Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ткачиковые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ткачиковые ¦стр. 3

В средней и северной Европе, во всей Средней Азии, а также в северной Африке рядом с домовым воробьем живет полевой воробей (Passer montanus). Длина его достигает 14 см, размах крыльев 20,5, длина крыла 6,5, а хвоста 5,5 см.

Полевой воробей в средней Европе встречается повсеместно в большом количестве, в юго-западной Европе попадается очень редко, весьма обыкновенен во всей Средней Азии и живет даже еще на Малаккском полуострове и на острове Ява; он распространен до самого Полярного круга, а в нижнем течении Оби, в Китае, Японии, на острове Формоза и в Индии заменяет домового воробья. В отличие от нашего воробья он в нашем отечестве, а также в Западной Сибири отдает предпочтение открытому полю и лиственному лесу.

К жилищам человека он приближается зимою, летом же, напротив, держится в таких местах, где луга сменяются полями и старые дуплистые деревья доставляют ему удобные места для витья гнезд. Здесь во время вывода птенцов он живет парочками, но обыкновенно собирается в общества. Последние кочуют взад и вперед по стране на ограниченном пространстве, присоединяются к обществам овсянок, жаворонков, зябликов, коноплянок и других птиц, посещают поля, а если зима становится суровою, то и дворы земледельца и с началом весны разбиваются на парочки.

По нраву своему полевой воробей очень похож на своего родича, но за недостатком близкого общения с человеком и за неимением случая усовершенствовать свои способности не так понятлив, как тот. Оперение его плотно прилегает к телу; он смел, довольно ловок и почти всегда находится в движении. Полет его легче, походка на земле более ловкая, призывный звук короче и звучнее, чем у его родича, но, тем не менее, представляет собою настоящее воробьиное чириканье.

С осени до весны пищею полевому воробью служат зерна и семена, а летом гусеницы, травяные вши и другие насекомые. Он иногда приносит вред на полях пшеницы и проса, но зато не трогает плодов и молодых садовых растений. Птенцов своих он выкармливает насекомыми и недозрелыми хлебными зернами.

Этого воробья ловят часто во множестве в сети, но он легко попадается также на птичий клей, в петли, волосяные силки и в другого рода ловушки. Враги у него те же, что и у домового воробья.

Каменный воробей (Petronia petronia). Длина достигает 16 см, размах крыльев 29, длина крыла 9, а хвоста 5,6 см.

Область распространения каменного воробья обнимает собою среднюю и южную Европу, включая сюда остров Мадейру, северо-западную Африку с Канарскими островами, юго-западную и западную Азию, восточную Сибирь и Афганистан*.

* Описание распространения каменного воробья сделано Бремом несколько неконкретно. Гнездовой ареал этого вида охватывает 11спанию и южную половину Франции, юг Италии, Грецию и многие острова Средиземного моря кроме Крита и Кипра, острова Мадейра и Канарские, северо-западную Африку и Палестину, Малую Азию. Кавказ и Закавказье, горные системы Ирана, Средней Азии и Казахстана, частично Гималаи, горы юга Сибири, Монголии и северо-западного Китая.

Добывать каменных воробьев живыми без особенного труда можно только в странах, где они попадаются в большом количестве. В Испании их доставляют на рынок сотнями. Там ловят их сетями, приманивая на чучела или на деревьях, на жердочки, покрытые птичьим клеем. Охота с ружьем во всяком случае сопряжена с затруднениями, так как умная птица очень скоро замечает, что ее преследуют, и врожденная ее пугливость увеличивается тогда до крайних пределов.

Как на особенность этой птицы, отец мой справедливо указывает на то, что каменный воробей пугливее всего на месте своего ночного отдыха. Чтобы овладеть им, нужно стать в засаду и не давать промаха. То же самое можно сказать и про Испанию, где мы часто напрасно старались перехитрить умную птицу и, несмотря на весь навык к охоте на подобного рода дичь, большею частью должны были возвращаться с пустыми руками.

В неволе каменный воробей причиняет мало хлопот, напротив, доставляет много удовольствия. Он скоро становится доверчивым, прекрасно ладит с другими птицами, радует своим милым поведением и при надлежащем уходе даже приступает к размножению.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info