Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вьюрковые ¦стр. 15 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство вьюрковые ¦стр. 15

Чем более приближается время спаривания, тем ревностнее поет самец свою песенку и тем более странны становятся его жесты. Не довольствуясь тем, что нежными звуками просит о любви, канареечный вьюрок ложится, как кукушка, на ветвь, поднимает перья на горле, как токующий глухарь, сильно расширяет хвост, вертится, поднимается на воздух, порхает, носясь подобно летучей мыши вокруг дерева, бросается то в одну, то в другую сторону и затем возвращается на то место, на котором сидел, чтобы продолжать пение.

Другие самцы, находящиеся поблизости, возбуждают в певце ревность. Он вдруг обрывает пение и, рассерженный, бросается на противника, который обращается в бегство и быстро улетает, после чего птицы долгое время яростно гоняются друг за другом сквозь покрытые листьями верхушки деревьев или над самой землей, причем беспрерывно выражают свой гнев резкими «мси-си-сим». Только после долгих битв, когда самка уже сидит на яйцах, кончаются эти ссоры и драки.

Пение канареечного вьюрка Гофман удачно сравнивает с пением альпийской завирушки, которое, впрочем, нежнее. Отличною песнь вьюрка назвать нельзя: она слишком однообразна и заключает слишком много чирикающих звуков; однако я должен признаться, что она мне всегда нравилась. Местное тирольское название этой птицы «хирнгриттерль» до некоторой степени представляет подражание этой песне.

Гнездо канареечного вьюрка маленькая искусная постройка, более всего похожая на гнездо нашего зяблика. Строится из различного материала; иногда оно построено из тонких корешков, иногда из различных соломинок и внутри крайне нежно и мягко выложено волосами и перьями. Оно помещается то выше, то ниже, но всегда по возможности спрятано в густых ветвях куста или дерева.

По Гофману, канареечный вьюрок оказывает совершенно особое предпочтение грушевому дереву и, где только возможно, устраивает свое гнездо на нем, однако гнездится и на яблонях, вишнях или других лиственных деревьях, а по новейшим наблюдениям, не менее того и на хвойных; вообще в этом отношении он оказывается неразборчивым.

В Испании он предпочитает лимонные и апельсиновые деревья всем другим, но вовсе не держится исключительно их. Кладка состоит из 4-5 маленьких притуплённых яиц длиною в 16 мм, шириною в 12 мм, которые на грязно-белом или зеленоватом фоне всюду, но на тупом конце сильнее, чем на остром, покрыты матово-бурыми, красными, красно-серыми, пурпурово-черными точками, пятнами и разводами.

Пока самка сидит на яйцах, самец кормит ее из зоба. «Если она голодна, – говорит Гофман, – то она зовет самца и именно таким же звуком, какой самец издает во время своих любовных битв, только несколько более тихим». Высиживает она очень усердно и спокойно продолжает сидеть, хотя бы под ее гнездом целый день продолжались полевые или садовые работы. Через 13 дней приблизительно вылупляются птенцы.

По окончании птенцовой поры отдельные пары вместе со своими птенцами присоединяются к вылетевшим раньше и, собравшись в стаи, соединяются со щеглами, коноплянками, полевыми воробьями и другими представителями того же семейства, однако в тесную дружбу не вступают с ними, всегда сохраняя известную самостоятельность. Затем эти стаи кочуют по стране и отыскивают сообща свою пищу, состоящую почти исключительно из мелких семян и побегов растений, однако не принося тем вреда человеку.

За исключением мелких хищников, у нас канареечный вьюрок не подвергается ничьим нападениям, да еще разве на него охотятся некоторые любители; напротив, в Испании его тысячами ловят для еды на так называемых «воробьиных деревьях».

Траву эспарто покрывают птичьим клеем, осыпают массами травинок одиноко стоящие на полях деревья, которые служат местом отдыха для стаи вьюрков, и получают часто изумительные результаты: из многочисленных стай вьюрков, которые опускаются на такое дерево, иногда едва четвертая часть спасается от предательских прутиков. Не только канареечный вьюрок, но и другие вьюрки и даже хищные птицы становятся жертвой такого лова.

стр. 15


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info