Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вьюрковые ¦стр. 14 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство вьюрковые ¦стр. 14

Представителем семейства вьюрковых является и водящийся в Германии канареечный вьюрок (Serinus serinus). Длина его достигает 12,5 см, размах крыльев 21, длина крыла 6,7, хвоста 5 см. Преобладающий цвет оперения прекрасный зеленый. Самка ростом меньше, и в оперении ее преобладающим цветом является зеленовато-желтый, почти всюду украшенный продольными пятнами.

Первоначально водившийся в южной Европе и Малой Азии, канареечный вьюрок постепенно распространяется на север, продолжает это и теперь и, проникая все далее и далее, селится в таких областях, где его совершенно не было несколько десятков лет тому назад.

«Этот прелестный вьюрок, – говорит Маршаль, – встречается во всей южной Европе, обыкновенен как в Сицилии, так и в Португалии и, должно быть, уже довольно давно распространился в юго-западной Германии; уже в 1818 г. он, уклонившись от Рейна и держась Майна, был не редок вокруг Франкфурта-на-Майне, но лишь спустя 17 лет он появился около Ганау, а в 1883 г. достиг Вюрцбурга. В окрестностях Нейвида он гнездился уже в 1854 г., хотя, по Малербу, он, вероятно следуя вверх вдоль Мозеля, уже в тридцатых годах поселился в Лотарингии.

На юго-востоке эта птица часто встречается в Венгрии, вверх по Дунаю, обыкновенна около Вены (1879) и по этой дороге проникла прямо до Баварии. В 1850 г. канареечный вьюрок появился, следуя по пути Дунай – Молдава – Эльба при Бензене на Молдаве; пять лет спустя – на 25 км дальше при Будвейсе, причем, по мнению местных жителей, он все более распространяется вместе с разведением рапса.

Следуя вдоль Эльбы, он в 1870 г. часто показывался при Шандау в Саксонской Швейцарии, реже на расстоянии часа пути далее вниз по течению в урочище Биэла, хотя уже за 18 лет до того в Лесснице около Дрездена наблюдали гнездящуюся парочку. А, по Либе, канареечный вьюрок уже в 1859 г. сделал неудачную попытку поселиться в долине Эльстера. В 1871 г. это удалось одной парочке, за которой на следующий год последовала другая, а в 1873 г. уже семь пар было найдено при Гере.

Перелетев от Дуная к Одеру, этот вьюрок проник в Верхнюю Силезию, в 1866 г. стал довольно многочислен при Бреславле, где он за 20 лет до того был совершенно неизвестен. Уже в 1850 г., хотя редкими отдельными экземплярами, показался в Лаузитце, но из года в год становится там все обыкновеннее и населяет отсюда соседние местности Саксонии; так, в 1867 г. он появился в Максдорфе, а в конце семидесятых годов он достиг Франкфурта-на-Одере и Берлина»*.

* Впоследствии расселение канареечного вьюрка на север и восток продолжалось, и к настоящему моменту он заселил всю континентальную часть Западной Европы, кроме Скандинавии, появился на юго-востоке Англии, стал гнездиться в Прибалтике, Белоруссии и почти на всей Украине, освоил запад Ленинградской и Псковской областей России.

Канареечный вьюрок – хорошенькая, живая и привлекательная птица, всегда бодрая и в хорошем расположении духа, общительная и миролюбивая, пока не наступит время любви, когда птички разъединяются на парочки и между самцами происходят ссоры. Первыми прибывают к нам всегда самцы, самки следуют за ними позднее. Благодаря своему пению и беспокойной деятельности самцы тотчас становятся заметны. Они садятся на высочайшие вершины деревьев, опускают крылышки, поднимают несколько хвост, постоянно поворачиваются во все стороны и заливаются пением.

В случае холодной, ветреной и дождливой весны дело совершенно изменяется. «Тогда птичка, – говорит Гомейер, – делается совсем иною. Она держится низко, чтобы найти защиту от непогоды, и только изредка тихо и боязливо издает свой зов из куста, или в поисках за кормом прыгает по земле, отыскивая пищу около куста лебеды, не производя шума и не выказывая, вследствие дурного расположения духа, большого оживления.

Таким образом при продолжительной неблагоприятной погоде может случиться, что, несмотря на большое количество прилетевших вьюрков, их видишь мало, но стоит только выглянуть солнцу, и они во множестве запоют на всех деревьях».

стр. 14


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info