Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вьюрковые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство вьюрковые ¦стр. 9

Коноплянка (Acanthis cannabina). Длина птицы достигает 13 см, размах крыльев 23, длина крыла 7,3, а хвоста 5,5 см.

Коноплянка населяет всю Европу, Малую Азию и Сирию и во время перелета появляется в северо-западной Африке, но редко в Египте.

Она всюду встречается часто, всего обыкновеннее, может быть, в холмистых местностях. Высоких гор и обширных лесов она избегает.

Из наших вьюрков коноплянка принадлежит к самым миловидным и привлекательным птицам. Коноплянка справедливо считается одной из самых любимых комнатных птиц. Она невзыскательна, как немногие птицы, часто крепко привязывается к своему воспитателю, который вырастил ее, и прилежно и усердно поет почти весь год. В комнате настоящего любителя редко нет коноплянки.

Обыкновенная чечетка (Acanthis flammea) представляет собой часто появляющийся у нас северный вид. Край лба и щетинистые перышки ноздрей ее темно-буро-серые; уздечка и продолговато-круглое пятно на подбородке и верхней части горла буро-черные. Лоб и темя ярко-темно-красные, перья на этих местах у корня серо-черные; затылок и остальные верхние части матово-ржаво-бурые с темно-бурыми продольными полосками.

Перья надхвостья бледно-кармино-красные, по бокам с чало-белыми каймами и желтовато-бурыми стержнями. Верхние кроющие перья хвоста темно-бурые, по бокам с грязно-белыми каймами. Щеки и область ушей ржаво-бурые с более темными черточками; передняя часть щек, область ушей ржаво-бурые с более темными черточками.

Горло, зоб и бока груди кармино-красные; перья середины горла с узкими беловатыми каемками; остальные нижние части белые. Бока бледно-ржаво-буроватые с широкими расплывающимися темными продольными полосками. Маховые перья темного бурого цвета, снаружи с узкими ржаво-беловатыми, внутри – с широкими белыми каймами. Глаза темно-бурые, верхняя половинка клюва рогового голубого цвета, нижняя половинка желтая; ноги серовато-бурые.

Самка и молодые птицы обнаруживают лишь слабые следы кармино-красного цвета на груди и надхвостье; зоб и грудь кажутся поэтому ржаво-буроватыми и разрисованы темными стержневыми пятнышками; красное головное пятно меньше и тусклее. Длина птицы достигает 13 см, размах крыльев 22, длина крыла 7, хвоста 6 см.

Область распространения обыкновенной чечетки обнимает холодный пояс Старого и Нового Света до границы произрастания лесов*.

* Чечетка гнездится и в тундровой зоне, проникая даже севернее кустарниковых тундр.

Отсюда чечетка ежегодно перекочевывает в более южные страны и иногда появляется при этом в бесчисленном множестве.

В Альпах ее заменяет горная, или красная чечетка (Acanthis flavirostris)*

* В Альпах горная чечетка (Acanthis flavirostris) не живет. Приведенное Бремом описание относится также к обыкновенной чечетке, некоторые популяции которой обитают в горных районах Альп. Это выяснено при специальных исследованиях.

Настоящая горная чечетка не имеет в оперении красного или розового цветов. Она населяет горные районы Шотландии, Ирландии, Скандинавии, Кавказ и Закавказье, Эльбурс. Гималаи, Тибет, Памиро-Алай, Алтай, Саяны, Мугоджары и возвышенности в степях северного Казахстана и южного Урала.

У нее часть головы, шеи, спина, надхвостье и бока на желтовато-ржаво-буром фоне украшены темно-бурыми продольными пятнами; уздечка и пятно на горле черно-бурые. Лоб и передняя часть темени темно-кармино-красные; зоб, верхняя часть груди и надхвостье бледно-розово-красные. Остальные нижние части беловатые с розово-красным отливом. Нижние кроющие перья хвоста с черноватыми продольными пятнами.

Крылья и хвостовые перья черновато-бурые, снаружи с узкими грязно-белыми каймами; на крыле ясно заметны две полоски. Глаза темно-бурые; клюв желтоватый, на конце и по краям темный; ноги черные. Длина птицы достигает 11,5, самое большее 12 см.

Чечетка настолько же безобидное, насколько беспокойное, ловкое и бодрое существо. Более искусная в лазании, чем все ее родичи, она соперничает не только с клестом, но даже с подвижными синицами. Березы, тонкие ветви которых покрыты толпою этих милых птиц, представляют великолепное зрелище. Все общество лазает здесь вверх и вниз в самых разнообразных положениях и ревностно вышелушивает себе пищу из сережек с семенами. На земле эта птица так же ловко прыгает.

Полет ее быстрый, волнистый, перед тем как садиться – парящий. Перелетая безлесные пространства, стая охотно летит на довольно значительной высоте; напротив, в местностях, богатых деревьями, она редко поднимается выше, чем это необходимо.

Зов чечетки – повторяемое «четчек», которое все чечетки издают при взлете; к нему часто прибавляется нежное «манн». Пение состоит в основном из этих обоих звуков, которые связываются беспорядочным щебетанием и заканчиваются трелью.

В клетке эта хорошенькая птичка без стеснения принимается за пищу, в самое короткое время становится необыкновенно ручною, довольствуется простым кормом, радует своей подвижностью и искусством в лазании, привязывается к другим мелким птицам. Общительность обыкновенно губит ее, делая ее жертвой птицелова; поймав одну, можно легко овладеть другими, которых она приманит.

Первую обыкновенно ловят в Тюрингене с помощью длинного гибкого прута или бича, к концу которого привешена палочка, намазанная клеем. Этой палочкой стегают по птичкам, и они к ней прилипают крылышками. В сети для зябликов чечеток ловят во множестве, нередко даже и тех, которые счастливо ускользнули при опускании сети, но из любви к пойманным товарищам снова прилетают и запутываются. В некоторых странах чечеток, к сожалению, все еще ловят для кухни.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info