Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вьюрковые ткачики - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство вьюрковые ткачики

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство вьюрковые ткачики (Estrildidae)

Из тонкоклювых вьюрковых ткачиков я дам коротенькое описание обыкновенного, или крошечного амаранта (Lagonosticta senegala). Амарант – винно-пурпурового цвета с рыжеватыми плечами и нижними шейными перьями. Каждое перо на конце окаймлено пурпуром. Бока грудки испещрены белыми крапинками; нижние кроющие перья хвоста бледно-бурые; маховые хвостовые перья бурые и оторочены пурпуром.

Самочки почти сплошь рыжевато-бурые, только надхвостье их окрашено в красно-пурпуровый цвет и грудь в белых крапинках. Глаза темно-карие, клюв красный с темными кантами по хребту и краям. Ножки красноватые. Длина тела птицы достигает 10 см, размах крыльев 12, длина крыла 4,5, хвоста 3,5 см.

Амаранты распространены по всей средней Африке – от западных до восточных берегов ее и от 22 градуса северной широты до 25 градуса южной. По мнению Гартмана, посетившего несколько лет спустя после меня верхние области Нила, амарант занимает там такое же положение как у нас домовый воробей. И действительно, его следует причислить к числу домовых птиц. В известное время вы встретите его на всех почти изгородях южнонубийских и восточносуданских деревень, даже возле одиноко стоящих в лесу хижин.

Он является одной из первых птиц, бросающихся в глаза, когда вступаешь в Египет со стороны Судана. Обыкновенно амарантов видишь вблизи деревень, где они часто соединяются в бесчисленные стаи со своими родичами. Однако они живут и вдали от человека, в уединенных степях и, хотя редко, попадаются в горах на высоте до 1500 м.

Амарант привлекает к себе не одним только нарядным оперением, но и своей миловидностью и приятным нравом. Едва ли кто-нибудь из родичей превосходит амаранта в быстроте движений крыльев, неутомимостью же – решительно никто: это его характерное свойство. В последних жарких месяцах он линяет и с наступлением первых весенних дождей, около начала сентября, уже помышляет о потомстве.

До сих пор он жил в стайках, которые теперь разбиваются на парочки. Пернатая чета доверчиво прилетает в деревню и здесь высматривает себе подходящий уголок где-нибудь под крышей остроконечной соломенной хижины или четырехугольной мазанки туземца. Сюда, в какую-нибудь впадину или другое более удобное ложе, птички натаскивают груду сухих стеблей. В ней они тщательно округляют ямку, хотя к самой постройке относятся весьма небрежно.

В случае необходимости амаранты вьют свои гнезда на деревьях и даже почти у самой земли. В это время самец относится к самке особенно заботливо, весьма недружелюбно встречает соперников и высиживает яйца попеременно с самкой. Через 13 дней из яиц вылупляются птенцы, которых родители кормят насекомыми и размягченными в зобу семенами.

Наиболее известная из амадин – красногорлая амадина (Amadina fasciata). Клюв ее очень сильный, длина его немного больше ширины и высоты. Верхняя половина клюва у основания хребта плоская; между нею и лбом замечается некоторая вогнутость. Нижняя половина очень широкая. Крылья средней величины, второе и третье маховые перья самые длинные и почти равной длины.

Хвост короткий и округленный. Общая длина этой миловидной птички равняется 12,5 см, размах крыльев 21, длина крыла 6,3, хвоста 4 см. Основной цвет самцов приятного бледно-бурого цвета, на спине темнее, снизу светлее. Каждое перо с волнистым черным рисунком или, как, например, перья верхней части груди, оторочено черной каймой; отдельные перья груди и боков имеют рисунок, похожий на букву «V».

На конце верхних кроющих перьев крыла большое красноватое пятно с серым оттенком, особенно выделяющееся благодаря черному полулунному рисунку. Маховые перья бурые с бледной оторочкой; хвостовые перья матово-черные, снизу сероватее; наружное опахало крайних перьев белое; остальные перья украшены красивыми пятнами белого же цвета, за исключением двух средних, которые сплошь черные.

Самец отличается от самки более яркими цветами и широким галстуком роскошного карминово-красного цвета, который тянется от одного глаза к другому поперек белого подбородка и белого горла. Глаза темно-карие, клюв и ноги бледно-бурые.

В странах северного Нила красногорлых амадин не преследует никто, наоборот, в западной Африке все ловят их для продажи торговцам птиц прибрежных городов. Через посредство этих продавцов мы и получаем ежегодно тысячи этих птичек, тем более что они отлично переносят все трудности пути. При самом простом уходе парочки регулярно размножаются. Вначале они пленяют вас красотой своего оперения и миловидностью своих движений, но со временем они прискучивают, как и все их родичи.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info