Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вьюрковые ¦стр. 12 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство вьюрковые ¦стр. 12

Общеизвестный щегол (Carduelis cardielis) отличается коническим, очень вытянутым и остроконечным, несколько загнутым вниз клювом, немного вогнутым по краям челюстей; короткими, плотными длиннопалыми ногами с малосогнутыми, но острыми когтями; острыми крыльями, средней длины хвостом со слабой выемкой и рыхлым оперением. Оперение очень пестрое. Узкая полоска вокруг клюва, уздечка, середина темени и задняя часть головы черного цвета; лоб, задняя часть щек и горло яркого кармино-красного; виски и щеки белого; затылок, плечи и спина желтовато-бурого цвета.

Зоб и бока груди светлого красновато-бурого; часть горла, надхвостье и нижние части белого цвета. Маховые перья черного цвета, основная треть их, за исключением первого снаружи, ярко-желтого цвета и украшены перед концом беловатым щитком, который к заду постепенно увеличивается. Снизу маховые перья темно-серые с серебристо-белыми краями; мелкие верхние кроющие перья крыла черного цвета; средние и большие светло-желтого; рулевые перья черного цвета, наружные также внутри с продолговатым белым пятном, остальные на конце украшены белым щитком. Глаза орехово-бурые, клюв красновато-белый, на конце черный; ноги голубовато-мясного цвета.

Оба пола так сходны между собою, что их можно смешать, и только очень опытный глаз отличает самца от самки по несколько большей величине, большей распространенности красного цвета на лице и голове, а также по более темному черному цвету на более чисто белом. Длина птицы достигает 13 см, размах крыльев 22, длина крыла 7, хвоста 5 см. Иногда встречаются белогорлые экземпляры.

Начиная со средней Швеции, щегол водится во всей Европе, а также на Мадере, Канарских островах, в северо-западной Африке и большей части Азии, от Сирии до Сибири. На Кубе он одичал и с успехом акклиматизировался в Новой Зеландии*.

* Сведения о распространении щегла не совсем точны. Этот вид населяет Азию лишь отчасти: он встречается в лесостепи и на юге лесной зоны от Урала до истоков Енисея, а также в горах Алтая, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, в западных Гималаях, Копетдаге и на хребтах Эльбурс и Загрос в Иране, в Турции, на Кавказе и в Закавказье. На остальной части Азии, его нет. Кроме Новой Зеландии щегол акклиматизировался на юго-востоке Австралии и в Тасмании, а на Кубе его сейчас нет.

В пределах области его распространения он встречается, по-видимому, везде и по мере расширения культуры овощей увеличивается в числе, хорошо применяется к различным условиям жизни, но отнюдь не везде встречается одинаково часто. В некоторых местностях он редок, в других его можно видеть многочисленными стаями. Болле встретил щегла на Канарских островах; я находил его в Андалузии и Кастилии большими стаями; другие наблюдатели во множестве видели его в Греции.

Местами размножения щегла должно считать такие местности, в которых преобладает лиственный лес или где жители занимаются огородничеством. Щегол не лесная птица в строгом смысле слова, так как селится в садах или парках, на улицах, на выгонах или лугах и тому подобных местах; здесь он обыкновенно выводит птенцов еще охотнее, чем в кустах и обширных лесах.

Щегол крайне привлекателен, ловок во всех движениях, непоседлив, проворен, умен и хитер; у него ловкая и красивая посадка, и создается впечатление, что он сознает свою красоту. В качестве настоящей древесной птицы он лишь неохотно спускается на землю и движется здесь довольно неловко; зато лазает не хуже синицы, ловко привешивается, как чижи, снизу к самым тонким ветвям и целые минуты работает в таком положении.

Полет его легок и быстр, волнообразен, как у большинства вьюрков, и становится парящим только тогда, когда птица хочет опуститься. Для отдыха он предпочитает высочайшие верхушки деревьев и кустов, но никогда не держится долго на одном месте, так как его непоседливый нрав постоянно проявляется.

По отношению к человеку он всегда выказывает осторожность, но бывает пугливым лишь в том случае, если подвергался уже преследованиям. С другими птицами он уживается, однако обнаруживает по отношению к ним известную шаловливость и любит их дразнить.

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info