Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ткачиковые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ткачиковые ¦стр. 9

Оперение самца райской вдовушки (Vidua paradisea) черного цвета. Окружность шеи, ее бока и зоб окрашены в оранжево-красный цвет; остальные части бледно-ржаво-темные. Маховые перья темно-бурые со светло-бурыми каймами. Длина всей птички без длинных перьев хвоста достигает 15 см, с ними 30 см, размах крыльев 25, длина крыла 8, длина боковых хвостовых перьев 6 см.

Райские вдовушки живут в средней Африке и предпочитают селиться в редких степных рощах. Несмотря на полную безопасность со стороны преследования человека, они неохотно приближаются к поселениям. Они встречаются повсюду в древесных зарослях средней Африки. В птенцовую пору они живут парочками, в другое же время или небольшими обществами, или порядочными стайками.

Свой брачный наряд самцы носят около четырех месяцев, которые приходятся на период дождей. Смена пера совершается быстро; особенно скоро вырастают длинные хвостовые перья. В течение четырех месяцев перья изнашиваются и выпадают с наступлением жары. Пение самцов, особенно старательное в пору любви, весьма просто, хотя и не лишено некоторой приятности. В противоположность другим родственным видам райские вдовушки живут между собой в мире даже и в брачную пору.

Пойманные птички уживаются хорошо, выживают несколько лет и очень неприхотливы.

На самых вершинах Альпийских гор Старого Света, от Пиренеев до самой Сибири, летом всегда выше пояса леса обитает снежный вьюрок (Montifringilla nivalis). Он отличается длинным, крючковатым, шпоровидным когтем заднего пальца, длинными крыльями и одинаковым оперением, обоих полов. Длина птицы приблизительно равна 20 см, размах крыльев 36, длина крыла 11, хвоста 8 см.

Местопребыванием снежных вьюрков служат Альпы, Карпаты, Кавказ, Персидские возвышенности и Гималайские горы*.

* Кроме перечисленного снежный вьюрок заселяет Пиренеи, Апеннины, горы Тувы и Афганистана, Алтай, Монгольский Алтай, Памиро-Алайскую систему, Гобийский Алтай, Тянь-Шань, Тибет, Куньлунь и Наныиань. А вот в Карпатах он исчез и в настоящее время не встречается.

По мнению Штелкера, они почти так же присущи высокому горному поясу, как и белая альпийская куропатка*.

* Имеется в виду тундряная куропатка (Lagopus mutus).

Только большие снежные заносы и сильный холод могут заставить их спуститься в долины. Ранней зимой это случается гораздо реже, нежели поздней, потому что пока имеются еще кормовые запасы, снег и мороз нисколько не беспокоят эту привыкшую к холоду птицу.

Даже во время самой суровой зимы они едва ли покидают горы, и случаи, когда они действительно залетали в Германию, должно причислить к числу самых редких. Во время лета снежный вьюрок живет только в самом высоком поясе Альп под самой снеговой линией; во время высиживания яиц держится парочками, затем обществами и стаями, чаще всего по краям каменистых отлогостей, по которым он быстро прыгает по скалам.

Иногда вместе со своими сотоварищами поднимается на воздух и при тихом крике «юп-юп» пролетает некоторое расстояние, но скоро снова опускается на землю и продолжает так же усердно, как и прежде, отыскивать себе пищу. Своими движениями он напоминает подорожника и жаворонка, так же как те, летает легко и плавно; если его вспугнуть, то он обыкновенно поднимается на значительную высоту, но часто, описав в воздухе довольно большой круг, возвращается почти на то же самое место. Человека он не боится, и если он при его появлении улетает, то это случается, вероятно, всего чаще оттого, что его пугает непривычное явление.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info