Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вьюрковые ¦стр. 20 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство вьюрковые ¦стр. 20

Сибирская чечевица (Carpodacus roseus, 1), урагус (Uragus sibiricus, 2)
Сибирская чечевица (Carpodacus roseus, 1), урагус (Uragus sibiricus, 2)

Урагус, или длиннохвостый снегирь (Uragus sibiricus) живет в болотистых, поросших тростником местностях восточной Азии, в восточной Сибири, в восточном Туркестане и в восточном Китае и Маньчжурии, но иногда, говорят, залетает в южную Европу, даже в Венгрию. Радде встречал его в течение всего года в местностях по среднему течению Амура.

Позднею осенью пары собираются в стайки от 10 до 30 штук и кочуют по окрестностям, издавая однообразные свистящие звуки. «Около Иркутска стаи эти появляются в большом числе только в конце сентября. Птицеловы ловят их там вместе с синицами, клестами, обыкновенными снегирями и альпийскими дроздами; но длиннохвостый снегирь только короткое время держится в клетках и при этом почти совершенно теряет свойственную ему живость.

До ноября они встречаются чаще всего при пролете. Позднее отдельные пары остаются там на зиму и живут вместе со снегирями на густо поросших кустарником берегах ручьев, а также около скирд хлеба, которые часто устраиваются на засеянных прогалинах лесов недалеко от деревень. На реке Ононе урагус появляется в сентябре вместе со свиристелем и живет больше на островах.

В горах Малого Хингана я видел большие стаи этих снегирей только в конце сентября. Они были, как всегда, очень резвы. Никогда они не летают вместе, а постоянно поодиночке и при этом все время издают призывный звук. Полет происходит очень отлогими дугами, причем крылья несколько шумят». Птица эта очень часто встречается в Даурии. По словам Дыбовского, которому мы обязаны наиболее подробными сведениями об образе жизни урагуса, он там живет летом на южных склонах гор и только позднею весною переселяется в низменность, именно в густые рощи, окаймляющие берега рек, ручьев и ключей в степи.

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) отличается тем, что верхняя часть головы и горло, крылья и хвост блестящего чисто черного цвета, спина пепельно-серая, надхвостье и нижняя часть брюха белые, вся остальная нижняя сторона яркого светло-красного цвета. Самку легко отличить по пепельно-серой окраске нижней стороны и вообще менее ярким цветам. Длина птицы достигает 17 см, размах крыльев 28, длина крыла 9, хвоста 6 см.

Снегирь населяет всю Европу, за исключением востока и севера, но живет на юге нашей части света лишь в качестве зимнего гостя*.

* Снегирь в Европе распространен шире, чем указывает Брем, он заселяет практически всю эту часть света вплоть до северной границы древесной растительности, не гнездится только в тундре, но регулярно туда залетает. Отсутствует он на самом юге Европы: в Испании, на юге Греции и островах Средиземного моря.

«У немцев слово «снегирь» (Gimpel), – говорит мой отец, – общеизвестно в качестве бранного слова для обозначения ограниченного человека, что заставляет предположить о глупости этой птицы. Нельзя отрицать, что она существо безобидное, вовсе не способное избегать преследований человека: стрелять и ловить снегиря легко.

Однако глупость этой птицы далеко не так велика, как глупость клеста: хотя после выстрела, которым убит один из снегирей, остальное общество иногда и садится на то же дерево или около него, но все же я не знаю случая, чтобы нераненый снегирь продолжал сидеть на месте после выстрела, что подчас случается с клестами. Если бы снегирь был действительно так глуп, как думают, то как мог бы он научиться так хорошо насвистывать песни?

Выдающуюся черту составляет в нем любовь к своим собратьям. Если убивают одного из снегирей, то остальные долгое время издают жалобные крики и с трудом решаются оставить то место, где погиб их товарищ; они непременно хотят взять его с собою. Это особенно заметно, если общество мало. Такая сильная привязанность меня часто трогала.

Однажды я застрелил одного из двух самцов снегирей, сидевших на изгороди, другой улетел и удалился на столько, что я потерял его из виду, возвратился и сел на тот самый куст, в котором он потерял своего товарища. Подобных примеров я мог бы привести несколько.

стр. 20


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info