Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство скворцовые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство скворцовые ¦стр. 4

Розовый скворец (Sturnus roseus)
Розовый скворец (Sturnus roseus)

Ближайший родич только что описанного скворца, живущий в Европе, – розовый скворец (Sturnus roseus). Его голова с длинным висящим хохолком на затылке, шея спереди до груди, спина до начала шеи черные с темным фиолетовым отливом. Крылья, хвост, верхние и нижние кроющие перья хвоста вместе с нижней частью бедра черные со стально-зеленым отливом. Все остальное оперение розовое.

Клюв розово-красный, задняя половинка сильно свешивается вниз. Ноги розовато-бурые. У самки все цвета более матовые, а розовые части заменены грязно-буровато-белыми; нижние кроющие перья с широкими беловатыми каймами. Длина розового скворца достигает 21-23 см, размах крыльев 39-42, длина крыла 12, длина хвоста 7 см.

Розовый скворец принадлежит к числу кочующих птиц, так как в известных областях он иные годы появляется массами, в других же, наоборот, совершенно отсутствует, хотя, казалось бы, в сущности условия и тут и там были одинаковые. Центром его области распространения мы считаем внутренние азиатские степи; отсюда круг его правильного распространения идет в одну сторону до южной России и придунайских низменностей, в другую – до Малой Азии, Сирии и, наконец, на востоке до Монголии и Китая*.

* В Монголию и Китай розовый скворец проникает очень незначительно, только на крайнем западе этих стран по пустынным районам, прилежащим к Монгольскому Алтаю.

Покидая свои места гнездования, розовый скворец появляется регулярно в Индии и каждый раз одним и тем же путем из Месопотамии через Персию. В Индии, по словам Уайтса, он обыкновенен, за исключением времени от середины мая до начала июля, распространен к востоку до Бенгалии и достигает Цейлона; он, говорят, даже встречается на Андаманских островах. Он посещает, хотя и не ежегодно, Грецию и Италию, Африку же, напротив, чрезвычайно редко.

Поведением своим он, без сомнения, напоминает во многих отношениях нашего обыкновенного скворца, однако во многом от него существенно отличается. Подобно ему, он бегает кивающей походкой, всюду засматривая, все обыскивая, точно так же, как и наш домовый и садовый друг, пробежав немного, взлетает и удаляется от стайки своих сотоварищей, занятых отыскиванием корма; затем снова присоединяется к ним – и всем этим придает оживление всей бегающей по земле стае.

Полет розовых скворцов похож на полет наших обыкновенных скворцов, только они не летают такой плотной массой, как наши, почему и полет их не такой шумный. Еще более, чем своими движениями, они отличаются вообще своим характером. Они гораздо неспокойнее наших скворцов, облетают ежедневно очень большое пространство, несколько раз в течение дня появляются на одном и том же месте, остаются всегда очень недолго, обыскивают площадь упомянутым образом, поднимаются и летят дальше, чтобы повторить то же, быть может, не менее чем через несколько километров от прежнего места.

От времени до времени, особенно после полудня, вся стая с четверть часа и долее носится высоко в воздухе, ловя насекомых подобно щуркам. Затем они снова опускаются на землю и ищут корм так усердно, как будто там, наверху, они ровно ничего не нашли.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info