Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вьюрковые ¦стр. 13 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство вьюрковые ¦стр. 13

Хотя песня самца и уступает по звучности и полноте отдельных звуков песне коноплянки, но все же он поет громко и приятно, с большим разнообразием и так весело, что любители высоко ценят щегла, в частности, именно ради его пения. В неволе он поет почти круглый год; на свободе он молчит только в период линьки и при очень дурной погоде.

Пища его состоит из различного рода семян, преимущественно березовых и ольховых, а не менее того и из семян различных видов чертополоха; поэтому там, где есть чертополох и репейник, можно с уверенностью рассчитывать встретить щегла.

«Ничего нет красивее, – говорит Болле, – картины стаи щеглов, качающихся на засыхающих уже стеблях чертополоха и выщипывающих семена из белой части цветочных корзинок. Растения будто вторично украсились цветами, еще более великолепно окрашенными, чем первые».

Птица появляется на кустах чертополоха, ловко привешивается к одной из головок и принимается усердно работать своим длинным, остроконечным клювом, чтобы захватить скрытые семена. Летом щегол ест между прочим и насекомых, ими он выкармливает и птенцов. Таким образом он приносит пользу во всякое время года как уменьшением количества сорной травы, так и истреблением насекомых.

Гнездо его – прочная, плотно сплетенная, искусная постройка. Оно вьется в редких лиственных лесах или на огородах, часто в садах и в непосредственной близости от домов, обыкновенно на высоте 6-8 м над землею, чаще всего в развилине ветви на верхушке дерева, и так хорошо скрыто, что снизу его можно увидеть только тогда, когда с деревьев опадут листья.

Зеленые древесные лишаи и земляной мох, тонкие корешки, сухие соломинки, нити и перья, переплетенные пряжей насекомых, образуют наружную стенку гнезда, а слои пуха из головок чертополоха, которые удерживаются в своем положении тонким слоем конских волос и свиных щетин, – его внутреннюю выстилку. Строитель гнезда – самка; самец усердно увеселяет ее при этом пением, но лишь редко принимает активное участие в постройке гнезда.

Кладка состоит из 4-5 яиц* с нежной и тонкой скорлупой, в среднем 16 мм длиной и 12 мм толщиной; по белому или голубовато-зеленому фону они усеяны редкими фиолетово-серыми точками, которые, однако, на тупом конце образуют венчик.

* Брем приводит средние цифры. Кладки щеглов могут содержать от 3 до 7 яиц.

Редко удается найти яйца щегла раньше мая, и, вероятно, пары выводят птенцов только один раз в течение лета. Самка высиживает одна в продолжение 13-14 дней*.

* Период инкубации варьирует от 9 до 14 дней. Щеглы, как правило, имеют 2 выводка за лето, некоторые пары успевают вырастить 3 выводка. Это установлено на основании наблюдений за индивидуально меченными птицами.

Птенцов, пока они малы, выкармливают мелкими личинками насекомых, подросших – насекомыми и семенами; родители долго еще водят с собой вылетевших птенцов.

стр. 13


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info