Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство овсянковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство овсянковые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство овсянковые (Emberizidae)

Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus)
Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus)

Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus) имеет голову, подбородок и горло черного цвета; широкая глазная и височная полоса ржаво-беловатая, затылок и задняя часть шеи образуют коричнево-красное поле, остальные верхние части ржаво-бурого цвета и разрисованы черными стержневыми пятнами, стороны шеи и нижние части тела белые. Длина птицы достигает 16 см, размах крыльев 27, длина крыла 9, хвоста 6 см.

Лапландский подорожник – дитя тундры; область его распространения простирается поэтому по северной части Старого и Нового Света. Отсюда он зимою перекочевывает на необходимое расстояние на юг, появляется уже в Германии лишь в виде исключения, далее на юг залетает разве заблудившись, и как только возможно, возвращается обратно на свою суровую родину. Здесь он всюду крайне обыкновенен и почти не делает различия между низменностью и возвышенностью, если только карликовая береза образует на поверхности земли плотный покров, который подорожник очень любит.

Он проворно бегает, шагая, а не прыгая, легко и ловко летает и, подобно жаворонкам, часто долго вьется во время пения. Его унылый призывный звук, соответствующий его бесплодной родине, можно передать приблизительно слогами «тью-тьюэб». Самка издает такой же зов, как самец, но несколько ниже.

Очень простая, но приятная песня состоит из единственной строфы, в которой часто повторяется призывный крик. Насколько я мог узнать, лапландский подорожник поет лишь на лету, но очень прилежно. Науман не без основания сравнивает это пение с плохим пением полевого жаворонка.

По наблюдениям Шрадера, лапландский подорожник появляется в Лапландии лишь к середине апреля и тотчас приступает к кладке. Гнездо, которое встречается в болотных местах между корнями карликовой березы на холмике, где оно хорошо скрыто в растениях, образующих густые кусты, и в тому подобных местах, состоит снаружи из грубых и нежных соломинок, а внутри выстлано мягкими перьями белого тетерева.

В середине июня находят полную кладку, 5-6 яиц, длиной 20 мм, толщиной 15 мм, которые на сероватом, желтоватом или светло-буроватом фоне более или менее разрисованы более темными, соответствующими основному цвету черточками и точками. Рисунка может и не быть, чем, однако, не изменяется общий характер яйца. Только что вылетевших птенцов я находил уже в середине июля. В это время те лапландские подорожники, которых я наблюдал, жили обыкновенно парами, но уже также и маленькими стайками, может быть состоявшими из таких птиц, которые уже вывели птенцов.

Пища их состоит в пору вывода птенцов исключительно из насекомых, и главным образом из комаров; последние находились в зобу и желудке всех убитых мной лапландских подорожников. Напротив, зимой этот подорожник питается семенами. Так как поздней осенью лапландский подорожник охотно присоединяется к жаворонкам, то его часто ловят вместе с ними и иногда во множестве, как в Китае, где иногда его массами приносят на рынки.

Родственная лапландскому подорожнику пуночка (Plectrophenax nivalis) летом белоснежного цвета, но верхняя часть спины, плечи, большие маховые перья и четыре средних хвостовых пера, кроме узкой белой каемки на конце перьев верхней части спины и плеч и белого основания больших маховых, черного цвета; зимою же верхняя и задняя части головы и область уха ржаво-коричнево-бурого. Самки зимою окрашены еще более ярким коричнево-буроватым цветом, чем самцы. Глаза темно-карие, клюв летом черный, зимой оранжево-желтый; ноги черные.

Приблизительно те же страны, в которых живет лапландский подорожник, составляет родину и пуночки. Область распространения ее обширнее; область, в которой она выводит птенцов, напротив, ограниченнее, чем у лапландского подорожника. Она населяет возвышенную тундру на севере на всем протяжении, где только она свободна от снега хотя бы на несколько недель, но всегда в ближайшем соседстве с вечным снегом. В Исландии она самая обыкновенная сухопутная птица, на Шпицбергене, на Новой Земле и в северной Гренландии, насколько известно, она еще выводит птенцов.

Я наблюдал ее летом в Скандинавии лишь на высочайших горах Доврефьельда и в северной Лапландии непосредственно около снежной линии, но лишь в очень немногочисленных экземплярах, а в низменной тундре самоедского полуострова и вовсе не наблюдал ее. Ее зимние странствования доводят ее до южной Германии, иногда еще дальше на юг, в Азии – до южной Сибири и среднего Китая, в Америке – до средних Соединенных Штатов.

Пуночки по своему поведению настолько же похожи на жаворонков, как и на подорожников. Они бегают, как жаворонки, летают легко и ловко, мало порхая и описывая большие дугообразные линии, но во время перелета на значительной высоте, а в другое время охотно над самой землей. Компания таких птичек в поисках пищи, «катится по земле», как очень характерно выражается Науман, причем только часть их опускается, а задние перелетают через передних.

Это беспокойные, подвижные птицы, которые и в самую суровую стужу не теряют своей бодрости и, даже терпя решительную нужду, продолжают казаться веселыми. Лишь в редких случаях они остаются долгое время на одном месте и, напротив, охотно кочуют по известной области. На местах вывода птенцов они поют сидя на снегу или еще охотнее на камнях.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info