Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вьюрковые ткачики ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство вьюрковые ткачики ¦стр. 2

Рисовка (Padda oryzivora)
Рисовка (Padda oryzivora)

Самая известная из азиатских амадин – рисовка (Padda oryzivora). Рисовки легко узнаются по следующим признакам: верхняя часть их тела прекрасного серого цвета; голова черная и бородавчатая; нижняя часть тела бледно-винно-красная; хвост черный с такими же верхними кроющими и белыми нижними кроющими перьями; клюв красный, на конце бледнее.

Глаза карие, веки красные; клюв яркого розово-красного цвета на конце и у краев жемчужно-белый. Ноги красноватые. Величиною она почти со щегла. Родиной этих птичек считают Малакку и Зондские острова. Однако истинное место рождения рисовки – Ява, так по крайней мере уверяют Бернштейн и Розенберг*.

* Действительно, Бернштейн и Розенберг правы: родиной серой рисовки считаются Ява и Бали, однако она широко расселена и акклиматизировалась в большинстве стран Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Японии, Китае, Индии и на Шри-Ланке, а также на островах Зондского архипелага.

«Подобно нашему европейскому полевому воробью, – пишет Бернштейн, – рисовка живет исключительно в культурных местностях и представляет собой там одно из самых обычных явлений. В продолжение того времени, когда рисовые поля покрыты водой, т.е. в период от ноября до марта и апреля, когда всходит посеянный рис и приближается жатва, рисовки держатся парами или небольшими семейками в садах, в поселковых рощах и кустарниках.

Здесь они кормятся разнообразными семенами, различными мелкими плодами и даже насекомыми и червями; по крайней мере я частенько видел их ищущими корм по проселочным дорожкам и т.п. Там они едва ли могли найти что-либо другое; кроме того, в их желудках я находил остатки, по-видимому, той же животной пищи.

Но едва только рисовые посевы начнут желтеть и обсыхать после спада вод, рисовки переселяются туда, часто большими стаями, и нередко приносят настолько существенный вред, что туземцы прибегают к всевозможным способам для их изгнания.

В странах, которые в особенности страдают от этих пернатых воров, для этой цели поступают так: посередине поля строится одна или, если поле велико, несколько маленьких сторожек, помещающихся на четырех высоких бамбуковых кольях. От этих сторожек по всем направлениям идут многочисленные веревочки к тонким бамбуковым палочкам, укрепленным на определенном расстоянии друг от друга по всему полю.

К веревочкам подвешиваются большие сухие листья, пестрые тряпки, чучелки, деревянные погремушки и т.п. Стоит только туземцу, засевшему в сторожке, как паук среди своей паутины, дернуть за веревочки, как в то же мгновение зашумят сухие листья, заболтаются подвешенные чучелки, загремят погремушки, и непрошеные гости с испугом летят прочь.

Но и после жатвы вплоть до наступления периода дождей, т.е. почти до ноября, рисовки находят богатый стол на сжатых полях риса. На жниве не только остается множество колосьев, но между стеблями их в невероятно короткий срок вырастают разные сорные травы, быстро созревающие семена которых составляют приятную пищу рисовок. В это время они особенно в теле, довольно жирны и представляют, в особенности молодые, лакомое блюдо, из-за чего их усердно преследуют.

Пойманными их держат только продавцы, которые и приносят их на прибывающие корабли для продажи. Дети находят большое удовольствие мучить их, привязав за нитку и пуская летать на улицах».

Бернштейн находил гнезда рисовок то на вершинах деревьев, то между паразитных растений, покрывающих стволы аренговых пальм. В зависимости от местонахождения гнезда бывают различной величины и формы. Построенные на деревьях, большею частью больших размеров и почти правильной формы полу шара; вьются исключительно из стеблей различных трав, настолько не крепко сплетенных, что все гнездо не имеет особенной прочности. Кладка состоит из 6-8 блестящих белых яиц.

В Занзибар рисовка завезена и там акклиматизировалась. В Японии, где она водится с давних пор, выведена чисто белая культурная порода, которая в недавнее время стала регулярно появляться на наших птичьих рынках. Маленькие японские рисовки не представляют собой альбиносов, но породу, выведенную только большим и долгим трудом.

Они имеют темные глаза и иногда отдельные темные перья. Не редки и совершенно пегие экземпляры. По моим наблюдениям, пойманные рисовки не могут быть отнесены к числу миловидных птичек их рода. Они приручаются редко и не вполне и нелегко размножаются в наших краях. Их пение очень неприятно и едва ли может быть названо пением. Итак, в их пользу говорит только их красивое оперение.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info