочисленным потомством, располагаются на одном большом дереве или на нескольких рядом стоящих, суют то одному то другому найденное насекомое, а иногда и молодые ревностно помогают отыскивать новых насекомых.

Разнообразные крики старых, особенно когда они завидят врага, их боязливое поведение при этом, забавная поспешность во всех движениях представляют для наблюдателя очень приятное зрелище».

Пищухи выводят птенцов два раза в течение лета; первый раз в марте или в начале апреля, второй ? в июне. Во второй раз они кладут меньшее число яиц и часто только два-три. Для неволи пищуха мало пригоден. Опытный птицелов легко может поймать его. Для этого достаточно обмазать несколько свиных щетинок птичьим клеем и прикрепить к излюбленным ими деревьям.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info