Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство скворцовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство скворцовые

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство скворцовые (Strunidae)

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris, 1), черный скворец (Sturnus unicolor, 2)
Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris, 1), черный скворец (Sturnus unicolor, 2)

Скворцы являются тем же для Старого Света, что трупиалы для Америки. Это в высшей степени замечательная группа птиц, встречающаяся во всех частях восточного полушария. Как некоторые весьма общественные птицы, они не собираются обществами в какое-нибудь определенное время, но живут даже в пору гнездования большими или маленькими стаями, делающими сообща всякую работу.

Они ходят слегка пошатывающейся походкой, но быстро и хорошо; летают легко, скоро и шумно, быстро взмахивая крыльями, в чаще ветвей и по камышам двигаются также с большим умением. Все виды являются живыми, беспокойными, постоянно чем-нибудь занятыми птицами, отдыхающими только на короткое время, с тем чтобы потом снова приступить к какому-нибудь делу.

Их пища состоит из насекомых, червей и слизняков; наряду с этим они едят плоды и другие части растений, однако вреда они никогда не приносят. Свои гнезда весьма неправильной постройки они устраивают в дуплах деревьев, впадинах скал и стен. Число яиц одной кладки колеблется между 4 и 7.

Наш всем хорошо известный обыкновенный скворец, (Sturnus vulgaris) имеет разную окраску и рисунок, смотря по возрасту и времени года.

Весною оперение старого самца черное с зеленым или пурпуровым отливом. На маховых перьях и хвосте эта окраска становится более светлой, с широким серым ободком. Отдельные перья спины имеют на конце серо-желтые пятнышки.

Глаза бурые; клюв черный; ноги красно-бурые. После окончательной линьки оперение принимает совершенно другой вид. Кончики всех перьев затылка, верхней части спины и груди окрашиваются в беловатый цвет, из-за этого кажется, будто оперение покрыто крапинками. Клюв принимает более темную окраску. Самка похожа на самца, но в весеннем оперении пестрее его. Молодые темно-буро-серого цвета и светлее в лицевой области; клюв их серо-черный, ноги буровато-серые. Длина скворцов достигает 22 см, размах крыльев 37, длина крыла 10, хвоста 7 см. Самки меньше самцов.

В южной Европе водится очень близкий ему вид – черный, или одноцветный скворец (Sturnus unicolor). Одноцветный скворец водится в Испании, в южной Италии, на Украине, на Кавказе и в большом районе Азии, в Гималаях от Кашмира до Непала и в северном Пенджабе; зимой случайно он проникает в глубь страны и доходит до Синда*. Его жизнь, насколько теперь это известно, во многом сходна с жизнью нашего скворца.

* Область распространения черного скворца ограничивается Испанией, Сицилией, Сардинией, Корсикой и несколькими странами северной Африки Марокко, Алжиром и Тунисом. На Украине, Кавказе, в Гималаях и в Азии этот вид не встречается, там водится только обыкновенный скворец, но его особые подвиды. Во времена Брема диагностика двух близких видов скворцов еще не была разработана, в связи с чем появились ошибки и в описаниях Брема.

Начиная от Исландии и Фарерских островов, обыкновенный скворец встречается почти во всех частях Европы, по крайней мере временно; точно так же и в известных областях Средней Азии, так как Радде и Вальтер встретили его гнездящимся на Теджене и Мургабе: в конце марта они нашли высиженные яйца. Уайте тоже говорит, что наш скворец проводит лето в Туркестане, где он выводит детенышей в мае и июне, в то время как в Афганистане вероятно, а в Кашмире и Пенджабе наверное он наблюдается только как случайный зимний гость.

В Европе он отнюдь не везде оседлая птица. Так, он появляется во всех южных провинциях Испании, а также в южной Италии и Греции только в зимние месяцы, однако в Пиренеях и в южных Альпах он все еще гнездующая птица. Он предпочитает ровные местности и их луговые заросли, но останавливается и в деревнях, которые он посещал только пролетом, если выставить на его пути скворешницу. Из наших прилетных птиц скворцы прилетают раньше всех и остаются до самой глубокой осени.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info