Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство овсянковые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство овсянковые ¦стр. 4

Садовая овсянка (Emberiza hortulana, 1), черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala, 2)
Садовая овсянка (Emberiza hortulana, 1), черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala, 2)

Один из красивейших видов этого семейства – черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala). Длина ее достигает 18 см, размах крыльев 24, длина крыла 7,5, длина хвоста 7,6 см.

В Германии она населяет главным образом страны по Рейну, именно по среднему Рейну, а также юго-восточный Баден, встречаясь в последнем чаще на возвышенных горных долинах; на Рейне же она живет в виноградниках на правом берегу; довольно редко встречается и в Австрии.

Черноголовая овсянка обыкновенна в южной Европе, именно в Испании, Италии и Греции, а кроме того, в западной Азии. Отсюда она при перелетах пересекает большую часть Азии до Гималайских гор, в западной части которых встречается регулярно. Это горная птица, которая, судя по моим наблюдениям, произведенным в Испании, избегает равнин.

Склоны, с возможно более раздробленными горными породами, составляют любимое ее местопребывание. Здесь она бродит между камнями и глыбами подобно другим овсянкам. На деревья и кусты садится редко. В остальном по поведению и движениям, полету и голосу это настоящая овсянка.

Около Рейна, где эта птица в некоторых местностях нередко гнездится, находили гнезда в щелях и углублениях изгородей виноградников. Кладка состоит из 3-4 яиц длиной 21 мм, толщиной 16 мм; на беловато-сером фоне они как бы оплетены серовато-черными, а между ними также несколькими серыми нитями, часто образующими пояс посредине яйца.

Черноголовые овсянки, вероятно, тоже выводят птенцов дважды в год; в Испании, однако, мы не замечали их птенцов ранее июля. В половине августа началась уже линька. В Испании мы находили ее зимою очень большими стаями чрезвычайно часто на всех солнечных склонах Сьерра-Невады.

Не менее красивой птицей является дубровник (Emberiza aureola). Он принадлежит к северной Азии, но населяет также в большом числе северо-восточную Европу и не слишком редко залетает отсюда в западную Европу, между тем как главная масса этих птиц направляет свое зимнее путешествие в южный Китай, Кохинхину, Ассам, Бирму и западную часть Гималайских гор.

Длина этой птицы достигает 18 см, размах крыльев 28, длина крыла 8,8, хвоста 4,5 см. Верхние части, поперечная полоса под желтым горлом и бока зоба темного ржаво-бурого цвета; нижние шейные перья и перья плеч с неясными стержневыми пятнами и узкими беловатыми наружными каемками. Уздечка, стороны головы и подбородок черные, нижние части желтые и по бокам украшены красно-бурыми стержневыми черточками.

Нижние кроющие перья хвоста белые, маховые темно-бурые с чало-бурыми; задние малые маховые с широкими ржаво-бурыми каемками снаружи, красно-бурые кроющие перья больших маховых окаймлены на концах широкими грязно-белыми краями, образующими поперечную полоску. Большое место на верхних и нижних кроющих перьях крыла белого цвета, наружные хвостовые перья белые, внутри у корня и на конце темные, вторые украшены на внутренней стороне белой продольной полоской, остальные окрашены так же, как большие маховые.

Глаза красновато- бурые, клюв желтоватый, нижняя половинка его красноватая; ноги буровато-рогового цвета. У самки верхние части тела ржаво-буроватые с темными стержнями перьев; перья надхвостья красно-бурые, полоска, проходящая посередине головы, брови и полоска, проходящая по нижней части щек, а также нижние части тела желтоватые, на боках несколько темнее и здесь тоже разрисованы стержневыми черточками.

Во всей средней Сибири, и притом как на низменностях, так и на горах, до 2000 м высотой, дубровник принадлежит к самым обыкновенным видам. Не менее многочислен он в восточной Европе, именно на среднем и южном Урале, распространяясь отсюда до Двины и юго-западной части Онежского озера.

Замечательно, что во время своего путешествия мы нашли его лишь на немногих местах, а именно на одном казенном алтайском заводе. Местности, богатые водой, хорошо заросшие кустами ивы, служат его любимым местопребыванием; второе место занимают березовые рощи, но в хвойных лесах он не живет никогда.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info