Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство флейтовые птицы - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство флейтовые птицы

Отряд воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд певчие (Oscines)
Семейство флейтовые птицы (Cracticidae)

Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen)
Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen)

Австралийская область – родина певчих ворон. Тут они живут в подходящих местах, необыкновенно проворно бегая по земле, не менее ловко двигаясь по ветвям, но не особенно легко и уверенно летая. Маленькие животные различных классов, особенно кузнечики, мелкие позвоночные, плоды, зерна и семена составляют их пищу.

«Мало птиц, – говорит Гульд, – которые были бы так изящны и так мило оживляли бы страну, где они появляются, как эти вороны, или ловкостью своих движений на земле и над нею, или своими громкими, звонкими, напоминающими флейту криками, которые они издают сидя или летая». Большею частью они летают стаями от 4 до 6 штук, вероятно, семействами, состоящими из родителей и птенцов.

Гнезда их делаются из прутьев и наполняются травой и другими подходящими материалами. Они кладут 3-4 яйца. Птенцы, которые выкармливаются и очень храбро защищаются обоими родителями, уже после первой линьки получают цветные перья.

Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen), появившаяся в новейшее время во всех зоологических садах, ближе всего подходит по величине к грачу. Ее длина 43 см, длина крыла 27, длина хвоста 14 см. Перья главным образом черного цвета, но затылок, спина, верхние и нижние покровные перья хвоста и передние покровные перья крыла белые. Глаза красновато-орехового цвета; клюв коричнево-пепельного; ноги черного цвета.

По Гульду, эта птица особенно часто встречается в Новом Южном Уэльсе и в высшей степени бросается в глаза. Она очень украшает равнины, в которых ее не преследуют и не истребляют, залетает в сады колонистов, а при некотором снисхождении посещает даже жилища и на оказанное ей покровительство отвечает величайшею доверчивостью. Ее пестрое оперение радует зрение, а ее оригинальное утреннее пение – слух.

Любимые ею места пребывания – открытые местности с группами деревьев; поэтому она предпочитает внутренние страны береговым. Пища ее состоит главным образом из саранчи, которой она истребляет страшное количество.

В августе начинается период размножения и продолжается до января, так как каждая парочка два раза высиживает птенцов. Круглое и открытое гнездо строится из прутьев и листьев и заполняется мягкими веществами, какие только она находит. Гульд не мог добыть яиц, которых бывает 3 или 4*, но зато он описывает яйца другого вида, очень похожего на этот.

* В кладках певчих ворон бывает от 3 до 5 яиц.

Они имеют на тускло-голубовато-белом фоне, нередко переходящем в красный, большие буро-красные или светло-каштановые пятна, испещряющие яйцо в виде зигзагов.

Когда Гульд путешествовал по Австралии, пойманная ворона была большой редкостью; в настоящее же время мы часто получаем ее живой. Она находит много поклонников. Даже безмолвствуя, она обращает на себя внимание, но особенно привлекательна она тогда, когда начинает свои странные песни.

Я слыхал ворон, которые пели удивительно хорошо; но наблюдал многих других, которые издавали только несколько тонов, образующих подобие фуги. Каждая отдельная нота их пения полная и чистая; только в конечной строфе обыкновенно слышится скорее сопение, чем флейта. Говоря другими словами, эти птицы хорошие исполнители, но очень плохие композиторы и, кроме того, часто портят свое пение всевозможными причудами, приходящими им в голову.

Они в высшей степени переимчивы и без труда заучивают песни, не обращая внимания на то, кто их исполняет – певчая ли птица, шарманка ли, или какой-нибудь другой инструмент. Многие вороны, которых я мог наблюдать, примешивали к своему пению знакомые, особенно любимые народные мотивы, которые они слышали, по всей вероятности, от матросов во время переезда по морю. Знакомых своих они неизменно встречают пением, а друзей даже с некоторого рода нежностью.

Но их дружбу еще легче потерять, чем приобрести, потому что эти вороны, по моему собственному опыту, очень задорные и вспыльчивые, даже мстительные существа, так что при самом незначительном поводе они часто пускают в дело очень чувствительным образом свой клюв. Разъяренные, они поднимают перья, распускают крылья и хвост и, подобно рассерженному петуху, бросаются на нарушителя их спокойствия. С подобными себе они тоже живут постоянно в ссоре и драке, а на других птиц нападают с кровожадностью.

Содержание их в клетке не представляет затруднений. Для них во всяком случае необходимо мясо, хотя они довольствуются и растительной пищей. Мясо, хлеб и плоды составляют главный их корм. К погоде они не очень чувствительны и могут без опасности зимой оставаться на свободе.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info