Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство скворцовые ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство скворцовые ¦стр. 7

По Левальяну, они садятся и на антилоп, следовательно, по всей вероятности, вообще на всех больших млекопитающих. Они посвящают свою деятельность именно тем животным, на которых встречаются поранения, привлекающие мух. Поэтому абиссинцы ненавидят этих скворцов, думая, что они своим клеванием только растравляют и не дают заживать натертым местам. На самом деле их просто привлекают налившиеся кровью клещи и личинки различных слепней и оводов, которые скрываются под кожей животного. Последних скворцы ловко вытаскивают из их ячеек, первых же склевывают со всех частей тела.

Разумные животные, которые знают скворцов еще смолоду, вовсе не выказывают неудовольствия по поводу такого поведения птиц; наоборот, они скорее относятся к ним с истинным дружелюбием и позволяют им делать свое дело сколько угодно, не отмахиваясь от них даже хвостом. Напротив, те животные, которые не знают еще скворцов, носятся как бешеные, когда почувствуют на себе сидящих птиц, прилетевших с лучшими намерениями.

Так, Андерсон рассказывает, как в южной Африке однажды утром его упряжные быки начали выделывать самые уморительные прыжки и пришли в дикое смятение, когда их посетила стайка буйволовых скворцов. Тяжело пораненные лошади, в особенности те, у которых стерта спина, а также ослы и верблюды, раны которых начинают заживать, точно так же стараются освободиться от скворцов и согнать их, большею частью, конечно, безуспешно, быстрыми скачками, подергиванием кожей, ударами хвоста и валяясь по земле. В этом случае они, пожалуй, на самом деле могут быть замучены скворцами и, может быть, приостановят заживление своих ран.

Курьезное зрелище представляет собой лошадь или верблюд, покрытые красноклювыми буйволовыми скворцами. Эренберг совершенно прав, говоря, что эти птицы лазают по животному, как дятлы по деревьям. Скворец умудряется достать всякое место на теле животного. Он подвешивается под брюхом между ногами, лазает по нему то головой вверх, то вниз, прицепляется даже к половым частям, садится на спину, на нос – короче, досконально обыскивает все тело.

Мух и оводов он ловко снимает прямо с кожи, засевших в ней личинок вытаскивает из-под нее. Однако, что бы он ни делал, животные остаются спокойными, так как они знают, что временная боль от клевания птицы приведет лишь к их пользе.

Со своей стороны буйволовые скворцы доверяют только животным, в отношении же человека они держат себя очень осторожно. При приближении его, в особенности незнакомого, вся компания, насевшая на животное, быстро вскарабкивается на спину, усаживается там и внимательно наблюдает за приближающимся. Все птицы, каких я видел, не подпускали меня ближе 40 шагов. Обыкновенно они слетают гораздо раньше, взвиваются сначала кверху, отлетают легким полетом, широко распустив крылья, часто на небольшое расстояние и возвращаются назад, описав в воздухе большую дугу.

Если они чуют опасность, они уже не опускаются вторично на животное, но садятся всегда на какое-нибудь возвышенное место, большею частью на высокую каменную глыбу. Я никогда не видел их сидящими на деревьях. Несомненно, что дико живущие животные постепенно приучаются обращать внимание на предостережение буйволовых скворцов.

Относительно размножения и гнездования их я ничего узнать не мог, и вообще образ жизни этих странных птиц еще требует дальнейших наблюдений.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info